Он идет, чтобы мы помнили!

  чт., 18.04.2024

Ты хочешь мира? Помни о войне!

Забыть о ней хотелось бы и мне.

Пока еще таится под золой

Огонь войны неистовый и злой,

Пока еще оружие в цене,

Почаще вспоминайте о войне.

                                            Михаил Львов

Бывают истории со странной и запутанной судьбой. Они  попадаются нам в какой–то особенный момент, а до этого где-то прячутся. Одну такую историю мы с детьми подготовительной группы «Солнышко» из МАУДО «Детский сад № 9» из города Ялуторовска решили изучить. 

Со времен Великой Отечественной войны прошло много времени, но память о войне жива. Война прошла через каждую семью, разделила людей на «фронт» и «тыл». Каждый маленький городок, поселок, деревня помогали фронту, вместе ковали победу. А какой вклад внес наш город Ялуторовск, помогая фронту? В поиске ответов на этот вопрос и началось наше исследование.

Мы с ребятами предположили, что нужно спросить у своих родных о том, что они знают о подвигах ялуторовчан в тылу и бойцах на фронте. Среди родителей нашей группы был проведен опрос «Как Ялуторовск помогал фронту?». Из которого стало известно, что многие родители знают историю Ялуторовска.  Вместе мы оформили мини-музей «Военный чемодан»,  благодаря которому создаётся эффект таинственности, заинтересованности, удивления от происходящего;

Общими усилиями собрали экспонаты, которые отражают дух военного времени.  Папа Никодима принес  предметы, так или иначе связанные с солдатскими боевыми буднями, с обычной жизнью солдата на фронте: солдатское письмо – треугольник, каска советского солдата, фуражка, гимнастерка, фляжка для воды. У бабушки Вики дома хранились: лыжи, гармошка, пилотка, сумка командира и кирзовые сапоги, которыми она поделилась.

Когда весь материал был собран, мы приступили к созданию поезда времени «Мы вместе ковали Победу!». Увидев шаблоны вагонов, мы перешли к обсуждению, как будем раскрашивать наш поезд. "Давайте все вагоны раскрасим одинаковым коричневым цветом", – предложил Глеб и дети с ним согласились. Работа закипела. Вова, Степа и Лиза раскрашивали вагоны, а Аня – локомотив. Соня сказала: "Давайте вагоны подпишем названием предприятий, которые оказывали помощь фронту и бойцам".

Вагончики заполняли постепенно, по мере того, как находили информацию. В  поиске нам помог краеведческий музей. Там мы  узнали о подвигах ялуторовчан на фронте, об участниках тыла и такими предметами, которые не только можно  рассмотреть и даже примерить шинель, пилотку советского солдата с пулевыми отверстиями, гимнастерку и военные штаны – галифе; потрогать немецкую фляжку времен отечественной войны.

Когда смастерили  поезд, стали рисовать и изготавливать в миниатюре продукцию предприятий, которая отправлялась на фронт. Мы узнали из рассказа экскурсовода об Ялуторовске в годы войны. Приближали победу и вносили свой вклад в Победу такие заводы, как «Завод сухого молока», «Комбинат хлебопродуктов», артель «Швейник».  Вагоны с их названиями мы наполнили: мукой и сухим молоком, одеждой и обувью, а также вещами, которые вязали на дому женщины для фронта: шапки, варежки, шарфы, носки.  Остальные вагоны отмечены названием «Сибирский госпиталь» для раненых и эвакуированных детей.

Наш поезд "Мы вместе ковали Победу" готов двинуться по рельсам памяти. Давайте пройдемся  по вагонам, готовых отправиться в путь. Проходя через первый вагон, слышен стук колес, плач и крики жен и детей, звуки гармошки и песни на полустанках. В окнах сменяются пейзажи в огне, в где-то шатается деревянный пол. Четыре вагона везут  продуты, шинели и военные предметы для фронта от тружеников тыла.

Идею создания поезда памяти мы нашли на страницах сетевого сообщества Жанары Саткеевой, воспитателя из Тюмени, и приняли участие во Всероссийском познавательном марафоне – поезд времени «Мы вместе ковали Победу!».  

Наш поезд отправится из города Ялуторовска во Владивосток. Вместе с «поездом» к ребятам детского сада мы отправим фотографии Ялуторовска, раскраски и настольные игры. Поезд времени «Мы вместе ковали Победу!» идет по рельсам из города в город, сохраняя память для всех людей!

Автор: Мошкова Светлана Владимировна

Воспитатель МАУДО "Детский сад №9 города Ялуторовска

«Cвидетельство о публикации в СМИ» № 0011583 скачать  >>>>

Диплом участника областного конкурса публикаций скачать  >>>>



Поделиться
Комментарии 2
Максим 18.04.2024 21:46 #
Светлана Владимировна, Вы большая молодец. Смогли осуществить и прожить вместе с детьми такую важную и очень трудную тему. Хотелось бы посмотреть вживую или хотя бы в записи.
Наталья Ивановна 20.04.2024 10:07 #
СУПЕР!!! КЛАССНО!!! Мы хотим тоже повторить, поделитесь пожалуйста своим проектом
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 147
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.