Речевое развитие дошкольника. Форма проведения : устный журнал.

  чт., 23.02.2012

Конкурсант:

Липнягова Татьяна Александровна

Воспитатель,

Первая категория

МАОУ ДО детей детский сад «Искорка»;

Омутинский район

 

Цель: Познакомить родителей с особенностями речи детей шестого года жизни.

Задачи: Помочь родителям разобраться в семейных ситуациях. Познакомить с некоторыми дидактическими играми для обучения детей связной речи. Обратить внимание на то, какие книги покупать для ребенка.

Предварительная работа: Изготовление дидактических игр для развития связной речи. Оформление устного журнала с четырьмя страницами.

Наглядная информация: Высказывания ученых: «Детская речь на всех этапах своего развития питается неисчерпаемой жизненной силой народного русского языка» (К. И. Чуковский)

«Народные сказки способствуют усвоению всех форм языка, которые дают возможность выработки у детей собственных речевых навыков при рассказывании» (К. Д. Ушинский)

Ход мероприятия: Воспитатель. Уважаемые родители! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить об особенностях речи детей шестого года жизни. А поможет нам в этом журнал (показывает) «Развитие речи детей» Открываем 1страницу : «Говорят дети» Выступление воспитателя об особенностях детской речи и сценки из жизни детей. (Приложение №1)

2 страница журнала: « Развитие речи в семье». Решение педагогических задач; (Приложение№2) выставка дидактических игр для обучения детей связной речи («Говорящие рисунки», «Камушки на берегу», «Пересказ по опорным картинкам», «Что сначала, что потом» и др.)

3 страница «Сказка за сказкой». Небольшое сообщение о роли сказки в развитии речи детей. (Приложение №3). Драматизация сказки детьми «Непослушный Ваня»  (Приложение № 4)

4 страница «Книга в семье». Родителям стоит заранее позаботиться о том, какие из детских книг купить, чтобы процесс развития речи был для ребенка занимательным и интересным. Выступает библиотекарь ( Третьякова В. Н.) с аннотацией новых книг для детей.

По окончании всем родителям выдается памятка «Что придумать, чтобы дорога не была в тягость» (Поиграйте с ребенком в игры, когда вы едите в машине, или идете из детского сада домой) (Памятка №5)
 

                                       Приложение №1.

                        «Особенности детской речи».

Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и в огромной степени зависит от достаточной речевой практики, правильного речевого окружения. Дошкольный возраст – один из главных этапов развития речи. В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со взрослыми и сверстниками. Особенностью словарной работы является то, что она неразрывно связана с обогащением знаний и представлений дошкольников об окружающих их предметах и явлениях быта, о повседневной жизни, о природе. Взрослый расширяет словарь детей, учит понимать и употреблять слова, которые обозначают используемые в какой- либо деятельности предметы, действия, движения. Познавая окружающий мир, ребенок усваивает словесные обозначения предметов и явлений действительности, их свойств, связей и отношений – все это является необходимым звеном для словарной работы в развитии речи детей. В развитии словаря одним из важных направлений является работа над правильным пониманием смысла слов, над развитием точности словоупотребления. При решении этих задач важное место занимают речевые упражнения, словесные игры. «Можно ли так сказать?», «Как сказать лучше?», «Скажи всем как это понимаешь», «Почему ты думаешь так можно сказать?»Игры, направленные на обучение детей рассказыванию, развивают у детей умение описывать предмет по основным признакам(цвет, форма, величина), действиям. В играх «Найдем игрушку», «Угадай что в руке», ребенок отыскивает знакомый предмет, а затем рассказывает о нем.В возрасте 5-6 лет высказывания детей достаточно пространные, улавливается определенная логика изложения. Нередко в их рассказах появляются элементы фантазии, желание придумать эпизоды, которых в действительности не было. Посмотрите и послушайте как говорили ваши дети: -«Я нарисую Тамусю зеленкой, потому что она все время болеет».-«Брат Нины играет на балалайке. Нина морщится – Не балалай пожалуйста».-Лена подает яйцо Сереже и говорит: «отскорлупай мне яйцо».- Около ушек у меня волосики будут длинные, т.к это мои завлекалочки.  -Максим подает гвоздь и говорит: «замолоточь» этот гвоздик.- Мы все превратимся в сосульки, если подует злой и сердитый ветер.

-После завтрака Илья вышел из-за стола и сказал: «Я намакаронился».

- Настя съела конфетку и произнесла: «Я защелкала свою карамельку».

-Владик вышел из-за стола и объявил: «Я уже начаепился».

                                Приложение№2.

                      Педагогические задачи:

  1. Пятилетнего Гришу «зачитывают» все новыми и новыми книгами. Родители с гордостью говорят: -Все перечитали. Даже в библиотеке ничего нового не находим. Вопрос: как вы считаете, оправдано ли стремление Гришиных родителей как можно больше прочитать ребенку книг? (примерный ответ: нет необходимости каждый раз ребенку читать или рассказывать что-то новое. Дети глубже усваивают уже однажды прочитанные книги; встречаясь с ними как со старыми знакомыми, они стараются «подсказать рассказчику, что будет дальше, поправляют, если рассказчик допустил неточность. Здесь маленький слушатель проявляет высокую активность.

2.Отец с шестилетним сыном рассматривают картину «В лес по грибы», а затем предлагает: - Подумай, какой можно придумать рассказ по этой картине. Мальчик вглядывается в картину, медлит, видимо не знает с чего начать. Отец задает ему наводящие вопросы: Что здесь изображено? Почему художник назвал картину «В лес по грибы»? Как ты думаешь, что здесь происходит? Почему ты так считаешь? Какое время года изобразил художник? Как ты догадался? Он не торопит сына, дает ему порассуждать вслух, Продолжал задавать ему вопросы по содержанию картины. _Вот видишь- говорит отец- ты правильно все подметил и правильно ответил на вопросы. Теперь тебе не трудно придумать рассказ по картине. Подумай , с чего ты начнешь, и рассказывай. Мальчик улыбнулся и начал. Интересный рассказ получился! Так что и слушатель и сам рассказчик были довольны. Вопросы: В чем педагогическая ценность описанного разговора отца с ребенком? Оцените приемы взрослого, активизирующие мыслительную деятельность ребенка. Что помогло ребенку справиться с заданием?  (Примерный ответ: в описанном примере мы видим, как благодаря правильно сформулированным вопросам взрослый помогает ребенку всматриваться в изображение, видеть картину в деталях и в целом, логически мыслить. Ценно то, что взрослый наводящими вопросами тактично направляет детскую мысль, побуждая ребенка к правильным суждениям).

3.Вечер. В комнате горит настольный свет. Дети думают! Трудное и интересное задание предстоит им выполнить- придумать конец  рассказа, который предложила мама: «Пошел мальчик ловить рыбу. Сидит на берегу озера с удочкой, да только рыба не клюет и не клюет. Хоть бы одну поймать- думает  юный рыболов, охота ли возвращаться домой с пустым ведерком! Наверное, надо место переменить… И вдруг увидел неподалеку – лодка! Отвязал её и на самую середину озера заплыл. Не успел закинуть удочку, как тут же поплавок запрыгал: клюет! Вот удача, так удача! Только успевай вытаскивай. Уже полведра наловил . «Вот удивлю всех!»- размышляет рыболов.  … Подул ветерок. Потянуло прохладой, солнце опустилось над самым лесом, близился вечер. «Ну , пожалуй, хватит. Пора идти домой!»-решил мальчик. Глядь, а весел нет; уплыли… Покричать, позвать кого-нибудь на помощь? А вокруг никого. Что делать? Как добраться до берега? Не ночевать же ночью в лодке? –А что дальше?- разом любопытствуют ребята, увидев, что мама не собирается продолжать.  – А вы подумайте сами, какой конец можно придумать к этому рассказу, - предлагает мама, - только не торопитесь, пусть каждый из вас придумает конец по- своему. А мы посмотрим , у кого получится интереснее. Вопрос: В чем ценность задания «Придумай конец к рассказу»?  (Примерный ответ: задание детям придумывать конец рассказа опирается на детский интерес и потому  является эффективным средством заставить ребенка думать, фантазировать, логически мыслить. Оно побуждает дошкольника к активности. Даже молчуны стараются высказаться. Успех задания во многом зависит от того, насколько взрослый  сможет заинтересовать слушателя рассказом, здесь должно быть доступное содержание с острой ситуацией, умение вовремя оборвать рассказ на самом интересном месте.)

 

                                    Приложение №3.

                          Роль сказки в развитии речи детей.

Сказка вносит разнообразие в жизнь ребенка, дарит ему радость и является одним из самых эффективных способов развития речи. Особенность сказки состоит в том, что развитие личности дошкольника происходит в гармонии  согласованности с успешным овладением грамотой и связной речью. Сказка- интегративная деятельность, в которой действие воображаемой ситуации связаны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество, регулирование ребенком собственных эмоциональных состояний. Игра в сказку- способствует активизации разных сторон речи детей: словаря, грамматического строя, диалогической и монологической речи, совершенствование звуковой стороны речи. Несмотря на технический прогресс, дети все- таки тянутся к таинственному миру сказок. Ведь сказка не только будит воображение, помогает творить, но и обогащает жизнь положительными эмоциями. Дети растут и им все интереснее принимать участие в театральных играх.

                                    Приложение № 4.                                  

                                  Сказка «Непослушный Ваня»

Жили- были в одной деревне матушка, сыночек Ванечка да корова Буренка. Каждый раз матушка говорила6 «Не ложись спать на травушку- муравушку, а то потеряется наша коровушка». Ваня не слушал матушку.

   Как- то раз выгнал он Буренку в чисто поле, а сам лег спать на травушку- муравушку и заснул сладким сном. Откуда ни возьмись серый волк бежит. Видит – корова гуляет. Решил он в темный лес Буренку заманить да съесть. Подкрался волк и говорит: «Идем Буренка,  покажу тебе. Где травка вкусная растет».  «Нет. Не пойду,»- отвечает Буренка. Волк опять за свое: «Идем Буренка, покажу тебе, где ручей с чистой водицей течет». «Нет, не пойду,»- отвечает Буренка. Призадумался серый, как буренку в лес заманить. Взял хлебушка душистого, отломил кусочек. Зовет Буренку да приговаривает: «Идем. Буренка, угощу тебя хлебушком».

   Так кусочек за кусочком, шаг за шагом и пришла она к лесу. Тут рыжая и поняла. Что волк обмануть её хочет. Замычала громко: «Му-му-му!» Волк так испугался, что насилу ноги унес. Услышал это Ванечка, побежал, воротил корову. А дома признался маменьке да покаялся: «Прости, меня , маменька, прости непослушного». Улыбнулась маменька, обняла сына и говорит: «Вот тебе дудочка, бери её в чистое поле. Будет она играть да спать не давать»   Теперь , если услышите, что вы поле дудочка играет, так это Ваня Буренку пасет.

                                         Приложение №5.

                                           Памятка.

           «Что придумать, чтобы дорога не была в тягость».

Поиграйте с ребенком в игры, когда вы едите в машине или идете домой пешком из детского сада:

  1. «Кто первый увидит»(зеленую машину, птиц на проводах и т.д.)
  2. Игра «Отгадай». Нужно угадать слово, задавая вопросы, чем меньше вопросов, тем больше очков.
  3. «Составь самое длинное предложение». Вы называете слово (предмет, который видите), ребенок добавляет 2 слово, игрок придумывает третье. Например, дерево- растет дерево, растет большое дерево…
  4. «Отвечай наоборот». Смысл игры- ответить наоборот. Небо голубое?- Нет. «Собака- птичка?»-да. Кто собьется становится ведущим.
Поделиться
Просмотров: 3170
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.