О развитии частных детских садов в Тюменской области

  чт., 30.10.2014

Наталья Гребенкина, начальник отдела дошкольного образования областного департамента образования и науки ответила на вопросы корреспондента газеты «Тюменские известия» Валерии Кабаковой:

- Что сегодня препятствует развитию частных детских садов?

- Развитию частного сектора дошкольного образования в нашем регионе уже давно ничего не мешает: сегодня для этого созданы максимально благоприятные условия. Правительство нашей области заинтересовано в развитии негосударственного сектора в дошкольном образовании и многое для этого делает. Внедряются различные механизмы, направленные на поддержку и развитие негосударственных форм дошкольного образования, в том числе: передача в аренду на льготных условиях нежилых помещений; помощь в организации питания и медицинского обслуживания детей; содействие в благоустройстве прогулочных площадок; оказание информационной поддержки; консультирование по нормативно-правовым и организационным вопросам и др. Эти и другие мероприятия стали традиционными для нашей области. При этом отмечу, что с точки зрения увеличения охвата детей услугами дошкольного образования, частные детские сады пока ощутимых результатов не дают. Сегодня в Тюменской области всего 2% детей дошкольного возраста получают услуги в частных детсадах, а по России этот показатель ещё меньше – 1,2 %. Тем не менее развивать негосударственные детские сады необходимо, прежде всего,  для создания успешной конкурентной среды среди дошкольных организаций, а также в целях расширения спектра услуг, отвечающих самым разнообразным запросам родителей.

Сегодня у негосударственных учреждений немало преимуществ. Они, как правило, реализуют интересные дизайнерские решения при проектировании образовательной среды, в большей степени клиенториентированы, стремятся предлагать широкий спектр сервисных услуг.  Главное - у родителей появляется больше возможностей для выбора.

Вопросами поддержки  коммерческих детских садов мы стали заниматься еще с 2008 года. Именно тогда была создана Ассоциация частных детских центров, с которой мы плодотворно сотрудничаем все эти годы: вместе формировали предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, по изменению СанПиН, по решению точечных проблемных вопросов. И то, что сегодня на федеральном уровне появились новые правила и нормы, которые создали более благоприятные условия для появления частных детских садов, – заслуга и Тюменской области. Работа эта продолжается и по сей день. Мы все еще находим некоторые разночтения в нормативных документах, направляем предложения по их совершенствованию, которые рассматриваются в том числе и на федеральном уровне. Так, например, совсем недавно были направлены предложения по внесению изменений в действующие СанПиН, где мы предлагаем регламентировать деятельность детских садов, расположенных в административно-офисных помещениях на первых этажах жилых домов. Надеемся, что в ближайшее время в СанПиНах появятся необходимые изменения.

Существует и материальная поддержка частных дошкольных организаций.  Так, например, частные детские сады получают субсидию из бюджета как на реализацию программы дошкольного образования, так и на возмещение затрат по содержанию детей в таких организациях. Вообще опыт развития негосударственного сектора в дошкольном образовании в нашем регионе вызывает живой интерес у коллег из других регионов.  Наши специалисты отмечают это, когда бывают на межрегиональных семинарах и конференциях, на совещаниях федерального уровня.

При департаменте образования и науки Тюменской области создана рабочая группа по развитию вариативных форм дошкольного образования, в состав которой входят представители и надзорных органов, и муниципальных органов управления, и общественных организаций, и руководители частных детских садов. Вместе мы обсуждаем разные вопросы. В повестке наших заседаний мы уже рассматривали такие вопросы как соблюдение лицензионных требований и норм санитарного законодательства, как организация медицинского обслуживания детей в частных детских садах, как нормативно-правовое обеспечение взаимодействия муниципальных и частных детских садов по вопросам организации питания, как использование первых этажей новых строящихся жилых домов для размещения дошкольных групп  и многие другие.

В результате такого сотрудничества принимаются более взвешенные решения. Недавно, например, мы разработали типовой договор между муниципальными и частным детскими садами, позволяющий частным детским садам пользоваться услугами по организации питания не только центра социального обслуживания населения «Мария», но и рядом расположенных муниципальных детских садов. Таким образом, у «частников» появилась возможность выбирать наиболее приемлемый вариант организации питания детей, ориентируясь как на качество, так и на стоимость. Надеюсь, конструктивность сотрудничества видна всем.

- Еще одна актуальная тема – практически невыполнимые условия получения медицинской лицензии частными детскими садами.

- Мы от этого как раз и отказались: действительно, в среднестатистическом частном детском саду такие условия не создать. Поэтому сегодня сады сотрудничают с муниципальными поликлиниками - все  в рамках правового поля.

- Сложный вопрос с выплатами субсидий: оказывается, чтобы их получить недостаточно иметь лицензию на образовательную деятельность. На это имеют право только НОУ – некоммерческие образовательные учреждения, а, например, индивидуальные предприниматели – нет. 

- Вопрос знаком, и мы его практически решили. Внесли  необходимые изменения в нормативно-правовой акт регионального уровня, согласно которому индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность и имеющие соответствующую лицензию, смогут стать получателями субсидий не только на реализацию дошкольной образовательной программы, но и на возмещение затрат по содержанию детей.  

Мы идем навстречу и создаем благоприятные условия для развития бизнеса в сфере дошкольного образования. Но как и в любом бизнесе в частных структурах есть своя специфика: сегодня частники не слишком-то заинтересованы в развитии своей сети, потому что это – законы конкуренции. Да и муниципальные детские сады не стоят на месте, развиваются, и тоже составляют серьёзную конкуренцию «частникам». Это хороший сигнал и для тех, и для других: частным детским садам надо быть привлекательными не только малой численностью детей в группах, но и интересными  образовательными  программами, оригинальными условиями. Здесь важно предложить что-то очень интересное и эффективное. Ведь сегодня, к сожалению, по пальцам можно пересчитать частные сады, конкурентоспособные с этой точки зрения… Если тюменские предприниматели заинтересованы в своем развитии, им необходимо иметь инновационные программы образования, эффективные коррекционные технологии, оригинальные методы работы по развитию индивидуальных способностей детей. Безусловно, большое значение имеет и созданная для детей среда: эстетика и комфортность помещений, культура взаимоотношений в коллективе,  развивающий характер игр и т.д. И, конечно, надо наращивать потенциал самим педагогам, работающим в частных садах: они нередко реализуют прекрасные проекты, но не умеют себя презентовать. Если работать в этом ключе, перспективы у этого бизнеса прекрасные.

Сегодня проблема дефицита мест в детских садах уже не так актуальна и отходит на второй план, так как очерёдность на получение мест в детских садах мы в нашей области практически ликвидировали. Теперь на первый план выходит качество предоставляемых услуг, их соответствие государственному стандарту. Поэтому мы очень заинтересованы в развитии здоровой конкурентной среды, способствующей совершенствованию образовательного процесса дошкольников. Чем разнообразнее будет спектр образовательных услуг для детей, тем больше вероятности найти для каждого ребёнка наиболее оптимальный «сценарий» развития, в большей степени учесть индивидуальные способности, потребности и возможности детей.

- Вы говорите о хороших условиях вхождения в бизнес, почему тогда у нас так много теневых детских садов?

- Жалобы так называемых «нелегалов» на трудные условия – это надуманные вещи, ничем не обоснованное брюзжание. Сегодня сформированы довольно разумные, достаточно лаконичные и выполнимые требования. Создать комфортные и безопасные условия для ребенка – это обязанность любого учреждения, любой организации. Видимо кто-то не может обеспечить эти условия, поэтому и жалуются на якобы какие-то препоны. Но у нас даже магазин за углом не откроется без лицензии. А когда речь идет о здоровье и жизни детей, мы не можем позволить себе снижать уровень требований. С теми, кто готов работать честно, мы сотрудничаем и стараемся оперативно откликаться на какие-либо проблемы в их деятельности. Повторюсь: мы заинтересованы в том, чтобы частных садов появлялось как можно больше. Это выгодно всем: и государству, и обществу, а главное – родителям и детям. Всегда хорошо, когда есть из чего выбирать!

Валерия Кабакова "Тюменские известия"

Частный детский сад: выгодно государству, обществу и семье

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 3204
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.