Рисование "воздушными" красками – "Хохлома" авт. Муравская Аня

Муравская Аня

подготовительная к школе группа МАДОУ детский сад №25 г. Тюмени

Аня второй год посещает кружок рисования «Кисточка». Ей освоено много способов нетрадиционной техники рисования. Её работы удачны, аккуратны, своеобразны. В детском саду Аня познакомилась с рисованием из воздушных красок. И сейчас с интересом осваивает этот вид творчества и делится опытом с друзьями по кружку.  У неё накапливается своя творческая  копилка знаний.

Рисование «воздушными» красками – роспись Хохлома   

Руководитель работы: Шаманина Наталья Алексеевна – воспитатель, первая категория

Актуальность:

Творческий подход к решению любой задачивозникает у ребенка в том случае, если педагог познакомит его с множеством способов и вариантов решения. Опыт показывает, что одно из наиболее важных условий успешного развития детского художественного творчества - разнообразие и вариативность работы. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы – вот что помогает не допустить в детскую изобразительную деятельность однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность детского восприятия.

Оригинальные рисунки выполненные необычными « воздушными» красками, заинтересовывают, удивляют, увлекают и кажутся настоящим чудом. Ингредиенты, больше подходящие для выпечки чего-нибудь вкусненького, чем для художественного творчества ,а как интересно будет потом получившимся тестом рисовать и с нетерпением ждать результата, пока рисунки « подрумяниваются» в микроволновой печи.

Для работы понадобится:

Микроволновая печь

Плотный ,толстый картон (без синтетических материалов и пленок)

Кисточка №3,5 (или ватные палочки)

Простой карандаш, клей-карандаш

Мука, сода пищевая, соль мелкая, лимонная кислота, пищевой краситель(или гуашь),вода,  большая емкость, стаканчики, пластиковые ложки.

Ход работы:

Приготовить всё необходимое для работы.

         

Приготовление  самоподнимающейся муки.

На полкило обычной мукив/с взять одну чайную ложку с горкой соды + столько же лимонной кислоты. Перемешать . Готово.

Приготовление «воздушной краски».

Перемешать в стаканчиках : одну столовую ложку самоподнимающейся муки, одну столовую ложку мелкой соли, пищевого красителя 1/2 чайной ложки (или гуашь), смешать и добавить немного воды,и снова смешать, чтобы придать краске нужную консистенцию ( не слишком жидкую и не слишком густую). Цвет красок зависит от задуманного рисунка. «Воздушные» краски готовы.

Нарисовать контур задуманного рисунка на 1/2 картонного листа А4 ( чаша с элементами хохломской росписи).

Тонировка фона рисунка , желтой краской - гуашь кисточкой №5.

Роспись хохломского узора по нарисованному контуру « воздушными» красками.Краску нужно наносить объемно, накладывая , кистью № 3,№5 ( в зависимости от рисунка) или же ватными палочками ( используя одну за другой ,при этом экономится время ).

Готовый рисунок поместить в микроволновую печь, включая максимальный режим от 15 до 30 секунд. Время сушки зависит от толщины слоя : тонкий слой -15-20 сек., толстый слой- 25-30 сек.

Наклеивание работы на основной фон. Творческая работа готова.

Примечание:

В микроволновую печь входит 1/2 листа А4 , или отдельные детали, которые затем собираются в единую картину.

 

 

Критерии оценки жюри

Поделиться
Просмотров: 1405
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Настоящий информационной ресурс tmndetsady.ru (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выдано Роскомнадзором) является объектом права собственности и защищен Гражданским Кодексом Российской Федерации Законом «Об авторском праве и смежных правах» и другими нормативно-правовыми актами об интеллектуальной собственности.
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.
  • Мы принимаем Яндекс.Деньги