Участник выставки - конкурса:
Шалаева Лариса Викторовна,
воспитатель
высшей квалификационной категории.
МАДОУ «детский сад №26 «Радость»
г.Нефтеюганск,
Экологический плакат "Экосистема Водоём"
Плакат используется при освоении образовательной программы «Развитие +» Л.А.Венгера в старшей группе детского сада.
Направление развития и образования детей: Познавательное (развитие экологических представлений), речевое развитие.
Возрастная группа: старший дошкольный возраст (5-6 лет).
Материалы для изготовления: Ватман, гуашь, акварельные карандаши, фломастеры, самоклеящаяся цветная бумага, обложка для брошюровки (для кармашков), клей, картинки «мусор» (бутылки пластиковые, стеклянные, консервные банки, труба-сток нечистот и прочее), магнитная лента, картинки «экологические знаки», условные обозначения воды, животных, растений, стрелки из бумаги.

Цель: Формирование экологических представлений на примере экосистемы водоёма.
Задачи:
Знакомство с водоёмом
С помощью плаката знакомим дошкольников с обитателями пресноводных водоёмов: животными (бобр, утка, цапля, кулик, филин, лягушка, головастик, жук плавунец, паук серебрянка, клоп водомерка, щука, окунь, карась и растениями (камыш, рогоз, осока, водоросли, ряска, кувшинка, кубышка, сыть, тростник, сусак)


2. Освоение действия построения модели, отражающей взаимосвязь растений, животных и условий жизни
С помощью условных обозначений ( вода, растения,животные) дети выкладывают модель взаимосвязи растений и животных водоёма от условий жизни. Растения и животные водоёма зависят от воды и могут обитать только в воде или вблизи неё (обозначено односторонними стрелками). Растения и животные водоёма зависят друг от друга (показано двухсторонней стрелкой). Например, растения являются пищей для животных, очищают воду.
Развитие представлений о взаимосвязи растений, животных и условий жизни в водоёме. Развитие экологических представлений. Воспитатель беседует с детьми о загрязнении водоёмов людьми. Дети размещают картинки с мусором на плакате. Воспитатель задает вопросы причинного характера: «Что случится с водой, если сливать в пруд или реку грязную воду с заводов и фабрик, кидать в водоем разный мусор?». Дети размещают на плакате магнитные картинки с изображением различного мусора и делают вывод: «Вода станет грязной».

Воспитатель переворачивает условное обозначение воды черной стороной .
Воспитатель: «Что произойдет с растениями в грязной воде?» Дети: «Они погибнут». Воспитатель переворачивает условное обозначение растений черной стороной.
Воспитатель: «Что произойдет с животными?» Дети: «Они погибнут или переселятся в другой водоём, потому что для них не будет пищи и чистой воды». Переворачивают условное обозначение животных черной стороной.

Воспитатель: «Чем же помочь обитателям водоёма?» Дети: «Очистить воду, не загрязнять водоемы». Устанавливается причинно-следственная связь: очистим воду, появятся растения, за ними животные.
Развитие экологических представлений. Воспитатель предлагает детям придумать и нарисовать знак, запрещающий загрязнять водоёмы. Такие знаки размещаются на плакате в кармашке.

Плакат может быть использован как на металлической демонстрационной доске с использованием магнитов, так и на столе.
Уважаемые конкурсанты и гости!
С 15 мая с 12-00 по 19 мая до 20-00 2017г. на портале состоялось онлайн - голосование за "Приз зрительских симпатий". (Определилось 4 победителя, по 1 из каждой номинации)
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ >>>
1,2,3 МЕСТО в выставке - конкурсе определяет жюри. (12 конкурсантов)
16 победителей будут торжественно награждены 23 июня в Большом зале заседаний Тюменской областной Думы.
Лауреаты I, II и III степеней награждаются дипломами, ценными подарками и благодарственными письмами заместителя председателя Тюменской областной Думы.
Каждый участник получает сертификат, подтверждающий участие в региональном мероприятии.
Пригласите своих друзей и знакомых поддержать участников конкурса! Вы можете поставить в ленту новостей призыв к голосованию за Ваш детский сад, создать группу поддержки.
Оставляйте содержательные комментарии, их количество подсчитываться не будет.