Образовательные стандарты предполагают самостоятельность учреждения в выборе образовательной программы, т.е. предполагается, что даже небольшой педагогический коллектив (даже сельский), должен быть готов компетентно сделать такой выбор. На деле это миф далёкого будущего, вот потому сегодня чётко определено в регионе – «Мозаика» в своём большинстве… Сильные педагогические коллективы готовы сделать такой выбор и делают, а вот основная масса дошкольников по недельному планированию из методички «Мозаики» в подготовительной группе целую неделю изучает тему «Игрушки»… Я много лет проработала с дошкольниками и понимаю мучения и искреннее недоумение воспитателя, какую же ещё деятельность организовать «с игрушками» ( она тему понимает чётко в границах названия), чтобы достичь должного развития внимания, памяти, логики мышления, воображения, координации движений и т.д.,
Самое интересное, что именно соответствие недельному планированию контролирует администрация. Такое чувство, что сегодня пора возвращаться к «Программе воспитания и обучения в детском саду», которая была одна и работала по всей стране, успешно развивала целые поколения дошкольников. Моё мнение, что экспериментирование с разными программами пора завершать, а то, давая возможность выбора, забываем, что не все готовы его сделать правильно, можем целое поколение детей пустить в жизнь прыгающими «сообразно физиологическим потребностям», подготовить гиперактивных «недорослей».
За столы не сажу, группы по интересам организую, образовательный процесс выстриваю целый день.. а вечером думаю, что наконец-то закончилась пустая суматоха, а я опять не научила, не рассказала, не создала, не сотворила... Ушла на задний план проектная деятельность, творческие мастерские, я просто день от подгруппы к подгруппе пробегала, где посоветовала,где подрисовала, где конфликт уладила. Никакого удовлетворения в работе
Вопрос колличества детей в группах стоит остро. В нашей группе 39 детей, один воспитатель, это как? Хочется чтоб воспитательтзанимался с детьми, а не пас их! А вот и на наболевшую тему подтверждение:"Глава министерства образования и науки РФ принял участие в заседании правительства, на котором рассматривались результаты мониторинга системы образования. В ходе данного мероприятия Дмитрий Ливанов отметил, что около в 700 тысяч новых мест для детей 3-7 лет было введено в детских садах в 2013-2014 годах, еще примерно 350 тысяч планируется ввести в 2015 году. К 2016 году в системе дошкольного образования будет обучаться более 7 миллионов детей. При этом министр обратил внимание, что процесс привлечения воспитателей в детские сады идет гораздо медленнее, в прошлом году их число увеличилось всего на 1%. В связи с этим Минобрнауки РФ во главе с Ливановым опасается роста нагрузки на воспитателей детских садов и просит регионы обратить на эту проблему самое пристальное внимание.
«Это означает, что существенно увеличивается нагрузка на педагогов. Многие наши коллеги из экспертной среды обращают внимание, что значительный рост нагрузки может привести к существенному падению качества дошкольного образования», - сказал Ливанов.
По словам министра, среднегодовое повышение нагрузки на педагогов дошкольного образования не должно превышать 2,5-3%. «По факту мы видим, что эти темпы оказались в 2 раза выше запланированных. Регионам нужно обратить самое пристальное внимание на рост нагрузки, предусмотреть меры по выравниванию соответствующих показателей», - подчеркнул министр.
Глава Минобрнауки также отметил, что показатель доступности дошкольного образования в России для детей 3-7 лет по итогам 2014 года приблизился к 95%. По его словам, чтобы выполнить ранее поставленную задачу выхода в текущем году на 100% доступность дошкольного образования потребуется использовать все доступные ресурсы, в частности, более активно использовать возможности негосударственного сектора дошкольного образования". Может в Тюмени все же обратят внимание на допустимое колличество детей в группах?
Ведущая роль в ДОУ игра, а не учебная деятельность.Достижения детей дошкольного возраста определяется не суммой конкретных знаний, а совокупностью личностных качеств, в том числе обеспечивающих психологическую готовность ребёнка к школе. Я согласна с такой позицией.Но меня беспокоит другой вопрос, что поступая в 1 класс у детей знания будут недостаточны. Может я ошибаюсь?
Очень не довольны работой портала "Электронная очередь в детский сад", подали заявление через интернет , сдали все документы. Получили уведомление о том, что мой ребенок зачислен. Приходим в детский сад, а нас "отфутболили". Сказали, что мест нет и вообще не обращайте внимание на очередность в интернете. Вот и возникает вопрос, для чего тогда создавалась эта электронная очередь? Для того, чтобы вначали обрадоваться, а потом "пенка под зад получить"!Очень возмущены!
Добрый день, уважаемые коллеги. Я более 10 лет работаю инструктором по физической культуре. Общий стаж работы более 19 лет. Имею профессиональные достижения, повышаю квалификацию, имею личный блог, мини-сайт (http://nsportal.ru/osipova-0),
иными словами стараюсь соответствовать времени.Как и все готовлюсь к процедуре аттестации в условиях ФГОС.
Предлагаю всем желающим подискутировать на тему: "Аттестация инструктора по физической культуре в ДОУ в условиях введения ФГОС". Уверена, что и педагоги других специальностей к нам присоединятся и поделятся своими мнениями. Проанализировав документ "Заключение о профессиональной деятельности инструктора по физической культуре ОО" (в прошлом-оценочный лист), пришла к мнению о том, что работа специалиста в ДОО, к великому сожалению, заключается в сплошных отчетах, справках и т. д. Мы готовим победителей и призеров различных конкурсов (ну совсем как школа высших достижений). Мы сами являемся конкурентами, работающими в одном коллективе. Хорошо, если эта конкуренция онована на справедливости и доброжелательности по отношению друг к другу, хуже, когда все наоборот... Получается, что если мы сами конкурируем между собой, между образовательными организациями, то и воспитываем мы тоже конкурентов. Не парадоксально ли все это звучит? Конкурентноспособное общество-один вытесняет другого, а что в итоге... На мой взгляд, чаще в итоге таких взаимодействий возникает психологический дискомфорт, а результат- професиональное выгорание педагога и не только (детям также нелегко). Мы не высыпаемся, часто нервничаем, срываемся и т.д. Я могу ошибаться...
Я считаю себя успешным педагогом, так как мне нравится моя работа, да и играть с детьми одно удовольствие, вместе с тем, у меня получается и опытом своей работы делиться с коллегами. Но это капля в море, потому что мне надо абсолютно все оформить, подсчитать, отчитаться и т.д.
До этого момента я была уверена в том, что высококвалифицированный специалист должен знать нормативные документы, ориентироваться в современных программах и методических разработках по предмету, умело их использовать в своей работе. Доказательством тому будет активное желание воспитанников посещать занятия физической культурой в детском саду, увлекаться спортом вне дошкольного учреждения, поддерживать здоровый образ жизни, быть успешным и уверенным в себе при выпуске из ДОУ и готовым к поступлению в общеобразовательное учреждение. Но таких успехов возможно добиться, находясь в дружном детском коллективе! В начальной школе, как правило, с первого класса дети пытаются самоутвердиться, проявляя свое лидерство. Из моих наблюдений следует (дочь ходит в 1 класс), что большинство детей-лидеров проявляют не лучшие свои качества, так как чаще всего основной целью псевдолидера является подавление других и подчинение себе и своим принципам. В детских коллективах наблюдается не сообщество единомышленников, а группа конкуренов.
Что касается инновационной деятельности, то возникает великое множество вопросов. Важно ли обязательно разрабатывать авторские программы, которые конструируются методом проб и ошибок... Может быть важнее эффективно использовать программы, утвержденные МИНОБР, в которые педагог умело включает любые другие программы, методики и технологии, способствующие эффективности в работе с дошкольниками. А насколько оправдывают себя эксперименты? Согласно "Заключению о профессиональной деятельности..." эксперименты оправдыают себя тем, что можно получить высший балл при прохождении аттестации. Возникает вопрос, а как же дети воспримут все эти эксперименты? А это дошкольное детство-период становления личности. А как же профессионализм педагогов, которые работают более 25 лет, их любят дети и уважают родители, они на слуху в ДОО и не только. Но у них нет возможности разработать авторскую программу и они так умело не владеют ПК? Получается таким педагогам не видать высшей категории, потому что они не конкрентноспособны?!
Еще один любопытный пункт в "Заключении профессиональной деятельности...." - это наличие дисциплинарных взысканий. Я предполагаю, что теперь педагог находится в таких тисках, где "шаг-влево-шаг-вправо-расстрел..." Представляете, каким образом, постоянно наказанный педагог идет воспитывать детей? Я пока не могу себе представить это. Педагоги - обычные люди, имеющие право на ошибки и возможность их исправить, но не под влиянием приближающейся аттестации, а по своему желанию. Уверена, что эти моменты не могут влиять на успешность педагога.
Еще один момент: успешный педагог всегда готов учиться и мы с вами активно посещаем различные семинары, конференции и т.д. Сейчас появилась уникальная возможность обучаться дистанционно. В результате посещения подобных мероприятий, нам выдают соответствующие документы с указанием количества часов, но при аттестации нельзя суммировать время прохождения образовательных мероприятий. Зачем тогда нам предлагают эти документы?
Вот такие размышления у меня появились после появления документа "Заключение о профессиональной деятельности инструктора по физической культуре ОО". Вполне допускаю, что заблуждаюсь, тогда помогите развеять мои сомнения. Буду рада, если педагоги откликнутся на мою тему обсуждения и появятся новые мнения по теме.
Заранее спасибо за активное участие в данной теме.
в Тюмени замалчивается проблема отсутствия мест в муниципальных детских садах. Доступность дошкольного образования решается извращенным способом - уплотняются группы и уменьшаются нормы площади на ребёнка. Экономят на детях и здоровье воспитателей. Врём сами себе и прогибаемся под новые порядки, очень грустно, что качество дошколного образования ребёнка в Тюмени никому не нужно
Оставьте свой комментарий
Просмотров: 31692
Уважаемые посетители портала!
Общественный совет при Департаменте образования и науки Тюменской области просит Вас оценить условия пребывания детей в детских садах региона
Самое интересное, что именно соответствие недельному планированию контролирует администрация. Такое чувство, что сегодня пора возвращаться к «Программе воспитания и обучения в детском саду», которая была одна и работала по всей стране, успешно развивала целые поколения дошкольников. Моё мнение, что экспериментирование с разными программами пора завершать, а то, давая возможность выбора, забываем, что не все готовы его сделать правильно, можем целое поколение детей пустить в жизнь прыгающими «сообразно физиологическим потребностям», подготовить гиперактивных «недорослей».
«Это означает, что существенно увеличивается нагрузка на педагогов. Многие наши коллеги из экспертной среды обращают внимание, что значительный рост нагрузки может привести к существенному падению качества дошкольного образования», - сказал Ливанов.
По словам министра, среднегодовое повышение нагрузки на педагогов дошкольного образования не должно превышать 2,5-3%. «По факту мы видим, что эти темпы оказались в 2 раза выше запланированных. Регионам нужно обратить самое пристальное внимание на рост нагрузки, предусмотреть меры по выравниванию соответствующих показателей», - подчеркнул министр.
Глава Минобрнауки также отметил, что показатель доступности дошкольного образования в России для детей 3-7 лет по итогам 2014 года приблизился к 95%. По его словам, чтобы выполнить ранее поставленную задачу выхода в текущем году на 100% доступность дошкольного образования потребуется использовать все доступные ресурсы, в частности, более активно использовать возможности негосударственного сектора дошкольного образования". Может в Тюмени все же обратят внимание на допустимое колличество детей в группах?
иными словами стараюсь соответствовать времени.Как и все готовлюсь к процедуре аттестации в условиях ФГОС.
Предлагаю всем желающим подискутировать на тему: "Аттестация инструктора по физической культуре в ДОУ в условиях введения ФГОС". Уверена, что и педагоги других специальностей к нам присоединятся и поделятся своими мнениями. Проанализировав документ "Заключение о профессиональной деятельности инструктора по физической культуре ОО" (в прошлом-оценочный лист), пришла к мнению о том, что работа специалиста в ДОО, к великому сожалению, заключается в сплошных отчетах, справках и т. д. Мы готовим победителей и призеров различных конкурсов (ну совсем как школа высших достижений). Мы сами являемся конкурентами, работающими в одном коллективе. Хорошо, если эта конкуренция онована на справедливости и доброжелательности по отношению друг к другу, хуже, когда все наоборот... Получается, что если мы сами конкурируем между собой, между образовательными организациями, то и воспитываем мы тоже конкурентов. Не парадоксально ли все это звучит? Конкурентноспособное общество-один вытесняет другого, а что в итоге... На мой взгляд, чаще в итоге таких взаимодействий возникает психологический дискомфорт, а результат- професиональное выгорание педагога и не только (детям также нелегко). Мы не высыпаемся, часто нервничаем, срываемся и т.д. Я могу ошибаться...
Я считаю себя успешным педагогом, так как мне нравится моя работа, да и играть с детьми одно удовольствие, вместе с тем, у меня получается и опытом своей работы делиться с коллегами. Но это капля в море, потому что мне надо абсолютно все оформить, подсчитать, отчитаться и т.д.
До этого момента я была уверена в том, что высококвалифицированный специалист должен знать нормативные документы, ориентироваться в современных программах и методических разработках по предмету, умело их использовать в своей работе. Доказательством тому будет активное желание воспитанников посещать занятия физической культурой в детском саду, увлекаться спортом вне дошкольного учреждения, поддерживать здоровый образ жизни, быть успешным и уверенным в себе при выпуске из ДОУ и готовым к поступлению в общеобразовательное учреждение. Но таких успехов возможно добиться, находясь в дружном детском коллективе! В начальной школе, как правило, с первого класса дети пытаются самоутвердиться, проявляя свое лидерство. Из моих наблюдений следует (дочь ходит в 1 класс), что большинство детей-лидеров проявляют не лучшие свои качества, так как чаще всего основной целью псевдолидера является подавление других и подчинение себе и своим принципам. В детских коллективах наблюдается не сообщество единомышленников, а группа конкуренов.
Что касается инновационной деятельности, то возникает великое множество вопросов. Важно ли обязательно разрабатывать авторские программы, которые конструируются методом проб и ошибок... Может быть важнее эффективно использовать программы, утвержденные МИНОБР, в которые педагог умело включает любые другие программы, методики и технологии, способствующие эффективности в работе с дошкольниками. А насколько оправдывают себя эксперименты? Согласно "Заключению о профессиональной деятельности..." эксперименты оправдыают себя тем, что можно получить высший балл при прохождении аттестации. Возникает вопрос, а как же дети воспримут все эти эксперименты? А это дошкольное детство-период становления личности. А как же профессионализм педагогов, которые работают более 25 лет, их любят дети и уважают родители, они на слуху в ДОО и не только. Но у них нет возможности разработать авторскую программу и они так умело не владеют ПК? Получается таким педагогам не видать высшей категории, потому что они не конкрентноспособны?!
Еще один любопытный пункт в "Заключении профессиональной деятельности...." - это наличие дисциплинарных взысканий. Я предполагаю, что теперь педагог находится в таких тисках, где "шаг-влево-шаг-вправо-расстрел..." Представляете, каким образом, постоянно наказанный педагог идет воспитывать детей? Я пока не могу себе представить это. Педагоги - обычные люди, имеющие право на ошибки и возможность их исправить, но не под влиянием приближающейся аттестации, а по своему желанию. Уверена, что эти моменты не могут влиять на успешность педагога.
Еще один момент: успешный педагог всегда готов учиться и мы с вами активно посещаем различные семинары, конференции и т.д. Сейчас появилась уникальная возможность обучаться дистанционно. В результате посещения подобных мероприятий, нам выдают соответствующие документы с указанием количества часов, но при аттестации нельзя суммировать время прохождения образовательных мероприятий. Зачем тогда нам предлагают эти документы?
Вот такие размышления у меня появились после появления документа "Заключение о профессиональной деятельности инструктора по физической культуре ОО". Вполне допускаю, что заблуждаюсь, тогда помогите развеять мои сомнения. Буду рада, если педагоги откликнутся на мою тему обсуждения и появятся новые мнения по теме.
Заранее спасибо за активное участие в данной теме.