Непридуманный рассказ. Или как мы узнали о войне.

  сб., 28.06.2025

Данный материал участвует в областном конкурсе публикаций «Детский сад: день за днём» на лучшее освещение деятельности дошкольной образовательной организации в интернет-пространстве.

«Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше... Это сознание своей неотъемлемости от нее и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и несчастных дней», - так сказал Алексей Николаевич Толстой, и я, пожалуй, с ним соглашусь.

Почему важно патриотическое воспитание? Проходит время, меняется все вокруг, но такие ценности как патриотизм вечны. Именно патриотизм помогает взрастить в человеке чувство гордости за Отечество и его историю, пробудить в нем любовь к родному краю, языку, традициям.

Уже в дошкольном возрасте детям важно рассказать о Дне Победы, о Великой Отечественной войне, о героях и событиях того времени. Наши дети знают, что 9 мая - день окончания войны, в которой сражались деды и прадеды. В преддверии этого праздника в детском саду проходит большая тематическая неделя. Мы посещаем экскурсии, беседуем, проводим митинги, устраиваем праздники и спортивные досуги.  

Тема Родины очень важна для нас как никогда. В средней группе «Солнышко» структурного подразделения «Солнышко» с. Бердюжья часто говорят об актуальном, не только в памятные даты, а ежедневно уделяется «минутка» Отчизне.  Дети растут настоящими патриотами. Я стараюсь подходить к теме Великой Отечественной войны очень деликатно, чтобы факты не напугали детей. Для начала мы выяснили, что ребята знают о событиях тех лет. Затем старалась расширить кругозор малышей через историю предков. Ведь практически в каждой семье найдется дедушка, который воевал на фронте или бабушка труженицей тыла. Вот тогда воспитанники нашей группы приняли участие во всероссийской акции «Мы – потомки героев».

Пришло время узнать дошкольникам о дне начала войны- 22 июня, «День памяти и скорби». Для начала я погрузила «солнышек» в историю, сопровождающуюся захватывающим рассказом, который все слушали с замиранием сердца. Услышали голос Левитана о начале и окончании войны, прослушали музыку песни «Священная война», не забыли проверить силу и выносливость, исполнили песню «А закаты алые», посмотрели видеоролик для дошкольников «О той войне», а также видео презентацию «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Узнали о том, как на защиту своей страны поднялся весь народ. Война раскрыла стойкость и мужество советского человека. Теперь знают дошколята о печальной дате - 22 июня 1941 года. Почтили героев минутой молчания, а на листе бумаги изобразили свечу памяти, передавая тем самым свою скорбь и грусть.

Детям среднего возраста необходимо разъяснять, что за победу нужно быть благодарными не только солдатам, но и труженикам тыла, в том числе детям, девушкам и женщинам, а также о том, что на войне стояли за страну не только мужчины. Дети очень любят рассказы о подвигах и с трепетом относятся к сказанному. Так случилось и на этот раз. Поведала я ребятам о Герое Советского Союза Валерии Осиповне Гнаровской, нашей односельчанке. Трогательная, печальная история… Мои слушатели сопереживали и волновались. Санинструктор, хрупкая с виду девушка, но очень храбрая. Теперь воспитанники средней группы «Солнышко» знают о Валерии Осиповне, о том, как она спасала раненых, носила в прямом смысле слова на себе, доставляла в перевязочные пункты, и о подвиге, ценою в жизнь, мы будем помнить всегда. В районном парке культуры расположен обелиск в память о Валерии Гнаровской,  Герое  Советского Союза, девочке - санитарке, погибшей при защите раненых от десанта фашистов. И, конечно, мы не могли не организовать экскурсию. В знак памяти возложили живые цветы, рассмотрели памятник «вживую», не на картинке, научились вести себя правильно в столь значимых местах, и, конечно, еще раз вспомнили Валерию Осиповну.

 А также не забыли почтить память и побывали на площади Победы у памятника «Воинам – бердюжанам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

Многие уже знают, что в нашем структурном подразделении есть музейная комната «На страже Родины своей». Стоит отметить, дети нашей группы принимали активное участие в открытии, они выступили с песней «Солнечный круг, небо вокруг», а родители в свою очередь пополнили комнату экспонатами.  На торжественном открытии побывала участница специальной военной операции Куляим Жакупова (тетя воспитанника нашей группы), она передала музейной комнате походный набор (вилка, ложка), который выручал ее на фронте. А вот чуть позже, Гайценрейдер Юлия Анатольевна, помощник воспитателя с сыном Александром, который тоже когда-то был воспитанником нашего детского сада, предали на хранение медали своей бабушки, Кульковой Клавдии Александровны. После школы Клавдия Александровна работала на комбайне, а когда ей исполнилось едва 17 лет ее призвали на фронт. Там получила должность шофера и возила солдат, была на боевых заданиях, прошла всю войну. Очень интересно она рассказывала истории своим внукам… О некоторых нам поведал Гайценрейдер Саша, ее правнук: о том, как было ей страшно стоять на границе ночью, о ее длинных роскошных волосах, которые пришлось полностью обрить. Клавдия Александровна имеет множество наград и медалей, которые мы бережно будем хранить в нашей музейной комнате.

Развитие у детей чувства патриотизма идет «по плану». Совсем недавно ансамбль «Аленький цветочек» (дети из группы) дебютировал в областном фестивале - конкурсе» «У колыбели таланта» на базе ЭПИ «Детские сады Тюменской области в номинации хореография в военно- патриотическом танце «А закаты алые».

Хочется завершить свой  непридуманный рассказ словами Владимира Владимировича Путина: «От того, как мы воспитаем молодежь, зависит то, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя».

Автор:

Степанова Любовь Анатольевна,

воспитатель МАУ Бердюжского района ДО детский сад «Малышок» (СП «Солнышко»).

«Cвидетельство о публикации в СМИ» № 0021755, диплом № 06355

Скачать: https://disk.yandex.ru/d/Zk5FgOjEw8aNMw  ВНИМАНИЕ! Персональные документы хранятся месяц, затем удаляются с виртуального диска

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 89
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. ИНН 720304131871 / ОГРН 309723229300107 Дата регистрации: 20 октября 2009 г. Регистратор: Межрайонная ИФНС № 14 по Тюменской области. Основной вид деятельности по ОКВЭД: Деятельность web-порталов (63.12) Юридический адрес: 625026 г. Тюмень, ул. Республики, д.156 к.31 Телефон: 8 (3452) 20 57 24 с 10 до 18 кроме сб. и вс . Эл. адрес: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.