«Говорящая среда» – эффективное средство речевого развития детей дошкольного возраста с ОВЗ |
сб., 29.03.2025 |
Данный материал участвует в областном конкурсе публикаций «Детский сад: день за днём» на лучшее освещение деятельности дошкольной образовательной организации в интернет-пространстве.
В МАДОУ детский сад № 118 города Тюмени в рамках реализации второй годовой задачи в течение двух месяцев активно внедряется в работу технология «говорящая среда» как средство речевого развития детей дошкольного возраста.
Актуальность речевого развития детей дошкольного возраста обусловлена стабильно высоким процентом дошкольников с речевыми нарушениями, а также значимостью уровня речевого развития в становлении личности ребёнка.
Технология «говорящая среда» позволяет ребенку реализовывать свои задумки, воплощать идеи, за счёт чего и является привлекательным для детей, непринуждённым и эффективным средством речевого развития.
В ходе активного использования в своей работе созданных пособий с инструментами «говорящей среды» были выделены наиболее привлекающие интерес детей варианты:
1) «Азбука темы» – это лист бумаги с нанесённым на него вертикально алфавитом, на котором дети самостоятельно «печатают» слова по теме недели.
Данный инструмент позволяет активизировать и обогащать словарный запас, сфокусировать внимание детей на запоминание новой лексики (понятий и их значений), а также развивать фонематические процессы, навыки звукового анализа и синтеза. Дети активно участвуют в заполнении «Азбуки темы», соревнуются, стараются вспомнить как можно больше понятий и заполнить всю таблицу.
2) «Задание дня» – применяют для закрепления знаний, навыков и умений по всем направлениям образовательной области «Речевое развитие» (в соответствии с задачами ФО ДО).
Так, например, в ходе тематической недели «Весна пришла» ребята из старшей группы комбинированной направленности «Ромашка» определяли:
Словарный запас по теме «военные профессии», «женские профессии», в непринуждённой форме закрепляли признаки весны, виды книг и театров, а также развивали связную речь (поскольку дети, приняв участие в опросе, проявляли желание рассказать сверстникам о своём выборе – например: «мне нравится…, потому что…»).
4) Организация выставок – данная форма работы предполагает использование продуктов детской деятельности, отражающих знания, умения и навыки, полученные в ходе занятия.
В процессе организованных выставок дети:
1) рисовали своих мам (представление рисунка сопровождалось составлением рассказа о маме по схеме),
2) превращались в фотоохотников и изображали на снимке понравившуюся перелетную птицу, подписывая на кадре название птицы и 2 слова-действия или слова-признака, отображающих её особенности внешнего вида, повадок (это способствовало активизации и расширению словарного запаса по теме «перелётные птицы»; закреплению обобщающего понятия; развитию навыка подбора глаголов и качественных прилагательных);
3) каждую неделю на шаблонной карточке изображаю объект, в названии которого есть изучаемый(ые) звук(и), определяют его место в слове, а также, в случае, если звук – согласный, обозначают его твёрдость или мягкость (что способствует развитию навыка звукового анализа).
Таким образом, использование технологии «говорящая среда» является эффективным инструмента речевого развития детей старшего дошкольного возраста, привлекает интерес, способствует большему участию ребят и является одним из средств «обратной связи» для педагога.
Автор:
Милусь Анастасия Евгеньевна,
учитель-логопед МАДОУ д. с. № 118 города Тюмени
«Cвидетельство о публикации в СМИ» № 0021536, диплом № 06146
Скачать: https://disk.yandex.ru/d/uo-tavtHnrWHLA
ВНИМАНИЕ! Персональные документы хранятся месяц, затем удаляются с виртуального диска.