Тренинг «Профилактика эмоционального выгорания педагогов» |
ср., 26.03.2025 |
Данный материал участвует в областном конкурсе публикаций «Детский сад: день за днём» на лучшее освещение деятельности дошкольной образовательной организации в интернет-пространстве.
«Психологическая профессия педагога предъявляет серьёзные требования к эмоциональной стороне личности. Это «работа сердца и нервов», где требуется буквально ежедневное расходование
огромных душевных сил»
В.А.Сухомлинский
Профессия педагога относится к сфере профессий типа «человек — человек», то есть профессий, которые отличаются интенсивностью и напряжённостью психоэмоционального состояния и которые наиболее подвержены влиянию эмоционального «сгорания».
25 марта в МАДОУ детский сад № 95 города Тюмени с целью сохранения и укрепления психологического здоровья педагогов, формирования навыков регуляции психоэмоциональных состояний прошёл тренинг «Профилактика эмоционального выгорания педагогов». Задачами которого: снизить уровень эмоционального выгорания педагогов, повысить уровень сплочённости педагогического коллектива; развивать эмоциональную устойчивость, уверенность в себе; формировать позитивное отношение к себе, к жизни; повышать мотивацию к профессиональной деятельности.
В ходе тренинга педагоги ещё раз вспомнили, что такое эмоциональное выгорание, его причины возникновения и симптомы, а также научились способам профилактики.
«Как мы мыслим, так мы себя и чувствуем». Диагностическое упражнение «стирка» помогло выявить уровень стресса и стрессоустойчивость участников. Когда мы эмоционально выгораем, первое, что с нами происходит, — это стресс. Для развития позитивного мышления педагогов было предложено игровое упражнение «Галоши счастья», задачами которого было развитие навыков самопознания, формирование навыков позитивного восприятия мира, развитие позитивной Я-концепции, развитие навыков эмоциональной саморегуляции. Участники отвечали на предложенную ситуацию в позитивном ключе, получили эмоциональную разрядку и позитивный настрой.
Упражнение-рисунок «Образ выгоревшего педагога. Негатив в позитиве» пробудило творческий потенциал участников. Стимулировало к тому, чтобы выйти из своих привычных ролей, посмотреть на ситуацию воспитания в детском саду с разных позиций, на себя со стороны.
Для повышения самооценки педагогов провели упражнение «Пять поступков, которыми я горжусь».
Повышение самооценки педагогов необходимо, так как она влияет на уверенность в себе, личную инициативность, творческую реализацию, способность ставить и достигать цели, адаптироваться к условиям различных социумов. В целом это способствует эффективности профессиональной деятельности.
В завершение тренинга педагогам были даны рекомендации.
Психологическое здоровье в коллективе воспитателей — это не просто отсутствие негативных факторов, а активное создание позитивной и поддерживающей среды, способствующей профессиональному росту, эмоциональному благополучию и эффективной работе на благо детей.
Психологическое здоровье в коллективе воспитателей — это не просто отсутствие негативных факторов, а активное создание позитивной и поддерживающей среды, способствующей профессиональному росту, эмоциональному благополучию и эффективной работе на благо детей.
Автор:
Боровикова Марина Владимировна,
педагог-психолог МАДОУ детский сад № 95 г. Тюмени
Использован материал: