Маленькие герои Ялуторовска в поисках Победы |
пт., 14.02.2025 |
Данный материал участвует в областном конкурсе публикаций «Детский сад: день за днём» на лучшее освещение деятельности дошкольной образовательной организации в интернет-пространстве.
Не для войны рождаются солдаты
А для того, чтоб не было войны!
Участвуя во всероссийском проекте «80 звезд – это наша Победа!», детский сад № 9 города Ялуторовска ежемесячно получает поручения от городов-героев. В феврале подготовительная группа «Умники и умницы» получила задание из города воинской славы Курска организовать увлекательное и познавательное приключение – военно-спортивную игру «Зарничка».
Первым делом мы с ребятами распланировали свои действия и составили интеллект- карту.
Обговорили стратегию нашей работы.
- придумать название команд,
- создать эмблемы,
- придумать девизы и речёвки
- разучить красивую песню
- научиться четко и слаженно маршировать под песню.
Ребята принялись за дело с интересом и энтузиазмом.
Название команд выбрали с помощью социального опроса. Они оказались просто «бомбическими» - Бомбы и Спецназ.
Песня тоже далась легко, но пришлось потрудиться, чтобы научиться слаженно идти в строю. Ребята нарисовали разные эмблемы, а потом голосовали за лучшую по их мнению. Выбрали капитанов и доверили им свою команду для настоящей победы. Капитаном команды «Бомбы» стала Лада, а команду «Спецназ» возглавил Макар.
К игре все готово – эмблемы нарисованы, форма отглажена, девиз и речёвка разучены, идти в строю и петь песню умеем.
Вот и пришел долгожданный день «Зарнички».
Огромным сюрпризом для ребят стал приход настоящего военного. Офицер запаса, майор Барабанов Александр Михайлович сразу расположил ребят к себе. Он сказал: «Ребята, я узнал, что вам пришло поручение из Курска-города воинской славы: проявить смелость и отвагу в военно-спортивной игре «Зарничка», как настоящие бойцы. С этой минуты я буду к вам так обращаться: «Товарищи бойцы!». Сегодня вам предстоит проявить мужество, смелость, решительность для достижения цели, выносливость и умение действовать сообща».
Получив маршрутные листы, команда «Бомбы» направилась на юг, команда «Спецназ» - на север.
Первым испытанием стала полоса препятствия с колючей проволокой, переходом по бревну, рвом и топким болотом.
Следующее испытание - обезвредить мины, с которыми ребята удачно справились.
При переносе боеприпасов с помощью гимнастических палок только один член команды «Спецназ» получил ранение, в команде «Бомбы» - 3 раненых. Впереди наступают вражеские танки! Все брошенные гранаты попали точно в цель!
А вот интеллектуальное задание, ведь бойцы должны проявлять не только смелость, но и смекалку. Командам предстояло расшифровать пословицу, разбившись самостоятельно на пары. Шифр разгадан: семь раз отмерь, один раз отрежь.
Осталось последнее испытание: отремонтировать сигнальный фонарь. Выполнение задания поручили командирам. Аккуратно соединив проводки, раскрутили ручку и фонарь зажегся ярким огоньком!
Испытания пройдены. Ура, секретный пакет с донесением в руках! Команда «Спецназ» побежала в штаб. И оказалась первой! На несколько секунд опередила команду «Бомбы». Со шквалом эмоций команды встретились, хвастаясь своими победами.
После боевых испытаний Александр Михайлович пригласил ребят на привал. На костре с тихим шипением «варится» перловая каша. Бойцы, усталые, но довольные, окружили огонь, поджидая свою порцию солдатской каши. Съев кашу до последней крупинки, ребята, смеясь и переглядываясь, единодушно воскликнули: «Это самая вкусная каша!». В детских глазах светилась радость, и каждый осознавал, что в простом вкусе этой еды скрыты дружба и единство солдат в суровых условиях.
Затем, когда последний огонёк костра затух, бойцы под звуки аккордеона вместе с музыкальным руководителем Кристиной Александровной начали тихо напевать знакомую мелодию: «Расцветали яблони и груши…». С каждым новым куплетом слова затрагивали тонкие струны детской души. Этот момент, казалось, был таким простым, но он создавал теплую атмосферу, так нужную солдатам, которую невозможно было найти в холодных военных окопах.
Привал окончен, команды построились. Александр Михайлович поздравил ребят с успешным выполнением боевого задания, вручил грамоты. А что же в секретном конверте? Звезды! 10 звезд за выполнение поручения г. Курска.
Военно-спортивная игра «Зарничка» закончилась, но оставила у ребят и у нас, воспитателей, столько положительных эмоций, а приключения помогли в развитии командного духа, физических навыков, терпения и смекалки, умения принимать решения и проявлять лидерские качества.
Автор:
Епанчинцева Ирина Святославна,
воспитатель МАУДО «Детский сад №9» г. Ялуторовск
«Cвидетельство о публикации в СМИ» № 0021382, диплом № 06005 скачать https://disk.yandex.ru/d/wcr_SkoFBaz7gg
Документы хранятся на сайте не более месяца, затем удаляются с виртуального диска.