Краткосрочный проект в первой младшей группе «Животные - герои Великой Отечественной Войны»

  ср., 18.06.2025

Актуальность проекта:

В настоящее время актуальна проблема патриотического воспитания детей. Сейчас наша страна переживает один из не простых исторических периодов. Нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из задач дошкольного образовательного учреждения. Воспитывать патриотизм необходимо с раннего детства, не забывая о том, что он у каждого ребёнка формируется индивидуально. Одним из ведущих факторов формирования патриотического сознания детей является воспитание любви к самому близкому окружению ребёнка- семье, дому, детскому саду и своему городу, селу, краю. Когда ребёнок знакомится с родным городом, селом, краем, его достопримечательностями, он учится осознавать себя живущим в определённый временной период, в определённых этнокультурных условиях и в тоже время приобщаться к богатствам национальной и мировой истории, культуры. Любой край, область, и даже маленькая деревня неповторимы. В каждом месте своя природа, в каждой семье свой быт, свои традиции и своя история. Дети должны знать и любить свою Родину, тот уголок, где они родились и живут. В годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне этим проектом мы хотим познакомить ребят с животными-героями, которые ценой своей жизни помогли победить фашистских захватчиков.

Цель проекта:

-Воспитание нравственных ценностей.

 Воспитание детей в духе патриотизма, любви к Родине и животным.

 Задачи проекта:

-Познакомить с подвигами животных в Великой Отечественной войне.

-Расширять знания детей о героизме в годы Великой Отечественной войны в лице воинов и их помощников- фронтовых животных.

-Воспитать чувство гордости за подвиги, совершенные специально обученными животными.

Интеграция образовательных областей:

-Социально-коммуникативная

-Речевая

-Познавательная

- Художественно-эстетическая

- Физическая

Срок реализации проекта: с 23 апреля по 7 мая.

В дальнейшем проект можно продолжить по темам: «Служебные собаки на службе Родине», «Профессия – Кинолог».

Участники проекта: воспитанники группы, родители, воспитатель, старший воспитатель.

Ожидаемые результаты:

- Заинтересованность детей темой *Животные - герои Великой Отечественной войны*.

- Дети проявляют инициативу: самостоятельно рассматривают иллюстрации на данную тему (фотографии, картины), задают вопросы во время беседы на данную тему.

- Родители с детьми посещают исторический парк «Россия - Моя история», сквер «Сибирских кошек», питомник «Мой лучший друг».

- Создание фото -галереи с животными - героями в группе.

Итог проекта:

- Репортаж на сайте детского сада в социальной сети *ВКонтакте*.

                        https://vk.com/wall-194061365_16245

- Беседа с детьми.

1. Подготовительный этап:

-составление плана деятельности,

-сотрудничество с родителями,

-подбор информации (картины, стихи, фото) по теме,

-подготовка к беседе (подбор статей, рассказов).

2. Основной, практический этап:

-работа с родителями:

 -Консультация на тему «Как рассказать ребенку о Великой Отечественной войне».

-Наглядные материалы в приемные группы.

-работа с детьми:(см. Приложение):

- Беседа о празднике «День Победы».

-Беседа о животных-героях ВОВ.

-Рассматривание картин художника А. Н. Комарова «Раненый боец с собакой» и «С донесением».

-Чтение стихотворения «У нас уважают собаку не даром» автор Е.С. Ефимовский.

-Рассматривание фотографий в нашей мини-галерее «Животные - герои ВОВ».

- Совместный просмотр альбома «Животные на Великой Отечественной войне»

- Чтение стихотворения «Пёс Мухтар» автор Севергина Г.

-Коллективная работа - плакат «Салют на 9 мая».

3. Заключительный этап:

- Фотографии детей из музеев и сквера «Сибирских кошек».

-Коллективная работа-плакат «Салют на 9мая».

                                           Приложение:

1.Беседа «Знакомство с праздником».

Задачи: Познакомить детей с праздником «День Победы», рассказать, как защищали свою страну русские люди и животные (собаки, кошки, лошади, дельфины) в годы Великой Отечественной войны, как живущие помнят о них; активизировать эмоциональную сферу детей и тем самым вызвать у них желание участвовать в беседе. Активизация всех психических процессов путем вопросов к детям. Обогащение словарного запаса. Воспитывать уважение, любовь к людям, животным, защищающим Родину от врагов, ветеранам войны, заботиться о них.

Ход беседы. 

Воспитатель: 9 мая – самый главный праздник, отмечающийся в нашей стране. Что это за праздник? Что это за победа? Над кем? День Победы— самый великий и серьёзный праздник как для России, так и для многих других стран мира. Не только российским солдатам и офицерам, но и всем жителям нашей Родины, взрослым и детям, было очень трудно во время войны. Армия с помощью народа победила врагов и прогнала с нашей земли, а потом и из других стран. В День Победы люди возлагают к военным памятникам (памятники есть и для животных-героев ВОВ) венки и цветы. А теперь послушайте стихотворение:

Сегодня праздник - День Победы!

 Счастливый, светлый день весны!

В цветы все улицы одеты

И песни звонкие слышны.

Воспитатель: Ранним июньским утром фашистская Германия напала на нашу мирную страну. Это была страшная и долгая война. Весь народ поднялся на защиту Родины, и наша армия, и женщины, и старики, даже дети и животные. (По ходу беседы воспитатель дает объяснение, утверждает детские ответы, обобщает их, показывает наглядный материал и т.д. Беседа должна быть эмоциональной, живой, повышать активность детей. В процессе беседы педагог сообщает новые сведения, чтобы уточнить или углубить знания детей о тех предметах и явлениях, о которых идет речь. Используемые приемы словарной работы - объяснение воспитателем значения отдельных слов, повторение слова хором вместе с воспитателем). Наши храбрые воины не пустили фашистов к Москве, а сами перешли в наступление. Трудной, тяжелой и страшной была эта война, много людей погибло в ней. Но наступил долгожданный день Победы. Наши доблестные воины прогнали фашистов и сами пришли к Берлину. Это случилось 9 мая 1945 года. И тех пор каждый житель нашей страны, жители других стран отмечают этот праздник-День Победы!

В этой войне, как я уже говорила, участвовали не только взрослые, но и дети, животные. Много стихов и рассказов написали об их подвигах писатели и поэты. Наш народ мужественно сражался и победил. Но не все дожили до Великой Победы. Чтобы никто не забыл доблестных героев и их подвиги, по всей стране было сооружено много памятников в память о героях войны, братские могилы, в которых были захоронены погибшие в боях воины (показ иллюстрации). Мало остается участников войны: много лет прошло со дня Победы. Мы с вами должны с уважением и благодарностью относиться к участникам войны и ко всем пожилым людям, к животным. Они защищали нашу Родину и сберегли мир на Земле. А Родина у нас одна.

 

2. Показ фотографий героев-животных (собаки-разведчики, санитары, связисты; голуби-связисты; лошади, верблюды, ослы- использовались для перевозки грузов на фронт; дельфины). И конечно же герои-кошки. В нашем городе находится сквер *Сибирских кошек*-спасателей Эрмитажа в ВОВ. Животные, участвовавшие в ВОВ, награждались наградами. Так есть медаль для собак *За боевые заслуги*, для кошек *Мы тоже служим Родине*, для голубей *За мужество*.

3. Просмотр художественных картин автора А.Н. Комарова, где изображены герои-собаки с людьми.

4. Воспитатель: А сейчас послушайте стихотворение про собак - героев ВОВ, написал его Е. С. Ефимовский.

-У нас уважают собаку недаром,

-Собака на фронте была санитаром,

-Связистом, сапёром. Порою собаки

-На танки бросались во время атаки.

-Да, на войне получалось и так,

-Что *Тигры*, *Пантеры* боялись собак.

5. Воспитатель: Ребята, давайте пройдём к нашей фотогалерее и внимательно рассмотрим фотографии. На них изображены собака-разведчик, дельфин- сапёр, лошади, верблюды, лоси-их использовали для доставки боеприпасов и продуктов на фронт; также есть фотография памятника, возведённого собаке-герою ВОВ, который находится в Москве на Поклонной горе.

6. Более подробно про животных-героев можно рассмотреть и прочитать в альбоме *Животные на ВОВ, они помогли победить*. (Альбом находится как в группе, так и в приёмной группы для просмотра родителями).

   

 7. Воспитатель: А сейчас, ребята, мы с вами познакомимся с ещё одними героями ВОВ-это кошки. В нашем городе есть сквер *Сибирских кошек*-именно они согревали собой замерзающих людей в блокадном Ленинграде, спасли важнейшие исторические ценности Эрмитажа, спасали бесценные запасы продовольствия от грызунов. В нашей группе мы с вами сделали из конструктора памятник кошкам (просмотр фотографий сквера).

     

8. Воспитатель: в завершении беседы давайте послушаем ещё один стих про животного - героя ВОВ - собаку Мухтара, этот знаменитый пёс на фронте служил санитаром, спас очень много людей. Стихотворение написала Галина Севергина.

Вот-солдатская фуражка,

Есть у папы еще фляжка.

Папа в армии служил,

Братской дружбой дорожил!

Был лохматый друг у папы,

Не было надежней лапы!

Пес Мухтар с ним службу нес,

Очень преданный был пес!

С папой я смотрел кино,

Про Мухтара все оно!

Как солдат, Мухтар служил,

И границу сторожил!

9.Воспитатель: Ребята, давайте с вами проведём физкультминутку и приступим к рисованию: «Как солдаты»

Встали ровненько, ребята,

Пошагали как солдаты.

Влево, вправо наклонись,

На носочках потянись.

Раз - рывок,

Два - рывок,

Отдохнул ли ты, дружок?

Помаши кистями дружно

Рисовать сейчас нам нужно.

10. Коллективная работа * Салют на 9мая*

Цель: Цель: совершенствовать у детей умение работать с кисточкой, правильно её держать, навыки аккуратного нанесения краски на бумагу; развивать усидчивость; воспитывать аккуратность и самостоятельность в работе.

2. Работа с родителями:

               Консультация *Как рассказать ребёнку о войне*

Этот День Победы!

Порохом пропах.

Это праздник

С сединою на висках

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы!

День Победы!

День Победы!

Цель: объяснить родителям как формировать у детей основы национального самосознания, как начать изучение праздника - День Победы.

Задачи: осуществлять патриотическое воспитание детей, начиная изучение истории своей страны с истории своей семьи, малой Родины; воспитывать чувство гордости за тех, кому мы обязаны мирным небом; воспитывать уважение к защитникам своей Родины и желание её защищать в будущем.

При рассказе ребёнку о победе в Великой Отечественной войне важно избегать подробностей ужасов войны и использовать простой и лаконичный язык. Можно рассказать следующую историю: в 1941 году на нашу страну напали захватчики-фашисты из нацистки Германии. Они хотели захватить нашу страну, а людей уничтожить. Все жители страны объединились и встали на защиту Родины, своих родных и близких людей. Война длилась 4 года. Превозмогая боль, страх, холод и голод, мы победили и защитили свою страну от врагов.

Можно показать ребёнку военные фотографии прадедушек и прабабушек, медали и награды. Важно объяснить, что в Великую Победу внесли свой вклад и родственники ребёнка, сделавшие всё возможное, чтобы он мог счастливо жить, расти, учиться, никого не боясь.

Можно прочитать ребёнку известные произведения о войне, например, *Мальчиш Кибальчиш* А. П. Гайдара, *Сын полка* В. П. Катаева, *Девочка из города* Л. Ф. Воронкова, *Кирюшка* В. Карасёва.

Важно донести до сознания ребёнка, что война – это плохо. Это разрушенные города, это отсутствие еды и спокойной жизни. Нужно объяснить, что победа дала возможность жить в мире, учиться и работать, спокойно гулять и не бояться врагов. Всем желаем мирного неба над головой!

Используемые материалы для проекта:

1.https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2021/05/10/rasskazhite-detyam-zhivotnye-na-voyne

2.https://vk.com/doc5113870_684766521?hash=MtXYmT9Q9EsSklcAktF3hXmnLCwPwMX0t3AiojQsPV4&dl=nBMslW7lgpv16bnou99B80XL9a3WkJdYXyxOjTGMa8X&from_module=vkmsg_desktop

3. https://zs59.edusev.ru/activity/hero/post/1132838

4. Стихотворения Е. С. Ефимовского * У нас уважают собаку не даром*,

Г. Севергиной *Мухтар*.

 

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 61
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. ИНН 720304131871 / ОГРН 309723229300107 Дата регистрации: 20 октября 2009 г. Регистратор: Межрайонная ИФНС № 14 по Тюменской области. Основной вид деятельности по ОКВЭД: Деятельность web-порталов (63.12) Юридический адрес: 625026 г. Тюмень, ул. Республики, д.156 к.31 Телефон: 8 (3452) 20 57 24 с 10 до 18 кроме сб. и вс . Эл. адрес: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.