Конспект занятия для детей 5-6 лет «Материк Дружбы»

  сб., 15.02.2025

Составитель:

Щиголь Любовь Владимировна,

педагог-психолог

МАДОУ д/с № 141 города Тюмени

Цель занятия: Развитие коммуникативной сферы ребенка, расширение опыта конструктивного взаимодействия со сверстниками; знакомство с социальными нормами поведения.

Задачи:

  1. Стимулировать интерес ребенка к общению и доброжелательное отношение со сверстниками.
  2. Развивать вербальные и невербальные средства общения.
  3. Научить конструктивным способам взаимодействия со сверстниками.
  4. Развивать познавательную сферу (внимание, память, мышление, речь).

Форма проведения занятия: групповая

Возраст детей: 5 -6 лет

Материалы к занятию: Игрушка Гном, Карта Материков, Листы для игры «Болото», Дерево эмоций, билеты, игра «Лабиринт, Звездное небо, Музыкальное сопровождение к физ минутке «Тучка»

Ход занятия:

I этап Организационный

  1. Приветствие

Психолог: Здравствуйте, ребята! Сегодня я предлагаю вам отправиться на «Материк Дружбы»

Психолог: Ребята, сегодня мы с вами должны отправиться в путь. Как вы думаете, а что нужно нам для путешествия? (ответы детей) Для путешествия нам нужны билеты! Гномик прислал мне билеты, но получить мы их сможем только после того как поделимся своим настроением!

II этап. Мотивационный

  1. Упражнение «Моё настроение»

Психолог: Давайте поделимся своим настроением, а в этом нам поможет наше веселое дерево.

Дети по очереди, подходят к дереву, берут карточку, соответствующую его настроению, прикрепляют к дереву и рассказывают о своём настроении и получают билетики в путешествие.

 

  1. Изучение карты

Психолог: У меня в руках карта, на которой изображен «Материк Дружбы».  Дружба, Материк Лабиринтов, Материк Веселого настроения, Материк Разумненьких. Нам предстоит с вами пройти через все эти остановки и выполнить немало заданий, вы готовы? (ответы детей).

III этап. Практический

  1. Игра «Болото»

Психолог: Ребята, перед вами болото, перейти которое мы сможем только цепочкой, держась за руки, по вот таким веселым следам, которые оставил нам волшебник. Давайте с вами возьмемся крепко за руки, и попробуем выполнить это задание. Помните! Идти мы должны аккуратно, не толкая друг друга, чтобы никто из нас не упал в болото.

(дети берутся за руки и вместе с психологом переходят через болото)

 

  1. Материк  «Лабиринтов» Задание «Лабиринт»

Психолог: Ребята, смотрите! Мы оказались на материке «Головоломка». У жителей этого волшебного материка случилась беда.  Весь транспорт кто-  то у них спрятал, давайте поможем каждому транспорту вернуться в свой гараж.  (Задание выполняется на карточках)

2        Материк  «Веселого настроения»

Психолог: Молодцы ребята, потрудились и помогли нашим друзьям! В благодарность жители материка привели нас на материк Хорошего настроения. Это очень весёлый материк, здесь все улыбаются, дружат, стараются не ссориться и очень любят танцевать. Жители этого материка  приготовили для нас чудесную песенку, под которую мы с вами сейчас будем танцевать! (Звучит Песенка-танец «Виноватая тучка» Давид Тухманов и анс. «Непоседы», дети повторяют движения за психологом.)

Материк  Разумненьких. Игра «Верю – не верю»

Психолог: Ребята, сейчас мы оказались на материке Разумненьких, жители этого материка очень умные, но и хитрые, давайте с вами выполним задание, которое они нам приготовили. Я буду говорить вам разные предложения, если это правда – хлопаем в ладоши, если неправда – топаем ножками. Будьте внимательны!

Это правда или нет?

 Скачет маленький зайчишка,

А за ним большой мальчишка.

По реке плывет корова.

Вот зайчишка скачет снова.

Носорог живет в лесу.

Съела курица лису.

Едет слон на паровозе.

Грузовик песочек возит.

Дети в школу не идут.

Мамы песенки поют.

Папы на работу ходят.

По лесу медведи бродят.

Мыши гонятся за кошкой.

Прыгают грибы в лукошко.

К нам приходит Дед Мороз,

У него зеленый нос.

Учитель дарит нам подарки.

Всем зимой ужасно жарко.

Дети двойки получают.

Все на празднике скучают.

  1. Материк  Волшебника. Релаксация

Психолог: Вот ребята, мы и добрались до материка Дружбы. И Великий Волшебник Гном приготовил для нас волшебную полянку, на которой мы сможем с вами отдохнуть после долгого пути.

Закрываем глазки, наши ручки и ножки расслабляются, и нам ничего не мешает представить себя на полянке. (дети снимают обувь и ложатся на ковер и закрывают глаза, звучит спокойная расслабляющая музыка и звуки природы, в это время психолог выключает свет, и включает световой проектор.)

А теперь Глазки смотрят на небо прекрасное. Видите, сколько звезд на небе ясном. Можно их сосчитать, а можно выбрать одну. И желанье свое загадать. Раз, два, три желание звездочка мое прими!»

IV этап. Рефлексивный

 Рефлексия

Психолог: Отдохнули и проснулись, потянулись, улыбнулись и садимся с вами в кружок. (дети садятся в круг на коврике)

Ребята, вот мы с вами и прошли долгий путь по материкам я хочу, чтобы вы поделились со всеми нами вашими впечатлениями: что вам понравилось, что запомнилось, на какой материк хотелось бы попасть снова? И в этом нам поможет наш волшебный гном! (Дети, передавая друг другу гнома, делятся впечатлениями о проведенном занятии).

Ритуал прощания. Игра «Встретимся опять»

Участники встают в круг и кладут руки на плечи друг другу. Они приветливо смотрят друг на друга и говорят: «Спасибо, до свидания!».

Литература:

  1. Ананьева Т.В. комплексная психологическая поддержка детей старшего дошкольного возраста. Конспекты занятий. – СПб.:ДЕТСТВО –ПРЕСС, 2014.
  2. Катаева Л.И. Работа психолога с застенчивыми детьми. М.: Книголюб, 2005.
  3. Коноваленко С.В., Кременецкая М.И. развитие коммуникативных способностей и социализация детей старшего дошкольного возраста. - СПБ.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2011.

https://kovalevskaya.ucoz.ru/publ/master_klass/puteshestvie_na_materik_druzhby_zanjatie_provedeno_s_uchashhimisja_3klassa_25_02_2012g_dlja_studentov_peduniversiteta_g_cheboksary/6-1-0-24

https://referat.co/ref/219055/read?p=24&ysclid=m7656htv20719375594

Свидетельство о публикации в СМИ Серия А  № 0021385

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

Поделиться
Просмотров: 132
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. ИНН 720304131871 / ОГРН 309723229300107 Дата регистрации: 20 октября 2009 г. Регистратор: Межрайонная ИФНС № 14 по Тюменской области. Основной вид деятельности по ОКВЭД: Деятельность web-порталов (63.12) Юридический адрес: 625026 г. Тюмень, ул. Республики, д.156 к.31 Телефон: 8 (3452) 20 57 24 с 10 до 18 кроме сб. и вс . Эл. адрес: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.