Дидактическая игра, как средство сенсорного развития детей младшего возраста

  вт., 28.07.2020

Автор:

Куандыкова Айман Кабиденовна

воспитатель

МАУ ДО «Сорокинский центр развития ребёнка – детский сад 1»

Пояснительная записка

 Сенсорное  развитие является условием успешного овладения любой практической деятельностью. А истоки сенсорных способностей лежат в общем уровне сенсорного  развития достигаемого в младшем дошкольном возрасте.  В этот период при соответствующих условиях у ребенка развиваются различные способности, обогащается сенсорный опыт ребенка посредством осязания, мышечного чувства, зрения, ребенок начинает различать величину, форму и цвет предмета.

 Актуальность данной темы заключается в том, что познание человеком окружающего мира начинается с "живого созерцания", с ощущения (отражение отдельных свойств, предметов и явлений действительности при непосредственном воздействии на органы чувств) и восприятия (отражение в целом предметов и явлений окружающего мира, действующих в данный момент на органы чувств). Хотя, известно, развитие ощущений и восприятий создает необходимые предпосылки для возникновения всех других, более сложных познавательных процессов (памяти, воображения, мышления). Развитая сенсорика - основа для совершенствования практической деятельности современного человека. Ведь, как справедливо отмечает Б.Г.Ананьев, «самые далеко идущие успехи науки и техники рассчитаны не только на мыслящего, но и на ощущающего человека».

Ребенок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств предметов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода. Малыша окружает природа со всеми ее сенсорными признаками – многоцветьем, запахами, шумами. И конечно, каждый ребенок, даже без целенаправленного воспитания, так или иначе, воспринимает все это. Но если усвоение происходит стихийно, без разумного педагогического руководства взрослых, оно нередко оказывается поверхностным, неполноценным. А ведь ощущения и восприятие поддаются развитию, совершенствованию, особенно в период дошкольного детства.

Сенсорное воспитание означает целенаправленное развитие и совершенствование сенсорных процессов (ощущений, восприятий, представлений). Сенсорное воспитание направлено на то, чтобы научить детей точно, полно, и расчленено воспринимать предметы, их разнообразные свойства и отношения (цвет, форму, величину, расположение в пространстве, высоту звуков и т. п.).

Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно:

- является основой для интеллектуального развития;

-упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром;

- обеспечивает усвоение сенсорных эталонов;

- развивает наблюдательность;

- готовит к реальной жизни;

- позитивно влияет на эстетическое чувство;

- является основой для развития воображения;

- развивает внимание;

-дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно-познавательной деятельности;

- влияет на расширение словарного запаса ребенка;

- влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и др. видов памяти.

Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

     Для решения этой задачи в детском саду в этом учебном году был организован кружок для детей младшего дошкольного возраста «Её величество Сенсорика».

Цель программы:  способствовать развитию представлений детей младшего дошкольного возраста о сенсорных эталонах величины, цвета, формы в процессе проведения дидактических игр.

Задачи программы:

1. Способствовать формированию перцептивных, обследовательских действий у детей младшей группы.

2. Закреплять представлений о сенсорных эталонах: цвет, форма, величина.

3. Формировать умения применять полученные знания в практической и познавательной деятельности.

В основе программы лежат следующие принципы:

  • Принцип учета возрастно-психологических и индивидуальных особенностей ребенка.
  • Принцип системности коррекционных  и развивающих задач.
  • Принцип единства диагностики и коррекции.
  • Принцип активного привлечения ближайшего социального окружения к работе с ребенком.
  • Принцип блочного подхода – позволяет педагогически воспроизвести многообразие общественной практики, сохранить принцип научности содержания, повысить эффективность его реализации.

 Программа реализуется через занятия, которые проводятся 1 раз в неделю во вторую половину дня. Формы организации деятельности: подгрупповая, индивидуальная. Используются следующие методы: игровой метод (дидактические игры), наглядный метод (рассматривание дидактических пособий, предметов), практический – показ способов действия с предметами, эксперимент.

Направления   программы:

Оздоровительное  направление  предполагает регулирование деятельности группы для соблюдения режима, формирование у детей жизненно важных двигательных умений и навыков, способствующих укреплению здоровья детей, стимулирование чувствительности и двигательной активности детей, сенсорно - перцептивных процессов.

Воспитательное направление обеспечивает социальное формирование личности, воспитание ее с учетом фактора развития,  воспитание ребенка с творческими способностями, развитие и коррекцию познавательных процессов (внимание, память, ассоциативность и гибкость  мышления, словарный запас речи, воображение), воспитание  умения выражать свои эмоции. Развитие  и корректирование  зрительных, слуховых и тактильных ощущений.

Образовательное направление обеспечивает усвоение систематизированных знаний; формирование сенсомоторных умений и навыков; развитие моторных способностей, предусматривая, в первую очередь, формирование отношения к активной деятельности, интереса и потребности в совершенствовании  сенсорных навыков ребенка, внедрение в практику нетрадиционных методов и приемов,  формирование представлений об окружающем мире.

Организационно-методическая деятельность по реализации программы.

  • Систематический анализ  сенсорного развития  детей с целью последующей психолого-педагогической коррекции.
  • Создание программно-методического обеспечения педагогического процесса по данной программе, соответствующее современным требованиям дидактики и возрастной психофизической специфике данного контингента детей.
  • Определение содержания педагогического процесса в образовательном учреждении, способствующего формированию  сенсорной культуры,  сенсорному  образованию детей.
  • Создание условий для  кружковой деятельности.

Гибкая форма организации кружка в совместной деятельности детей и взрослого позволяет учитывать индивидуальные особенности детей, желания, состояние здоровья, уровень овладения навыками обследования, нахождение на определенном этапе реализации замысла и другие возможные факторы. Каждый ребенок работает на своем уровне сложности, начинает работу с того места, где закончил. В начале деятельности рекомендуется проводить пальчиковую гимнастику; в ходе деятельности, для расслабления мышц, снятия напряжения - физминутки. Комплексы пальчиковой гимнастики, физминуток педагог подбирает самостоятельно, так как методическая литература по данному вопросу очень разнообразна и содержательна. Формы проведения деятельности различны.

Диагностическое сопровождение.

Диагностика эффективности программы по сенсорному развитию детей младшего дошкольного возраста «Её величество Сенсорика» осуществляется на итоговых занятиях и в процессе беседы с родителями и педагогами в конце учебного года.

Основными критериями определения уровней сенсорных способностей у детей стали:

- степень ориентировки ребенка в основных цветах спектра;

- умение ребенка подбирать плоские геометрические фигуры по образцу;

- умение ребенка находить и называть предметы разной величины;

- знания свойств предметов и слов их обозначающих;

- эмоциональное отношение к предложенной деятельности;

- результат.

За основу были взяты комплексы показателей из работы специалиста по раннему детству Е.Б. Волосовой «Развитие ребенка раннего возраста (основные показатели)».

Цель: Выявить умения ребенка различать цвета по принципу “такой же – не такой), называть их (красный, желтый, зеленый, синий).

Разложить цветы на столе врассыпную. Предложить ребенку помочь бабочке найти свой цветок: “Посади бабочку на цветок такого же цвета, как она, чтобы ее не было видно”.

После выполнения задания ребенком подвести итог: “Желтая бабочка села на желтый цветок…. Все бабочки спрятались. Молодец!”

Красный круг – Ребенок выполнил задание самостоятельно по показу, называя цвет.

Желтый круг – Ребенок выполнил правильно, но цвет не называл.

Зеленый круг – Ребенок путает цвета, но с помощью педагога исправляет ошибку.

Пустой круг – Ребенок и с помощью педагога не справился с заданием.

Показать и рассмотреть с ребенком кубик и шарик, называя их. Показать “домик”, в котором они живут, только заходят в разные “двери” (показ воспитателя)

Красный круг – Ребенок выполнил задание самостоятельно по показу, называя фигуры.

Желтый круг – Ребенок выполнил правильно, но фигуры не назвал.

Зеленый круг – Ребенок ошибается, но с помощью педагога исправляет ошибку.

Пустой круг – Ребенок и с помощью педагога не справился с заданием.

Цель: Выявить умения ребенка сравнивать предметы по величине (большой – маленький, больше-меньше), различать понятия “один – много”.

Красный круг – Ребенок выполнил задание самостоятельно, сопровождая свои действия словами по показу педагога.

Желтый круг – Ребенок выполнил правильно, но не сопровождал свои действия словами. Педагог задавал наводящие вопросы.

Зеленый круг – Ребенок ошибается, но с помощью педагога исправляет ошибки, и с заданием справился.

Пустой круг – Ребенок и с помощью педагога не справился с заданием.

Цель: Выявить уровень зрительного восприятия формы предмета: насколько ясно ребенок представляет форму геометрической фигуры, узнает ли ее среди других.

Красный круг – Ребенок ни разу не ошибся.

Желтый круг – Ребенок ошибся один раз.

Зеленый круг – Ребенок ошибся 2-3 раза

Пустой круг – Ребенок ошибся все 4 раза.

Цель: Выявить умение детей сравнивать два предмета по длине путем наложения или приложения и находить одинаковые.

Красный круг – Ребенок выполнил задание самостоятельно правильно без помощи педагога.

Желтый круг – Педагог направлял ребенка словами, и он справился с заданием.

Зеленый круг – Ребенок ошибся и исправляет себя с помощью действий воспитателя.

Пустой круг – Ребенок не справился с заданием и с помощью взрослого.

Структура занятия:

  • Ритуал приветствия;
  • Основная часть,
  • Ритуал прощания.

Ритуал приветствия способствует сплочению детей, установлению контакта, создаёт атмосферу доверия: «Добрые пожелания», « Я рад тебя видеть», «Я тебя люблю».

Основная часть включает в себя дидактические игры и задания, направленные на решение задач занятия. На занятиях предполагается чередование видов деятельности: переход от дидактической игры к подвижной деятельности.

Ритуал прощания позволяет создавать у каждого участника чувство принадлежности к  группе и закрепляет положительные эмоции, полученные от работы на кружке.

Объекты программы

  • Дети 3-4 лет.
  • Семьи детей  посещающих детский сад.
  • Педагогический персонал детского сада.

Принципы комплектования группы и организации работы.

  • Учет интересов и способностей детей.
  • Желание родителей.
  • Добровольное участие.
  • Учет психофизических особенностей детей.

Продолжительность реализации программы:

Данный курс состоит из 27 занятий по 15 минут каждое. Занятия проводятся 1 раз в неделю.

Предполагаемый результат:

  • Дети различают и называют основные цвета.
  • Различают и называют геометрические фигуры и тела (шар, куб, круг, квадрат).
  • Используют сенсорные эталоны (лимон желтый как солнышко, огурчик зеленый как травка).
  • Начинают на ощупь различать качество предметов и их называть.
  • Умеют слушать и различать звуки в окружающей обстановке.

 Тематический план занятий

 Раздел и тема занятия

Кол-во часов

Задачи

1.Золотая осень.  «Урожай осени» (овощи и фрукты)

«Золотая осень» (растения)

«Моя одежда»

«Птицы»

 

1

 

1

 

1

1

- Учить детей обращать внимание на величину и цвет предметов, формировать у них умение пользоваться простейшими приемами установления сходства и различия объектов по величине, развить мелкую моторику, расширить представление об осени, о подготовке животных к зиме, формировать гуманное отношение к животным.

2.В мире животных.

«Дикие животные»

«Домашние животные»

«Дом, в котором я живу».

«Дома, здания».

 

 

1

 

1

 

1

 

1

-Закрепление знаний детей о шести цветах спектра и их названии. Формировать представление детей о величине предметов. Учить детей группировать объекты по 2 признакам (цвету и величине). Формировать  представления о геометрических фигурах, эталонах цвета.

 

3.Зима наступает.

«Моя машина»

«Зимняя одежда»

«Животные и птицы зимой».

«Новый год».

 

1

1

1

 

1

-Закреплять умение группировать объекты по цвету и обучать детей соотносить разнородные объекты по цвету.Учить детей выкладывать узор в определенном порядке в соответствии с образцом или по словесному указанию; закреплять представления детей о геометрических фигурах и цвете.Закреплять умение детей группировать цвета, подбирать их по слову, обозначающему цвет.

4.Зимушка-зима.

«Зимние забавы»

«Ой, мороз, мороз».

«Комнатные растения».

 

1

1

 

1

-Продолжать учить детей выкладывать узор на плоскости в определенномпорядке в соответствии с образцом или по словесному указанию; закреплять представления детей о геометрических фигурах, величине и цвете. Упражнять детей в умении группировать объекты по 3 признакам (форме, цвету и величине). Совершенствовать умение детей сравнивать предметы по величине.

5.Папы очень нам нужны.

«Посуда».

«Что я люблю есть».

«Защитники Отечества».

«В гостях у сказки».

 

 

1

1

 

1

 

1

-Продолжать учить детей правильно соотносить посуду по цвету и размеру (красная большая кружечка к красному большому блюдечку и т. д.).  Упражнять детей в раскладывании овощей и фруктов по цвету и величине.  Продолжать учить детей строить домик из конструктора в соответствии с цветом и величиной, развивать глазомер. Закреплять умение детей соотносить форму и цвет изображенного предмета с геометрической формой и цветом.

6.Мамочка моя.

«Самые любимые мамочки на свете».

«Край, в котором я живу».

«Домашние птицы».

«Вот и весна».

 

1

 

 

1

 

1

 

1

-Упражнять детей в умении различать и сравнивать предметы по разным качествам величины. Упражнять детей в раскладывании предметов по величине от самого длинного до самого короткого и наоборот. Упражнять детей в умении определять предметы различной формы на ощупь. Закреплять умение детей видеть форму в предмете, составлять предмет (цветок) из геометрических фигур.

7.Весна – красна.

«Одежда весной».

«Природа просыпается».

«Подводный мир».

«Насекомые»

 

1

1

 

1

1

-Упражнять детей в выкладывании фигур в определенном порядке в соответствии с заданным образцом.  Упражнять детей в умении составлять целое из частей.Закреплять знание детей о величине и цвете предметов. Упражнять детей в складывании насекомых из геометрических фигур разного цвета и размера по образцу. Закреплять умение детей чередовать объекты по цвету; фиксировать внимание детей на том, что цвет может быть использован для изображения разнообразных предметов.

 Итого: 27 занятий

  Календарный план занятий по программе сенсорного развития детей младшего возраста.docx (Скачать)

Литература

1.  Бондаренко А. К.  Дидактические игры в детском саду. - М.: Просвещение, 1991.

2.  Венгер Л. А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. – М.: Просвещение, 1988.

3.  Венгер Л. А., Пилюгина Э. Г., Венгер Н. Б. Под ред. Венгера Л. А.. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет: Книга для воспитателя детского сада – М.: Просвещение, 1988.

4. Волосова, Е. Б. Развитие ребенка раннего возраста (основные показатели) [Текст] / Е. Б. Волосова. – М. : ЛИНКА-ПРЕСС, 1999. – 72 с.

5. Павлова Л.Н., Пилюгина Э.Г., Волосова Е.Б. «Раннее детство: познавательное развитие» - М.: Мозаика-Синтез 2000г.

6. Пилюгина Э.Г. Сенсорные способности малыша: Игры на восприятие цвета, формы и величины у детей раннего возраста. Книга для воспитателей детского сада и родителей. – М.: Просвещение, 1996. – 112с.

 7. Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. Пособие для воспитателя детского сада. – М.: Просвещение, 1982. – 96с.

8.Сенсорное воспитание в детском саду: Пособие для воспитателей. Под редакцией Н.Н. Поддьякова, В.Н. Аванесовой. – М.: Просвещение, 1981. – 192с

Внимание! Настоящая программа является объектом права собственности и защищена Гражданским Кодексом Российской Федерации Законом «Об авторском праве и смежных правах» и другими нормативно-правовыми актами об интеллектуальной собственности.

Программа может быть использована для ознакомления и собственной практической работы в дошкольном учреждении. Использование информации допускается при условии сохранения всех знаков авторства!

Способы и методы защиты прав: 
Если произведение было использовано без согласия правообладателя (за исключением специально предусмотренных ГК РФ специальных исключений), то правообладатель может использовать для защиты своих исключительных прав все способы и методы, предоставленные гражданским, административным  и уголовным законодательством.

«Свидетельство о публикации в СМИ» Серия А № 0007692


Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 4103
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. ИНН 720304131871 / ОГРН 309723229300107 Дата регистрации: 20 октября 2009 г. Регистратор: Межрайонная ИФНС № 14 по Тюменской области. Основной вид деятельности по ОКВЭД: Деятельность web-порталов (63.12) Юридический адрес: 625026 г. Тюмень, ул. Республики, д.156 к.31 Телефон: 8 (3452) 20 57 24 с 10 до 18 кроме сб. и вс . Эл. адрес: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.