Проект «Леденцы в домашних условиях» |
ср., 29.01.2020 |
Руководитель проекта:
Мосьпан Юлия Анатольевна
МБДОУ «ДС «Елочка» г. Новый Уренгой, группа №4.
Участники проекта: Чекарева Софья,
Чекарева Ксения Сергеевна.
Введение:
Объект исследования – леденцы.
Предмет исследования – влияние леденцов на здоровье детей.
Цель: узнать как можно больше о леденцах и научиться готовить домашние леденцы, вкусные.
Задачи исследования:
- узнать историю появления леденцов;
- найти рецепты безвредных для детского здоровья леденцов;
- приготовить леденцы дома.
Методы исследования:
- теоретические (изучение литературы, сбор информации в интернете);
- экспериментальные (проведение опытов, изготовление леденцов в домашних условиях).
Этапы работы:
1. сбор информации о леденцах;
2. приготовление леденцов в домашних условиях;
Проектный продукт – леденцы, сделанные своими руками.
Леденцы на палочке в домашних условиях
Леденцы на палочке - мишки, петушки,
Жёлтые и алые – лучшие дружки.
(Л.Слуцкая)
Меня зовут Софья Чекарева. Я представляю работу «Леденцы на палочке – в домашних условиях».
Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники…
Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
Я очень люблю леденцы. Да и среди моих знакомых ребят нет такого человека, который не любил бы сладости. Я задумалась: как же можно приготовить леденцы в домашних условиях.
Для того, чтобы ответить на интересующие меня вопросы, я вместе с мамой изучила литературу, материалы сети Интернет, провела опыты.
История
В Европе леденцы появились в XVII веке. Изначально их использовали для медицинских целей, а палочки вставляли для удобства. Американцы же утверждают, что это именно они изобрели леденцы (lollipop, что обозначает «сладкий язык») во время гражданской войны. Вместо палочек использовались обычные карандаши.
В России леденцы появились вместе с сахаром. Тростниковый сахар стал известен россиянам в ХIII веке. Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Поэтому и сладости могли позволить себе только они.
Позже, когда сахар стал общедоступным, люди стали придумывать всевозможные изделия из него, в том числе и "сахарные петушки".
Помимо «Петушка», огромным спросом пользовалась леденец «Белочка».
Виды леденцов. Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров: леденцы на палочке — наиболее распространенная форма; карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»); МОНПАНСЬЕ.
Разновидности вкусов. Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и экзотические начинки в карамели, такие как насекомые или личинки жуков. Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом.
Дети очень любят сосать и грызть леденцы, им и родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки.
Существует способ обеспечить себя наиболее безопасным лакомством – приготовить леденцы на палочке в домашних условиях. Мы с мамой решили попробовать сварить леденцы. Мы взяли ковшик, положили 4 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки фруктового сока без мякоти, 1 чайную ложку лимонного сока, поставили на медленный огонь, изредка помешивая лопаткой. Как только капля начинает стекать с лопатки и появляется светло-коричневый оттенок - леденец готов. Залили массу в формочки, вставили палочки. Можно добавить фруктовый или ягодный сок, тогда леденцы будут цветными.
Приготовление леденцов в домашних условиях. Без добавления чего либо.
1.Для приготовления леденцов нам потребуется 100 г воды, 250 г сахара, палочки-зубочистки, силиконовые формы.
2. Налейте в посуду воду и засыпьте сахар.
3.Поставьте емкость на разогретую плиту примерно на десять минут. Аккуратно помешивайте, чтобы растворился весь сахар. 4.Следите за цветом получившейся смеси, она должна стать янтарно-желтой. Если появился оттенок темно-коричневого цвета, это означает, что сахар начал гореть, он переварен. Недоваренный сахар будет желто-белого оттенка.
4. Заранее приготовьте форму для будущих леденцов. Можно воспользоваться, силиконовыми формами для выпекания кексов или использовать обычный пергамент для выпекания. Получившийся тягучий сироп залейте в формочки. 6. В качестве палочек отлично подойдут зубочистки. Палочки следует поместить в формочку, пока леденец не застыл и не принял требуемую форму.
Теперь можно наслаждаться приятным вкусом леденца, приготовленного самостоятельно! Приятного аппетита!
Изучив литературу, материалы сети Интернет, проведя опыт, я сделала вывод, что леденцы можно приготовить в домашних условиях без красителей и ароматизаторов.
Сладости можно употреблять в небольших количествах. Ещё я узнала, что у леденцов есть полезные свойства, о которых даже не знают многие взрослые, они сжигают жир, улучшают память, сон, укрепляют нервную систему.
Список источников информации:
1.Я познаю мир.
2.ru.wikipedia.org «Википедия»- универсальная энциклопедия.
3.potomy.ru Детская энциклопедия «Вместе познаем мир».
4. Детский сайт «Почемучка».
«Свидетельство публикации в СМИ» Серия А № 0007239
Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.
Почему выгодно публиковаться у нас?
1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.
Подробно >>>
Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf