Проект «Дети стопы развивают и здоровье укрепляют» |
пн., 03.08.2020 |
Автор:
Тендентник Марина Николаевна
Воспитатель
Первая квалификационная категория
МАУДО города Ялуторовска «Детский сад №9»
Проект «Дети стопы развивают и здоровье укрепляют»
Участники проекта: дети подготовительной группы и их родители.
Тип проекта: оздоровительно – обучающий.
Сроки реализации: долгосрочный, 1 год.
Актуальность проекта:
Каждый родитель мечтает видеть своего ребёнка здоровым и жизнерадостным. Но, к сожалению, состояние здоровья детей в наше время имеет тенденцию к ухудшению, несмотря на все достижения медицины. При этом с каждым годом индекс здоровья снижается и, уже среди воспитанников детских садов врачи выявляют хронические заболевания. Это – и неправильная осанка, и различные нарушения опорно–двигательного аппарата и многие другие заболевания. Большое влияние на формирование осанки ребёнка оказывает состояние его стоп. Поэтому очень важным на сегодняшний день является формирование у родителей и детей знаний о значимости профилактических мероприятий по плоскостопию, убеждений в необходимости сохранения и укрепления своего здоровья. Значимость применения данного проекта определяется решением задач оздоровления дошкольников, создания прочной основы для воспитания здорового ребёнка.
Цель проекта: Формирование у детей и их родителей практических навыков по профилактике плоскостопия.
Задачи проекта:
1. Углубить знания родителей о профилактических мероприятиях по предупреждению плоскостопия;
2. Обучить детей практическим навыкам сохранения здоровья стоп, укрепить мышцы стоп;
3. Организовать работу с детьми по сохранению и укреплению здоровья с использованием шариков Су-Джок.
4. Приобщить родителей к коррекционной работе в домашних условиях, в том числе с использованием шариков Су-Джок.
5. Создать в группе условия для профилактики плоскостопия у детей;
6. Воспитывать у детей желание быть здоровыми.
Гипотеза:
Мы предположили, что если тренировать мышцы стопы, то можно избавиться от плоскостопия и укрепить свое здоровье.
Ожидаемый результат:
- Родители знакомятся с профилактическими мероприятиями по предупреждению плоскостопия;
- Детей обучаются практическим навыкам сохранения здоровья стоп, укрепить мышцы стоп;
- Организована работа с детьми по сохранению и укреплению здоровья с использованием шариков Су-Джок.
- Родители приобщаются к коррекционной работе в домашних условиях, в том числе с использованием шариков Су-Джок;
- В группе создаются условия для профилактики плоскостопия у детей – изготовлено нестандартное физкультурное оборудование;
- Повышена степень двигательной активности, укрепление общего состояния организма детей путем создания в группе необходимых условий для профилактики плоскостопия.
Этапы работы над проектом
Подготовительный этап.
- Анкетирование родителей «Есть ли у ваших детей плоскостопие?»
- Изучение специальной литературы. Подбор информации о причинах возникновения плоскостопия и их устранении.
- Вовлечение всех участников проекта в план совместной деятельности по оздоровлению детей.
- Осмотр детей медицинской сестрой детского сада.
Основной этап.
- Знакомство детей и родителей с профилактическими упражнениями и приемами для стимуляции биологически активных точек на стопе. (информация на стенде, памятки).
- Оформление папки-передвижки «Плоскостопие - это опасно!».
- Подбор и изготовление спортивного инвентаря для работы.
- Овладение техникой массажа по укреплению стопы.
- Мастер – класс для родителей «Сохраним стопы здоровыми».
- Буклеты о подборе специализированной обуви, исторические факты.
- Фотоколлаж «Массаж – это здорово!».
- Подбор комплексов гимнастики для профилактики плоскостопия.
- Изготовление нестандартного оборудования.
- Подбор рекомендаций для родителей.
- Мастер-класс с родителями «Наш тренажер - уникальная штука!»
- Массаж с использованием шариков Су-Джок под руководством медсестры ГБУЗ ТО «Областная больница №23» Нурмухаметовой Е.А. (мамы воспитанницы группы Нурмухаметовой В.)
- Разучивание танцевальных элементов на стульчиков»
Заключительный этап.
- Фотоотчет о работе над проектом.
- Презентация оздоровительно-обучающего проекта «Дети стопы разминают и здоровье укрепляют!»
- Участие в муниципальном этапе VIII Областного фестиваля-конкурса «Питание и здоровье»
План работы по реализации проекта
Сроки |
Работа с детьми |
Работа с родителями |
Сентябрь |
Разучивание с детьми пословиц и поговорок о здоровье. Беседа - рассуждения с детьми: «Чтобы ножки не болели, чтобы ножки здоровели» Разучивание физминутки: «Мы проверим все осанку И сведём свои лопатки Все походим мы на пятках И красиво на носках Пойдём тихо как зайчата И как мишка косолапый И как рыжие лисята И как серый волк–волчишко» |
Оформление стенда для родителей «Прогулка босиком. Полезно или вредно?» Анкета для родителей «Есть ли у ваших детей плоскостопие?» |
Октябрь |
«Неделя – я спортивный волонтер». – дети-волонтеры организовывают и проводят оздоровительные мероприятия для детей средних групп. Беседа «Сохраним стопы здоровыми». Цель: познакомить с правилами личной гигиены для ног; разучить физические упражнения для профилактики плоскостопия. |
Памятки для родителей «Что такое плоскостопие?», «Диагностика плоскостопия».
«Неделя – я спортивный волонтер» - папы проводят комплексы утренних гимнастик для детей. |
Ноябрь |
Пополнение центра физической культуры разными тренажерами для профилактики плоскостопия. Тематическое занятие «Стопа как орган» Цель: показать детям функции стопы: опора, фундамент тела, воспитывать навыки правильной ходьбы. |
Утренняя гимнастика в игровой форме «К Мишке Торопыжке в гости мы пойдем» Изготовление массажных ковриков.
|
Декабрь |
Разучивание комплексов упражнений с использованием физкультурного оборудования (ребристая доска, палка гимнастическая, канат, теннисный шарик). Рисование пластилином «Красивая, здоровая стопа» с использованием природного материала |
Выставка нестандартного оборудования для профилактики плоскостопия. “Массаж ног – эффективный вид закаливания”, “Пальчиковая гимнастика для ног” |
Январь |
Аппликация «Следы на дорожке» Эстафета «Загрузи машину с помощью пальцев ног» |
Фотоколлаж «Как мы рисуем ногами». |
Февраль |
Чтение энциклопедии «Азбука здоровья» раздел «Наши ноги», автор К. Люцие НОД: “Здоровье всего дороже”, “Охрана жизни и здоровья на прогулке” Фотовыставка “В стране Здоровья” Спортивные развлечения “Постарайся угадать, чем листочек может стать”, “Веселые старты”. Участие в муниципальном этапе VIII Областного фестиваля-конкурса «Питание и здоровье» Презентация оздоровительно-обучающего проекта «Дети стопы разминают и здоровье укрепляют!» |
Подготовка к фестивалю – конкурсу «Питание и здоровье». |
Март |
Выставка рисунков «Выставка современного искусства». Досуг “Здоровые ножки” |
Спортивное развлечение совместно с родителями: “По тропе здоровья” |
Реализация проекта:
В сентябре, когда мы с ребятами измеряли рост и вес, старшая медсестра Таисия Петровна предложила нам сделать отпечатки ног специальной краской, чтобы проверить, есть ли у нас плоскостопие. «А что такое плоскостопие?» – спросили мы.
Таисия Петровна рассказала нам, что это серьезное заболевание. Нарушения стопы не только ухудшают осанку ребенка, но и приводят к серьезным заболеваниям. Здоровые стопы - это правильная походка и красивая осанка.
А еще нам сказали, что лечить плоскостопие долго и сложно, лучше его предупредить. А как это сделать? Ответ на этот вопрос мы стали искать вместе с воспитателем Тендентник Мариной Николаевной. Это оказалось очень увлекательным.
Итак, первое, что мы сделали – это сделали свои отпечатки ног с помощью специального устройства плантографа. У нас получились разные отпечатки. Теперь предстояло узнать, есть ли у кого-нибудь из нас плоскостопие. Таисия Петровна раскрыла нам медицинский секрет, как это сделать. Оказалось, для этого нужно провести линию из середины пятки к большому пальцу. Если внутренняя часть стопы коснется линии – значит у человека плоскостопие.
Выяснилось, что у Краевой Марины и Ожгибесовой Ольги есть признаки плоскостопия. Что же нужно сделать, чтобы помочь нашим друзьям? Мы предположили: если тренировать мышцы стопы, то можно избавиться от плоскостопия и укрепить свое здоровье.
Для этого сначала мы решили выяснить, знают ли наши родители о пользе профилактики плоскостопия для укрепления и оздоровления организма. Мы провели анкетирование «Что вы знаете о плоскостопии?» и сделали вывод, что все мамы и папы понимают важность профилактических мероприятий, но у большинства семей нет самого элементарного оборудования для проведения профилактических мероприятий.
Мы поставили перед собой задачу: Научиться всевозможным способам укрепления своих стоп.
Как оказалось, одним из самых эффективных методов лечения плоскостопия является использование специальной обуви. Есть сведения, что ортопедическую обувь начали использовать еще в Древнем Египте. Имеется информация, подтверждающая изготовления подобной обуви в Древнем Риме. Первые исторические сведения об изготовлении такой обуви относятся к XVI столетию. Во Франции начали изготавливать специальные ботинки, сделанные из жести и жесткой кожи для детей, которые имели проблемы со ступнями. Впервые производством ортопедической обуви в промышленных масштабах занялись уже в XX столетии. Первопроходцем в этой области стала компания Adidas, она начала серийно выпускать спортивную обувь для людей, страдающих плоскостопием. Это произошло в 20 годы прошлого века.
А еще очень важны общеукрепляющие упражнения и массаж ног. Сначала мы учились делать правильные упражнения по укреплению стоп. Очень весело это было делать это с мамами и под руководством пап.
Потом Марина Николаевна и мама Вики Нурмухаметовой Елена Анатольевна учили нас делать массаж ног. Как оказалось, на стопе находятся такие важные точки, которые отвечают за весь организм.
Зачем нам пальцы укреплять?
Чтобы насморк избежать!
Серединку на стопе?
Не будет боли в животе!
Тренируем пятку -
Спина всегда в порядке!
Делать это нужно в определенном порядке:
- Сначала легко поглаживать;
- Затем массировать более глубоко, проводят постукивания;
- В конце должны быть легкие успокаивающие поглаживающие движения.
- А завершить массаж можно водными процедурами: ванна для ног, в которой теплая вода будет постепенно становиться холодной.
Очень полезно быстрое натирание стоп, голени и бедер жестким полотенцем.
А еще мы решили сами своими руками сделать специальные тренажеры-массажеры для стоп. Мы пригласили на мастер-класс родителей, и работа закипела. В ход пошли каштаны, камешки марблс, пробочки от пюре, фломастеры и даже бигуди. Теперь мы можем каждый день самостоятельно укреплять свои
Очень интересно было самим делать разные поделки: мы выстригали и клеили тропинки, а точнее «Следы на дорожке». Устраивали разные веселые соревнования и эстафеты. Загружали машину с помощью пальцев ног.
Из книги и на занятиях мы узнали: чтобы ноги были здоровые, нужно чтоб и спина была прямая и ровная. Поэтому мы делали гимнастику с мешочками на голове.
А еще очень увлекательно рисовать пальцами и отпечатками стоп. Особенно весело это делать всей семьей. И картины получаются замечательные!
Нам захотелось поделиться своими знаниями с ребятами старшей группы «Непоседы». Для них мы сделали красочные буклеты с фотографиями о массаже и устроили презентацию своих творческих работ, сделанных при помощи стоп.
Совместно с воспитателем мы создали фотоколлаж из фотографий, где мы учимся правильно ходить и делать различные упражнения для укрепления стоп. В завершении работы над проектом мы решили проверить, подтверждение своей гипотезы. Мы вновь сделали отпечатки ног и сравнили их с первыми. У Марины и Оли улучшилось состояние стоп. Хотя им надо еще долго тренироваться. А еще мы заметили, что наши стопы выросли.
Заключение
Мы нашли ответы на многие вопросы, которые нас волновали в начале проекта. Мы смогли внедрить приемы укрепления стоп в нашу жизнь в детском саду. Мы научились выполнять простые и сложные виды массажа. Наши ноги стали меньше уставать. Теперь мы можем быстрее бегать и дольше не уставать.
Наша гипотеза подтвердилась. Действительно, ежедневные занятия по развитию стопы, помогли нам укрепить наше здоровье. Нам удалось привлечь своих родителей к разным видам деятельности по укреплению здоровья.
Литература
- Е. Булычева. Семинар-практикум для педагогов «Подвижные игры как средство предупреждения плоскостопия»/ интернет-ресурс: http://www.maam.ru/users/bulycheva
- Потопчук А.А. Лечебные игры и упражнения для детей. СПб: Речь, 2007.
- Потопчук А.А., Матвеев С.В., Дидур М.Д. Лечебная физическая культура в детском возрасте. СПб: Речь, 2007.
«Свидетельство о публикации в СМИ» Серия А № 0007804 во вложении
Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.
Почему выгодно публиковаться у нас?
1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.
Подробно >>>
Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf