Мастер - класс для педагогов «Увлекательные пятиминутки для развития речи детей дошкольного возраста»

  ср., 18.06.2025

 

Цель: повысить компетентность педагогов в создании эффективных форм и методов, направленных на развитие речи у детей дошкольного возраста.

Использованные материалы: элементы лего, цветные шнурки, «робот», палочки с деформированными предложениями, алфавит, смайлик, картинки-смешные истории, мешочек с различными предметами.

Ход мастер-класса:

  Уважаемые коллеги, предлагаю Вам поприветствовать друг друга необычным способом. Пусть каждый участник передаст смайлик и назовёт имя педагога, стоящего рядом, подобрав слова, характеризующее его. Но слово должно начинаться с той же буквы, что и имя педагога.

   Предложенный мастер-класс затронет важные аспекты в развитии речи детей, которые в дальнейшем могут помочь в работе.

    Практика показывает, что в настоящее время современные дети на занятиях всё чаще показывают неохоту в выполнении предлагаемых заданий.  Они быстро утомляются, истощаются. И как итог, дети не усваивают должным образом темы, предлагаемые для изучения.  Для того, чтобы занятия были успешнее и эффективнее, педагогам необходимо искать различные способы работы. Предлагаю познакомиться с интересными формами и методами, которые можно использовать при работе с детьми.

1.   Разминка с нейроподходом.

В последнее время все чаще используют игры с нейроподходом.  Предлагаю вам познакомиться с таким вариантом игры. Перед вами алфавит с цветными буквами. Возле цветных букв находятся черные буквы, которые обозначают действия, выполненные руками.

П - правая рука.

Л - левая рука.

Х – хлопок.

Наша задача следить за алфавитом и выполнять соответствующие действия.

2.  Игра с необычными словами.

Следующая игра с необычными словами. Предлагаю вам подумать и подобрать существительные к прилагательному по ассоциации.

«Сладкие» слова – (сахарная вата, конфеты, торты, пирожное, сахар).

«Веселые» слова – (улыбка, праздник, клоун, подарок, музыка)

«Быстрые» слова – (машина, ракета, самолет, тигр, орел, качели).

«Яркие» слова – (фейерверк, солнце, лето, лампочка, звезда, радуга).

Исследователи отмечают, что у большинства детей с разными речевыми нарушениями есть дефицит моторного планирования.

3. «Игра с «лего» и цветными шнурками» на моторное планирование.

Перед вами дорожка из элементов лего, нам нужно добраться до красивой большой машины. Но есть препятствие: дорожка из лего разных цветов, а у вас на руках и ногах повязаны шнурки разных цветов. Ваша задача, отодвинуть каждый элемент лего то рукой, то ногой в соответствии с цветом элемента.

4.    Составление смешной истории по картинкам.

Для развития связной речи, творческого рассказывания, воображения, мы можем предложить детям следующие игры: смешные истории по картинкам, деформированные предложения, чудесный мешочек. По представленной серии картин, нужно всем вместе придумать шуточную историю на современный лад с необычным финалом.

(Приложение 1).

Игра «Робот» – деформированные предложения.

Робот — это мой помощник и у него выпали запчасти, на которых написаны деформированные предложения. Нужно вернуть их обратно с правильными ответами (на палочках наклеены неправильно составленные предложения, нам необходимо составить предложения верно и положить обратно палочку в робота).

Итог - рефлексия «Прояви смекалку».

    Зачастую нам необходимо занять детей, не имея под рукой необходимого оборудования. Но все мы знаем, что при творческом воображении педагога, можно заинтересовать ребенка любым подручным предметом с пользой для его развития. Предлагаю вам, проявить свою смекалку, достать предмет из мешочка и придумать, как можно больше вариантов его использования в работе с детьми

Литература:

  1. А.Е. Алифанова; Н.Е. Егорова. Развитие связной речи «Неожиданный финал» выпуск 1. Серии сюжетных картин для развития речи.
  2. Эстрайхер С., Швинд С., Трауб И. Волшебные мешочки историй. Учебно-практическое пособие.
  3. Рабочая тетрадь: «Ступеньки знаний. Развитие речи. Развивающие задания для детей 5-6 лет».

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 111
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. ИНН 720304131871 / ОГРН 309723229300107 Дата регистрации: 20 октября 2009 г. Регистратор: Межрайонная ИФНС № 14 по Тюменской области. Основной вид деятельности по ОКВЭД: Деятельность web-порталов (63.12) Юридический адрес: 625026 г. Тюмень, ул. Республики, д.156 к.31 Телефон: 8 (3452) 20 57 24 с 10 до 18 кроме сб. и вс . Эл. адрес: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.