Куликова Надежда Евгеньевна

Куликова Надежда Евгеньевна

методист МАДОУ ЦРР – детский сад № 50 города Тюмени

Дата рождения: 1987г.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение: высшее)

Профессиональная карьера:

8 лет

2013 год – МАДОУ ЦРР – детский сад № 40 города Тобольска, помощник воспитателя;

2014 год – МАДОУ ЦРР – детский сад № 40 города Тобольска, воспитатель;

2015 год – МАДОУ  ЦРР – детский сад № 50  города Тюмени, в должности воспитатель;

2019 год – МАДОУ ЦРР – детский сад № 50 города Тюмени, в должности методист.

Наличие наград, званий:

- благодарственное письмо Администрации города Тюмени от 29.08.2018 г.

Награды и профессиональные достижения, отражающие основные показатели и результаты работы образовательной организации:

- диплом победителя в региональном фестивале детского творчества «Юные таланты», 2019г;

- благодарность ТОГИРРО за организацию стажировочной площадки по теме «Знакомство детей с академической музыкой», 2019 г;

- грамота победителя Всероссийского конкурса – смотра «Лучшие детские сады России 2019», 2019г;

- сертификат ТОГИРРО за предоставление опыта работа ДОУ «Управление образовательным процессом в условиях реализации ФГОС дошкольного образования», 2019 г;

- благодарность ТОГИРРО за представленный опыт работы ДОУ на VI Всероссийском съезде работников дошкольного образования «Реализация государственной политики в сфере дошкольного образования» 2020 г;

- грамота победителя Всероссийского открытого конкурса – смотра «Детский сад года 2020», 2020г;

-диплом победителя муниципального фестиваля – конкурса «Разбуди талант!»- 2021.

2. Описание

Педагогическая деятельность всегда обусловлена желанием восхитить детей, удивить коллег неординарностью подходов и методических приемов, достичь позитивного сотрудничества с родителями, продемонстрировать свою индивидуальность в сообществе профессионалов.

В последние годы проблема адаптации молодых специалистов не теряет своей актуальности. От того, как пройдет этап вхождения, зависит, состоится ли воспитатель как профессионал, останется ли он в данной профессии.

Оптимальное вхождение новых сотрудников в сложившуюся систему взаимоотношений и профессиональных требований диктуют для администрации учреждения использование разнообразного арсенала средств по формированию команды единомышленников и корпоративного духа всего коллектива.

С 2008 года в нашем учреждении создана система работы с педагогическим коллективом. На сегодняшний день данная система работы принесла определенные положительные результаты по успешной адаптации и созданию мотивации к овладению практическими навыками во взаимодействии с детьми и родителями.

Она позволяет облегчить процесс разрешения молодым работником профессиональных и межличностных проблем, ускорить его вхождение в коллектив, приобрести и закрепить на практике полученные профессиональные знания, обеспечить качественное выполнение своих должностных обязанностей.

Особую значимость в системе мер по успешной адаптации педагогов по праву принадлежит проекту «Лестница успеха». Принятие ценностей уже существующей системы будет приемлемо только в том случае, если содержание взаимодействия выстроено с учетом запросов и затруднений педагогов и старт восхождения по Лестнице обусловлен ситуацией успеха для каждого педагога.

Работа, связанная с профессиональной адаптацией педагогов, принесет максимальный эффект в том случае, если содержание деятельности выстраивается с учетом запросов и затруднений педагогов.

В основе Проекта три направления:

Направление «Методические ступени» способствует определению уровня и содержания взаимодействия с методистом, старшим воспитателем, узкими специалистами и коллегами корпуса.

Старший воспитатель выявляет уровень профессиональной подготовленности молодого специалиста и предлагает воспользоваться материалом «Методический конструктор», которые включают в себя картотеки опыта по внедрению успешных практик, методов и приемов по образовательным областям. Методист оказывает индивидуальное сопровождение в разработке и реализации индивидуального образовательного маршрута «Карта профессионального роста», которая выстраивает перспективу дальнейшего развития и фиксирует успехи педагогов.

         В период адаптации неоценимая роль отводится деятельности психологической службы учреждения по моделированию педагогических ситуаций, проведению тренингов на снятие страхов и напряжения.     

Второе направление – это организация наставничества. Педагог-наставник определяет тематику консультаций, семинаров, практикумов. Совместно с молодым педагогом проводят мастер-классы, моделируют и анализирует проведенные мероприятия.

Деятельность «Совета молодых» позволяет молодым специалистам представить свое видение развития того или иного процесса, отстоять точку зрения по формам методической работы в учреждении.

Поддержка педагогических инициатив стало источником реализации инновационной идеи по введению в практику Педагогического навигатора. Лучшие практики и проекты включаются в план работы учреждения.

Одним из средств повышения профессиональных компетенций и успешной адаптации начинающего педагога является конкурсное движение. 

Ежегодный конкурс профессионального мастерства на уровне учреждения «Дошкольный работник счастливого детства» является мощной мотивацией к участию в городским конкурсах, одной из ступеней к расширению профессионального знакомства и установлению личностных продуктивных связей, обогащению педагогического опыта и проявления своего «Я».

Проект «Лестница успеха» направлен в том числе и на перспективу саморазвития. Молодые специалисты, занимающие призовые места в конкурсных мероприятиях, становятся участниками конференций и форумов различного уровня, что является стартовой площадкой для карьерного роста и заявки своего имени в сообществе профессионалов.

Участники проекта «Лестница успеха», наставники получают возможность не только получать, либо обновлять знания в сфере образования, но заряжаться личностной энергетикой от психологически комфортного взаимодействия.

                   Создание условий для профессионального роста и успешной адаптации не ограничивается только внедрением разных форматов методического сопровождения. 

Формирование корпоративной культуры, поддерживающей дух учреждения, осуществляется, в том числе, профсоюзной организацией. Посещение театров, выставок, организация выездов на природу, педагогические гостиные, спартакиады, творческие мастерские, участие в бале молодых педагогов является неотъемлемой жизнью молодых специалистов. Включенность в активную общественную жизнь учреждения является основанием для представления молодого специалиста к ежемесячной номинации «Педагог месяца».

         Важно, чтобы все сотрудники учреждения были замотивированы на создание пространства счастливого детства, являющегося фундаментом успешного развития современного ребенка.

         Проект «Лестница успеха» не статичен, он меняется в соответствии с вызовами современности и перспективен, так как он создает пространство творчества, самореализации, общения, единства и вдохновения педагога.

 

Поделиться
Просмотров: 462
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. ИНН 720304131871 / ОГРН 309723229300107 Дата регистрации: 20 октября 2009 г. Регистратор: Межрайонная ИФНС № 14 по Тюменской области. Основной вид деятельности по ОКВЭД: Деятельность web-порталов (63.12) Юридический адрес: 625026 г. Тюмень, ул. Республики, д.156 к.31 Телефон: 8 (3452) 20 57 24 с 10 до 18 кроме сб. и вс . Эл. адрес: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.