"Шурале"

Семья Шарафутдиновых:

Язгуль Ирандековна, 2 детей: Ислам – 6 лет, Камилла – 5 лет, воспитанники МАДОУ детский сад № 127 города Тюмени. А также бабушка Галия, дедушка Ирек,

"Шурале"

«Как готовился спектакль»

Наша семья состоит из пяти человек, это бабушка Галия, дедушка Ирек, мама Язгуль, сын Ислам и дочка Камилла.В подготовительной группе «Незабудка», которую посещает Ислам, очень часто проводятся театральные представления, участниками которых являются и взрослые, и дети. Так как в группе много детей разных наций  для привития детям толерантности проводятся разные мероприятия, посвященные народам мира, в том числе и театральные представления. После просмотра таких спектаклей в группе, Ислам, придя домой, продолжает организовывать представления, привлекая всех родственников.

По национальности мы башкиры. Есть в нашей семье и свои традиции, главной из них - гостеприимство. Мы всегда рады друзьям, знакомым, родственникам – всем, кто приходит в наш уютный светлый дом. В этот раз для наших гостей мы решили подготовить башкирскую сказку, продолжив показ детям в группе, а затем и для всего детского сада.

У нашей нации самая популярная башкирская сказка «Шурале». Шурале является самым главным героем в наших произведениях. И мы решили ее попробовать инсценировать дома. Так как у нас накопилось много реквизитов (сувениры  за участие в мероприятиях детского сада), а именно, аквагрим с конкурса чтецов, парик, подаренный за самый оригинальный костюм домового, тюбетейка с выступления дня России, мы все хором решили поставить сказку «Шурале». Костюм для главного героя  шили всей семьей, у каждого была своя работа: я готовила выкройки; Ислам вырезал лохмотья из остатков разных тканей  и старых вещей; Камилла разлохмачивала края выкроек; а бабушке досталось самое ответственное – собрать все это и сшить.  Изготовление дров не составило особого труда, с помощью ватмана и красок получились прекрасные поленья.Долго думали, из чего же сделать топор? Из дерева? Из фанеры? Купить игрушечный в магазине? Посовещавшись, решили изготовить его из картона. Комнатные цветы заменили нам деревья.

На семейном совете распределяли  роли. Существующая в нашей семье традиция распределения обязанностей по дому - считалки , здесь тоже очень пригодилась.  Для этого мы использовали считалку башкирского народа:

Елгада бар бер басма:

Синандаялгыш басма.

Агербассанкитереп,

Кырыйгачыксикереп.

Детям достались роли главных героев. Ислам очень обрадовался, что ему досталась роль дровосека. Камилла была счастлива, что она будет девочкой Шурале. И вот настал момент репетиции. Тут то и началось самое интересное. Сын так увлекся танцем дровосека, что не мог остановиться танцевать,  его движения были пластичны и глаза сияли от счастья. Камилла не переставала бегать от зеркала к зеркалу и повторять: «Я самая красивая Шурале, посмотрите на меня!» Сын делал Камилле комплименты и повторял: «Камилла ты такая красивая, я просто в шоке». Бабушка так вжилась в роль Шурале, ее голос был громким и даже немного страшным, Камилла все время переспрашивала бабушку она это или нет. В сторону себя  я тоже услышала комплименты от сына, что я самая настоящая мамочка Шурале.

Домашний театр - это волшебство, которое может создать любая мама. Главное, сделать первый шаг, и завороженные глаза детей  дадут  вдохновение продолжать. Сказка жизненно необходима моим детям. Домашний театр очень сблизил всю нашу семью и стал замечательной семейной традицией.  Вроде можно подумать, что за глупость, какой в наше время домашний театр, когда современных детей захватили мультфильмы, фильмы, компьютерные игры? Знаете, я бы тоже так подумала, если бы на своём собственном опыте не увидела, как домашний театр чудесным образом действует на всю семью! Это невозможно передать словами, атмосферу можно только прочувствовать на своём опыте.

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 189
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Настоящий информационной ресурс tmndetsady.ru (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выдано Роскомнадзором) является объектом права собственности и защищен Гражданским Кодексом Российской Федерации Законом «Об авторском праве и смежных правах» и другими нормативно-правовыми актами об интеллектуальной собственности.
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.
  • Мы принимаем Яндекс.Деньги