«Отчего у зайца длинные уши»

Семья Бубликовых:

Дмитрий Арсентьевич, Евгения Григорьевна, Алексей 12 лет, Виктория 8 лет - воспитанники МБДОУ «Детский сад № 18 «УЛЫБКА» г. Ханты-Мансийск

«Отчего у зайца длинные уши» хантыйская народная сказка

Театральный дневник семьи Бубликовых

Наши наставники  – Бобрышева Татьяна Анатольевна, воспитатель Билоус Виктория Владимировна, музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад №18  «Улыбка» г. Ханты-Мансийск

Семья – это самые дорогие и близкие люди. В нашем доме всегда тепло, уютно и комфортно, потому что наша семья очень дружная и веселая. Мама Евгения Григорьевна, папа Дмитрий Арсентьевич, сын Алеша и младшая всеобщая любимица Виктория. Самый радостный период в нашей семье начался с рождением дочки. Она росла подвижной и веселой, разговорчивой, рано пошла в детский сад и очень быстро научилась читать стихи, участвовать в сценках, любила петь и танцевать. Вся семья радовать успехам юной артистки, помогали готовиться ей, много занимались дома. Хотелось выступать не только в детском саду, дочь стремилась на большие сцены, благо, мероприятий для детей дошкольного возраста у нас в городе проводится достаточно. Вика участвовала в городских, окружных и Всероссийских конкурсах, в основном, художественной направленности –выразительно читала и исполняла песни. Ее творческая копилка пополнялась не только новыми песнями, стихами и положительными эмоциями, но быстро прирастала и наградами - подарками, дипломами призовых мест.Мы радовались, гордились ее успехами и шутили, что удачно назвали ее Виктория, что означает «Победа».

Однажды нам предложили принять участие в фестивале семейного творчества «Когда мы вместе», где уже не только дети демонстрируют свои таланты, а вся семья! Так началась наша семейная театральная история. Если честно, то мы напугались ответственности и сложности. Номинаций было несколько, но кроме Вики, в нашей семье никто не умеет петь и танцевать. Оставалось «художественное слово». Чтение стихов выбрали другие участники, значит, нужно оставалось сделать инсценировку. С чего начать, не имели малейшего представления. Как легко, когда педагог предлагает материал, сам разучивает с ребенком, а нам лишь повторять слова нужно. А здесь нужно сделать все самим -  и номер придумать, и отрепетировать, декорации, костюмы найти, а главное, смелость! Выйти на сцену и выступить перед зрителями. Намного проще помочь подготовится ребенку и любоваться выступлением из зрительного зала. А теперь нам всем предстояло стать артистами. Времени на подготовку было очень мало, а опыта вообще нет.

Стали думать, как лучше представить семью. 
Вспомнили про одно из выступлений Вики на всероссийском конкурсе «Читалкин». По условиям нужно было представить наизусть сказку народов Югры, выбор тогда сделали без раздумий – выбрали хантыйскую сказку. Ведь наша бабушка и дедушка по маминой линии из числа малочисленных коренных народов Севера. Ролик с записью выступления по результатам конкурса поместили в коллекцию проекта на Ютубе. Любой житель нашей планеты может узнать, «Отчего у зайца длинные уши?», посмотрев это выступление. А вместе с этим познакомиться с традициями нашего края, ведь сказка самый интересный и доступный людям всех возрастов способ познания окружающего мира, истории и культуры.  Готовили выступление под руководством воспитателя Бобрышевой Татьяны Анатольевны.  Но на момент подготовки к новому конкурсу педагог была в отпуске. Что делать, как быть? На помощь пришла наш музыкальный руководитель Виктория Владимировна, у которой серьезный опыт подготовки к сценическим выступлениям, а театр - любимый вид деятельности. Мы были уже слаженной командой, так как неоднократно совместно готовились к выступлениям дочери, вместе радовались ее победам, а однажды с роликом о Вике выиграли очень серьезный региональный конкурс «Радуга жизни». Руководителем, режиссером и видеографом того проекта была тоже Виктория Владимировна. На награждение в другой город мы ездили все вместе, и это было очень торжественное событие, всем очень понравилось, мы получили диплом, а детям подарили планшетный компьютер. Конечно, положительный опыт совместной подготовки очень сдружил нас, мы с радостью приступили к новому, неизведанному до этого виду деятельности.

Начали с обсуждения сюжета, что является главным. Виктория Владимировна рассказала, что нужно раскрыть замысел сказки, донести до зрителя «сверх-идею», а также объяснила, как строится сюжет – определили завязку, его развитие, кульминацию и финал. Начали распределять роли, с этих затруднений не возникло. Папа - Лось, мама – Лосиха, Алеша - Заяц, а Вика читала слова автора.   На первой репетиции выяснилось, что у папы много текста, и он пока не может запомнить наизусть, а из-за этого не получается говорить с выражением. Решили сделать ему поблажку в виде бумажки для подстраховки. Сын Алеша довольно быстро понял свои задачи, нужно было хорошо прыгать, изображая зайца. Но и интонация героя тоже была важна, чтобы передать комичность ситуации, раскрыть зрителю характер ушастого выскочки.  А голос у Алеши в этот момент менялся с детского на юношеский, совершенно его не слушался, он то пищал как комарик, то кричал басом, а иногда голос пропадал совсем. Ему пришлось нелегко.  У мамы на репетиции получалось хорошо, да и дочка текст знала прекрасно, держала хороший темп, читала выразительно, не запиналась. Мы решили, что много репетиций нам не надо, чтобы не надоело и не "перегореть" перед выступлением.

Главной сложностью стало придумать костюмы. Здесь на помощь пришел наш любимый детский сад "Улыбка", предоставив очень красивые национальные костюмы ханты для всех участников. Да, наряды были чудесны, но вот как из папы и мамы сделать Лося и Лосиху?  У Лосихи рога маленькие, быстро придумали налобную повязку. А что делать с Лосем? Для нашего красивого и высокого папы,его великолепного наряда и рога должны быть роскошными!  Но как их смастерить, чтоб держались на голове и не свалились во время выступления. Примеряли различные выкройки, чтобы подобрать нужный размер, папа хохотал и шутил, что рога чешутся и он всех забодает. 
Наш руководитель сама сшила дома рога лося из замши и  поролона, придала нужную форму.  Пришили их к краю шапки, получились точно как настоящие.

Подготовка к спектаклю завершилась, настал тот самый важный день – премьеры нашего семейного спектакля. Перед выступлением мы очень сильно волновались, но нас поддерживали родные и близкие, бабушка, друзья семьи, педагоги и администрация детского сада. Отступать было некуда и  мы все дружно вышли на сцену.   Все началось хорошо, но чуть позже оказалось, что микрофон работает только у Вики! Как хорошо, что у мамы мало слов, а Алеша научился управлять голосом и мог закричать так громко, чтоб его услышал весь зал. Больше всех не повезло папе. Когда он понял, что его голос не звучит, от волнения снова забыл слова. Справился с эмоциями, и все-таки продолжил игру. Мама так переживала за всех, что ее немного потрясывало. Ох, нелегкая эта работа - роли на сцене играть. Теперь все поняли, какие чувства испытывает на выступлениях наша Вика. И даже не могли подумать, что могут возникнуть какие-то трудности на самом представлении. Спектакль не остановит, а  нам всем предстояло доиграть сказку до финала, и так, чтобы понравилось зрителям и жюри! Мы продолжили, и тут очень пригодился тот самый сценический опыт Виктории, ее стрессоустойчивость, умение держаться на сцене. Она как путеводная звезда вела всю нашу семью, и мы справились. Поняли, что все хорошо, когда зрители засмеялись. Ура!        У нас все получилось!

Аплодисменты звучали так громко, что мы не знали, сколько еще кланяться, и когда уже можно уходить. На подкосившихся от радости ногах, мы потихоньку вышли за кулисы и стали ожидать финального награждения. Заодно смотрели выступления других участников. А там все такие молодцы! Сказки их были с танцами и песнями, с  видео и даже свето-эффектами. Немного расстроились, у нас было все намного скромней. Но на этом фестивале сравнивать никого не стали, а поблагодарили всех участников за великолепный праздник семейного творчества.  Было очень приятно, организаторы сказали много теплых слов, нашей маме вручили цветы, папа торжественно принял диплом, а детям дали много подарков и сладости. Как мы это все любим.  Но по работе и награды, а старались мы изо всех сил!      Все испытания показались веселым и забавным приключением, а наши сценические образы продолжали всех смешить, многие дети показывали на папу и Алешу и повторяли их слова. Значит, нас запомнили, а нашим героям поверили, вот как хорошо получилось перевоплотиться в героев сказки.

Благодаря театру наша семья приобрела опыт совместных положительных переживаний. Мы поняли, как многое можно сделать совместно, пройдя через все испытания при подготовке и выступлении на сцене. Иллюзии рассеялись, появилась настоящая оценка и понимание действий каждого. Новый опыт в творческой деятельности стал источником новых знаний, эмоциональных переживаний, ощущений. А нашим детям театральная деятельность в семейном выступлении дала возможность раскрыть свои желания и потребности, важные для их развития. Театр дал нам возможность подарить себе и зрителям мир прекрасного, обогатить их жизнь добрыми впечатлениями, вернуть детское, первозданное открытие этого мира.

Мы научились договариваться, без слов понимать друг друга, действовать без подсказки, когда забываешь слова, или справляться с волнением, когда от страха пересыхает во рту и трясутся от волнения руки и ноги. Мы поняли, как непросто быть артистами, но в тоже время, как это важно, творить на сцене что-то интересное, обязательно с хорошим, поучительным смыслом и суметь донести это до зрителей. Чтобы каждый хоть немного задумался, и стал мудрей. А вместе с этим наш мир стал лучше!

Мы годимся тем, что наша семья прошла такое творческое испытание, доказав, что мы можем многое вместе! Всем нужно семейное тепло, понимание и доверие, поддержка близких людей. Без этого жизнь просто немыслима. А помочь объединиться и интересно провести время может помочь его Величество Театр.

Так не сидите же в зрительном зале, идите вместе с близкими и друзьями на сцену, играйте спектакли, чтобы понять, как это здорово, быть единой командой и почувствовать это единение с другими людьми! И как приятно слышать поддержку людей, их аплодисменты и крики: «Бис! Браво!»
С годом театра всех, друзья!        

Год завершается, но пусть театр всегда будет в вашей жизни, как ангел-хранитель всех семейных традиций и ценностей. 

 

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 406
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Настоящий информационной ресурс tmndetsady.ru (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выдано Роскомнадзором) является объектом права собственности и защищен Гражданским Кодексом Российской Федерации Законом «Об авторском праве и смежных правах» и другими нормативно-правовыми актами об интеллектуальной собственности.
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.
  • Мы принимаем Яндекс.Деньги