Сказка "Бука"

Семья Заикиных:

Данила Викторович, Наталья Николаевна, Софья Даниловна, 6 лет - воспитанница МАДОУ д/с 87 города Тюмени

Эта история, как и множество других интересных историй во всем мире, началась много лет назад в самой обычной Тюменской семье. В этой семье все любили читать книги и с радостью покупали новые.  Особенно детские- с яркими картинками и забавными сказками.

Так однажды в доме появилась новая сказка  Тимофея Белозерова - «Бука».  Её очень полюбила одна маленькая девочка, мама нашей сегодняшней героини и артистки Софьи -  Заикина Наталья Николаевна.  Любовь  к этой сказке передалась и ее дочери.

Чем же необычна эта сказка? Она поучительная и добрая, как и многие другие сказки, но очень необычная по своему легкому стихотворному составу. Рассказывая сказку, ребенок учится осознанно слушаться взрослых, видеть свои капризы со стороны в поучительной и даже юмористической форме. А родителям, читающим своим малышам данное произведение, автор желает лучше понимать друг друга, не ссориться и помогать в трудную минуту. Ведь из любой ситуации можно извлечь не конфликт, а …сказку.

Итак, начнем!

Сказка "Бука"


Дневниковые заметки мамы Натальи Николаевны

«Звезда по имени Софья»

2017 год

январь

Софье 4года 6 месяцев

Сегодня мы с дочкой прочитали сказку Т.Белозерова «Бука», которую я сама очень любила в детстве. Мы много смеялись над героями и представляли, как они выглядят.

2018 год

март

Софье 4 года 9 месяцев

Читали сказку каждый день. Выучили наизусть! Начали подражать голосам героев, изображая мимикой происходящее.

2018 год

июнь

Софье 5 лет

Однажды заглянула в детскую. И что я вижу?! Дочка рассказывает сказку куклам. Посадила всех в рядок, как будто это зрители в театре и спектакль настоящий)))

2018 год

август

Софье 5 лет2 месяца

Рассказываем сказку по дороге в детский сад. Так веселее в пути. Подыгрываю дочке, изображая Бабку. Она с радостью включается в импровизированную игру. Вижу, как легко ей дается  для рассказывания огромный стихотворный текст! Как же легко она примеряет на себя разные роли!

2018год

октябрь

Софье 5 лет 4 месяца

Показываем представление бабушкам и дедушкам. Добавляем к сказкам атрибутику. Стала замечать,  что дочке интереснее играть роли не с куклами, а именно драматические! Как это интересно, ведь в нашей большой родне были разные профессии, а артистов еще не было никогда! Начинаю понимать, что у меня растет звезда! Отмечаю, что надо в игровой форме показать дочке различные жанры  и во всем поддерживать внезапно появившийся молодой талант. Вижу, с какой серьезностью дочь относится к профессии артиста! Как ответственно играет свою роль! Зрители в восторге!

2019 год

январь

2019 Софье 5 лет 6 месяцев

Моя дочка ставит дома спектакли! Мы с папой после работы и зрители, и артисты, и костюмеры))). Замечаю, что каждую сказку Софья видит со своей детской стороны совсем не так,как мы взрослые. Очень много рисует. У нас уде набралась целая картинная галерея рисунков по произведениям! А куклы, по – прежнему, каждый день слушают очередную сказку.

2019 год

февраль

Софье 5 лет 8 месяцев

Впервые выступили перед маленькими зрителями в детском саду. Первая сказка, которую Софья подарила сверстникам, конечно, Бука. Я всю ночь шила костюм, а накануне вечером взяла у знакомых кудлатый парик – Бука ведь должна получиться настоящая! Хотелось поддержать дочку всеми силами! И у нас получилось. Сказка запомнилась. А чуть позже у Софьи появились друзья – артисты.

2019 год

март

Софье 5 лет 9 месяцев

Однажды вечером роль Илюшки из любимой сказки дочка самостоятельно переадресовала папе. А маме досталась не менее прекрасная роль- Бабки)))).  Так в доме появился творческий семейный спектакль.  Декорации к нему готовили несколько вечеров подряд. Использовали ненужные  остатки ткани, цветную бумагу, старые обои и краски. В этот вечер папа предложил нам использовать для театральной мини-сцены упаковку от нового огромного телевизора.

2019год

сентябрь

Софье 6 лет 3 месяца

За лето переиграли десятки сказок! Подросли! Изменился голос- в нем появилась легкая хрипотца. Это стало своеобразным шармом, когда Софья рассказывает монологи! Не забылась и наша любимая детская сказка в стихах. Захотелось порадовать доченьку -  создать новые декорации. Бабушка сшила домик, а дедушка сколотил игрушечный заборчик - артистка была счастлива!

У Софьи появилась уверенность в себе. Папа в шутку называет дочку Режиссер-сценарист)))). В доме каждый вечер маленький артист театра ставит спектакли из разных сказок. Но, по-прежнему, почему-то любимой остается самая первая и родная –«Бука»

2019год

октябрь

Софье 6 лет 4 месяца лет

В детском саду все готовятся к утреннику- празднику Осени. Вижу,как уверенно держится на сцене во время репетиции наша маленькая звезда! Полный зрительный зал на самом празднике не пугает ее, как это было раньше, а даже стимулирует новые эмоции! Замечаю, что как-то ненавязчиво мы стали выбирать новую литературу в детских отделах книжных магазинов.   Появилась тяга к новым произведениям. Дома в репертуаре доченьки не только сказки, а шуточные мини-сценки на стихи детских поэтов и монологи из рассказов. Понимаем, что звезда по имени Софья подросла.

2019год

ноябрь

Софье 6 лет 4 месяца лет

Сегодня в детском саду нашей семье предложили принять участие в семейном конкурсе – показать театральное мастерство. Посоветовались. Решили принять участие. Репертуар даже не выбирали! Увидела по глазам дочки:

-Бука?

-ДА!!!!!!

 Букой быть хорошо!

Хорошо иногда побыть Букой!

Артисткой Букой быть - здорово!

 У нас все получится!!!

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 275
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Настоящий информационной ресурс tmndetsady.ru (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выдано Роскомнадзором) является объектом права собственности и защищен Гражданским Кодексом Российской Федерации Законом «Об авторском праве и смежных правах» и другими нормативно-правовыми актами об интеллектуальной собственности.
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.
  • Мы принимаем Яндекс.Деньги