Написать письмо в Департамент образования и науки Тюменской области

Уважаемые посетители портала!

Если у Вас возникли вопросы в области организации дошкольного образования, вы можете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы:

1. Подскажите, пожалуйста, к какому садику мы относимся. Адрес проживания: г.Тюмень

Ответ:  Границы микроучастков ДОУ г. Тюмени.

2. У меня родилась дочь. Я бы хотел её поставить на очередь в детский сад г. Тюмени. Что для этого нужно сделать?

Ответ: Вы должны узнать, к какому детскому саду относится ваш микроучасток, и поставить  ребёнка на учёт в этом детском саду. Время предоставления места в детском саду зависит от возраста ребёнка и от порядка комплектования дошкольных групп детьми, установленного в данном детском саду. Информирование родителей о списках на комплектование

Порядок приема в образовательные учреждения города Тюмени:

Приказ №286 "О порядке комплектования муниципальных образовательных учреждений города Тюмени, оказывающих услуги по обучению, воспитанию и уходу за детьми дошкольного возраста"           

Приказ №356 "О внесении изменений в приказ начальника управления по образованию Администрации города Тюмени от 11.06.2008 № 286"

3.Моей дочке 2 годика, стоим в очереди в детский сад номер 100 г. Тюмени, осенью хотелось бы пойти в садик, но заведующая говорит, что мы 65 и попадем туда только на будущий год, что делать? Может через департамент можно как-то попробовать?

Ответ: По вопросу устройства ребёнка в детский сад Вам необходимо обратиться в отдел дошкольного образования департамента образования Администрации г. Тюмени (адрес: ул. Республики, 17, каб. 105, телефон: 29-70-67, начальник отдела – Прохорихина Елена Евгеньевна). Написать письмо в департамент образования Администрации города Тюмени.

4. Кто имеет право на внеочередное получение места в дошкольное учреждение? О льготных категориях граждан.

Ответ: Право на внеочередное получение места в ДОУ, льготные категории граждан.

5. У меня двое детей, старшей 3,5 и  младшему 1 год. Мы 156 по очереди.Проживаем в Тюмени.Мне в апреле выходить на работу,детей девать некуда.Весной дают помощь молодой семье нужно оформлять ипотеку,необходимо чтобы мы с мужем оба работали.Мы согласны на любой садик.

Ответ:  Предоставление места в детском саду осуществляется в соответствии с установленным Порядком комплектования и согласно очерёдности. В случае отсутствия места в группе «полного» дня детский сад должен предоставить Вам бесплатно образовательную услугу в любой возможной форме (кратковременное пребывание, получение услуг в консультационном пункте и др.). 

По вопросу устройства младшего ребёнка сообщаю. Распределением мест в детские сады г. Тюмени для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, занимается специальная комиссия, созданная при городском департаменте образования (ул. Республики, 17). Документы на указанную комиссию принимаются от граждан ежегодно с 1 марта по 31 мая. Распределение мест на этот год уже закончено. Следующее распределение состоится в июне 2013 года.

6. Я прописана в Свердловской обл. а живу и работаю в Тюмени. Мне нужно устроить ребенка в детский садик, что для этого нужно и как быстро предоставляется место .Я мать -одиночка

Ответ: Несмотря на то, что Вы прописаны в Свердловской области, Вы должны быть зарегистрированы по месту фактического проживания – это обязательное условие при постановке ребёнка на учёт для устройства в детский сад. После регистрации по месту фактического проживания Вы должны узнать, к какому детскому саду относится данный микроучасток, и поставить  ребёнка на учёт в этом детском саду. Время предоставления места в детском саду зависит от возраста ребёнка и от порядка комплектования дошкольных групп детьми, установленного в данном детском саду. Матери-одиночки не относятся к льготным категориям, определённым существующим законодательством. При этом детям из неполных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, места в детском саду предоставляются в первую очередь.

7. Как встать на очередь в новый строящийся детский сад, какие необходимы документы?

Ответ: Встать на очередь в новый строящийся детский сад можно будет только после сдачи объекта и ввода его в эксплуатацию.

8. Каков порядок перевода детей из одного детского сада в другой?

Ответ: Перевод ребенка из одного образовательного учреждения в другое осуществляется образовательными учреждениями по обоюдным заявлениям родителей о переводе детей из одного образовательного учреждения в другое (взаимообмен местами в образовательных учреждениях по одной возрастной категории).

9. Меня интересует вопрос об оплате дополнительных услуг. Все ли занятия, которые проводятся в детском саду платные?

Ответ:  Реализация основной образовательной программы в детском саду осуществляется бесплатно.
Дополнительные образовательные услуги могут предоставляться дошкольным учреждением как на платной, так и на бесплатной основе. Это зависит от образовательной программы конкретного детского сада.
Все дополнительные услуги - добровольный выбор родителей. На оказание  дополнительных услуг заключается отдельный договор.

Дополнительные услуги не должны дублировать основную образовательную программу, реализуемую во всех дошкольных образовательных учреждениях в обязательном порядке.

10. Выделяются ли денежные средства из бюджета для дошкольных учреждений на канцелярские принадлежности для детей в группах: пластилин, краски, кисточки, альбомы для рисования и т.п.?

Ответ:  В системе дошкольного образования Тюменской области реализуется принцип нормативно-подушевого финансирования. Бюджет дошкольного учреждения – это установленный норматив, умноженный на численность детей этого учреждения. Как и на что потратить полученные бюджетные средства каждое учреждение решает самостоятельно. Обязанность руководителя дошкольного учреждения – информировать родителей о том, на что планируется потратить имеющиеся средства. В условиях государственно-общественного управления родители могут активно влиять на определение приоритетных направлений при планировании расходов. Наиболее распространённой формами государственно-общественного управления дошкольным образовательным учреждением являются родительский комитет, Наблюдательный или Попечительский советы.

11.  Я хотела бы узнать, должны ли родители приносить в детский сад овощи, канцтовары? Сдавать деньги на приобретение чего-либо в детский сад?

Ответ:  Оказание помощи дошкольному учреждению в любых формах является делом добровольным. Руководитель детского сада не имеет права принудительно осуществлять сбор средств с родителей на приобретение чего бы то ни было. Родители должны вносить плату за содержание ребёнка только в соответствии с договором, заключенным с дошкольным учреждением.

12. В нашем садике иногда показывают платные спектакли не понятные для меня самодеятельные театры На это от кого они получают разрешение?

Ответ:Ответственность за качество услуг, предоставляемых детям в дошкольном учреждении, всецело лежит на руководителе детского сада. При этом от платных услуг Вы можете отказаться, т.к. это дело добровольное.

13. Я хочу устроиться на работу в детский сад города Новый Уренгой. Возможно ли это?

Ответ: Наш департамент курирует систему дошкольного образования только юга Тюменской области, в состав которой город Новый Уренгой не входит.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его начальнику отдела дошкольного образования департамента образования и науки Тюменской области, к.п.н. Гребенкиной Наталье Валентиновне по телефону: 8(3452) 46-69-13 с 9 до 17 часов или напишите:

Ваши Ф.И.О.:
Ваш е-mail::
Содержание письма: *

Задать вопросы специалистам по дошкольному образованию Ишима, Тобольска, Тюмени, Ялуторовска, районов Тюменской области вы можете здесь >>>>

Просмотров: 19046
 
Интернет-проект «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области.
Настоящий информационной ресурс tmndetsady.ru (СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321) является объектом права собственности и защищен Гражданским Кодексом Российской Федерации Законом «Об авторском праве и смежных правах» и другими нормативно-правовыми актами об интеллектуальной собственности.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в «Методическом кабинете» и на доске объявлений.
Ответственность несёт персонально автор и учреждение, которое он представляет.
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без предварительного письменного согласия администрации сайта и указания активной ссылки на сайт запрещена.


Мы принимаем Яндекс.Деньги