Проект «Леденцы в домашних условиях»

  ср., 29.01.2020

 Руководитель проекта:

Мосьпан Юлия Анатольевна

МБДОУ «ДС «Елочка» г. Новый Уренгой, группа №4.

Участники проекта: Чекарева Софья,

Чекарева Ксения Сергеевна.

Введение:

Объект исследования – леденцы.

Предмет исследования – влияние леденцов на здоровье детей.

Цель: узнать как можно больше о леденцах и научиться готовить домашние леденцы, вкусные.

Задачи исследования:

- узнать историю появления леденцов;

- найти рецепты безвредных для детского здоровья леденцов;

- приготовить леденцы дома.

Методы исследования:

- теоретические (изучение литературы, сбор информации в интернете);

- экспериментальные (проведение опытов, изготовление леденцов в домашних условиях).

Этапы работы:

1. сбор информации о леденцах;

2. приготовление леденцов в домашних условиях;

Проектный продукт – леденцы, сделанные своими руками.

 

Леденцы на палочке в домашних условиях

Леденцы на палочке - мишки, петушки,
Жёлтые и алые – лучшие дружки.
(Л.Слуцкая)

Меня зовут Софья Чекарева. Я представляю работу «Леденцы на палочке – в домашних условиях».

Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники…

Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. 

Я очень люблю леденцы. Да и среди моих знакомых ребят нет такого человека, который не любил бы сладости. Я задумалась: как же можно приготовить леденцы в домашних условиях.

Для того, чтобы ответить на интересующие меня вопросы, я вместе с мамой изучила литературу, материалы сети Интернет, провела   опыты.

История

В Европе леденцы появились в XVII веке. Изначально их использовали для медицинских целей, а палочки вставляли для удобства. Американцы же утверждают, что это именно они изобрели леденцы (lollipop, что обозначает «сладкий язык») во время гражданской войны. Вместо палочек использовались обычные карандаши.
В России леденцы появились вместе с сахаром. Тростниковый сахар стал известен россиянам в ХIII веке. Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Поэтому и сладости могли позволить себе только они.
Позже, когда сахар стал общедоступным, люди стали придумывать всевозможные изделия из него, в том числе и "сахарные петушки".
Помимо «Петушка», огромным спросом пользовалась леденец «Белочка».

Виды леденцов. Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров: леденцы на палочке  — наиболее распространенная форма; карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»); МОНПАНСЬЕ.

Разновидности вкусов. Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и экзотические начинки в карамели, такие как насекомые или личинки жуков. Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом.

Дети очень любят сосать и грызть леденцы,  им и родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки.

Существует способ обеспечить себя наиболее безопасным лакомством – приготовить леденцы на палочке в домашних условиях. Мы с мамой решили попробовать сварить леденцы.   Мы взяли   ковшик, положили 4 столовые ложки сахара  и 1,5 столовые ложки фруктового сока без мякоти, 1 чайную ложку лимонного сока, поставили на медленный огонь, изредка помешивая лопаткой. Как только капля начинает   стекать с лопатки и появляется светло-коричневый оттенок - леденец готов.  Залили массу в формочки, вставили палочки.  Можно добавить   фруктовый  или ягодный сок,  тогда леденцы будут цветными.

Приготовление леденцов в домашних условиях. Без добавления чего либо.

1.Для приготовления леденцов нам потребуется 100 г воды, 250 г сахара, палочки-зубочистки, силиконовые формы.

2. Налейте в посуду воду и засыпьте сахар.

3.Поставьте емкость на разогретую плиту примерно на десять минут. Аккуратно помешивайте, чтобы растворился весь сахар. 4.Следите за цветом получившейся смеси, она должна стать янтарно-желтой. Если появился оттенок темно-коричневого цвета, это означает, что сахар начал гореть, он переварен. Недоваренный сахар будет желто-белого оттенка.

4. Заранее приготовьте форму для будущих леденцов. Можно воспользоваться, силиконовыми формами для выпекания кексов или использовать обычный пергамент для выпекания. Получившийся тягучий сироп залейте в формочки. 6. В качестве палочек отлично подойдут зубочистки. Палочки следует поместить в формочку, пока леденец не застыл и не принял требуемую форму.

Теперь можно наслаждаться приятным вкусом леденца, приготовленного самостоятельно! Приятного аппетита!

Изучив литературу, материалы сети Интернет, проведя опыт, я сделала вывод, что  леденцы можно приготовить в домашних условиях без красителей и ароматизаторов.

Сладости можно употреблять в небольших количествах. Ещё я узнала, что у леденцов есть полезные свойства, о которых даже не знают многие взрослые,  они сжигают жир, улучшают память, сон, укрепляют нервную систему.  

Список источников информации:

1.Я познаю мир.

2.ru.wikipedia.org «Википедия»- универсальная энциклопедия.

3.potomy.ru Детская энциклопедия  «Вместе познаем мир».    

4. Детский сайт «Почемучка».

«Свидетельство публикации в СМИ» Серия А №  0007239 

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 4686
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.