«Чудо-тыква» Познавательно-развивающий проект

  сб., 12.01.2019

Познавательно-развивающий проект  «Чудо-тыква»

Руководители проекта:

Корниенкова Ульяна Алексеевна, музыкальный руководитель

Чуракова Оксана Петровна, воспитатель

МАУДО города Ялуторовска "Детский сад№7"

Участники проекта-воспитанники старшей группы:

Няшина Лиза

Колесникова Саша

Ульянова Катя

Меденцев Ярослав

Шубина Настя

Губин Артём

1.     Введение

Тыква-чудо в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.

У воспитанницы нашей группы, Шубиной Насти, бабушка - замечательный огородник. Чего только не растёт на её участке у дома! Сейчас огород в снегу, а напоминанием о лете служат выращенные овощи. В один из зимних выходных дней бабушка Насти занесла тыкву и предложила приготовить из неё кашу. На следующий день Настя в детском саду рассказала детям, что они с бабушкой варили кашу из тыквы. Дети заинтересовались, что это за каша и чем она полезна. Беседу поддержал воспитатель. И всем захотелось увидеть тыкву и как можно больше узнать о ней. Так и родилась идея нашего проекта «Чудо-тыква».
Начиная работу над проектом, мы ответили на вопросы:
 Что мы знаем о тыкве?
 Что хотим узнать?
 Где можно узнать?

Что мы знаем о тыкве?

Что хотим узнать?

Где это можно узнать?

  • Тыква растёт в огороде
  • Тыква–это овощ
  • Какая она?
  • Как выглядит?
  • Где родина тыквы?
  • Какие блюда из неё можно приготовить?
  • Полезна ли тыква для здоровья?
  • Спросить у взрослых
  • В образовательной деятельности с воспитателем
  • По телевизору
  • Из книг и журналов
  • Из интернет-ресурсов

Объект исследования: тыква

Цель работы:пополнение знаний о тыкве, как умном и полезном овоще для здоровья взрослых и детей.

Задачи:

1.Узнать историю появления тыквы.
2.Исследовать тыкву и выделить её характерные особенности: величину, форму, цвет, вкус.
3.Собрать информацию  о полезных свойствах тыквы,определить её роль в жизнедеятельности организма.
4.Разучить и инсценировать сказку о тыкве и показать её детям в детском саду.

1.     Этапы исследования:

Первый этап - подготовительный:

1.Подбор художественной литературы о тыкве (С. Александрова «Наша тыква золотая», Е. Груданов «Дремлет тыква золотая», О. Гугнина «Я тыква большая», Ш. Перро «Золушка», сказка «Старик и Тыковка», «Сказка про то, как Васька тыкву обидел»,
«Про Барыню тыкву», «Тыковка и Бельчонок» и другие).
2. Подбор видеоматериалов (мультфильмы, документальные видеоролики):
 «Весёлые тыквы», «Тина нашла огромную тыкву за городом», «Мультик про тыкву».
3. Планирование целевой экскурсии в медицинский кабинет.
4. Подбор иллюстраций и книг о тыкве: Ю. Р. Соколовой «Я познаю мир»,
 Л. Х. Тамбиев «Экологическая азбука для детей. Растения», «Мир растений»;
5. Привлечение родителей  к составлению сборника рецептов блюд из тыквы для детей.

Второй этап - основной:
1.Познавательно - образовательная деятельность «Тыква – царица огорода»;
2.Рассматривание тыквы и её обследование, эксперименты и опыты с тыквой;
3. Беседа с медицинской сестрой детского сада «О пользе тыквы для детей»;
4. Дидактические игры: «Весёлый огород», «На что похожа тыква», «Доскажи словечко»;
5. Просмотр презентации «Золотое чудо – щедрый подарок».

Третий этап – Практический:
1.Составление рецептов блюд из тыквы для детей;
2.Драматизация  сказки «Чудо тыква» для детей в детском саду;
3.Выступление с проектом на городском конкурсе «Питание и здоровье».

2.     История появления тыквы

Нам захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Для этого мы обратились к книгам и энциклопедиям.  Узнали, что родиной тыквы является Центральная и Южная Америка.
Её выращивали индейцы Америки. В начале 16 века тыква была привезена в Россию и сразу стала популярной у жителей нашей страны, благодаря своей урожайности неприхотливости, а главное полезными свойствами.
Существует несколько видов тыквы: твёрдокорая, мускатная и гигантская. Оказывается, кроме оранжевой тыквы бывают синие, зелёные и белые.


3.     Опыты и эксперименты

Меденцев Ярослав принёс нам в группу тыкву, и мы решили её обследовать и провести опыты.

Опыт №1«Рассмотрели тыкву»

Рассмотрев тыкву, мы увидели, что она состоит из кожуры, мякоти и семян.  Кожура у неё плотная, жёсткая, ярко выраженного оранжевого цвета. Мякоть тыквы состоит из волокон, достаточно прочных и длинных (пока тыква сырая). Внутри тыква мягкая, мокрая, липкая.  Семена состоят из твёрдой белой кожуры - оболочки, зелёной оболочки (самая полезная часть семени), и белого семечка.

«Измерили вес»

Тыква была большая, тяжёлая и один ребёнок не смог её поднять. Мы решили поднять её все вместе. Затем измерили вес, тыква весила 6 кг.

Вывод: мы, тщательно рассмотрев тыкву снаружи и изнутри, познакомились с её составом, и поняли, что благодаря своей урожайности и неприхотливости она может достигать больших размеров. Узнали, что мякоть тыквы и семена полезны для здоровья. А благодаря плотной и твёрдой кожуре может храниться длительное время.

Опыт №2: «Понюхали»

Решили разрезать тыкву и узнать запах тыквы. Когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, чем-то напоминающий арбуз.

Вывод: тыква - вкусный, ароматный продукт, который можно есть сырым. Некоторые сорта тыквы отличаются сладким вкусом, несколько напоминающим дыню.

Опыт №3: «Заморозили»

Мы заморозили тыкву кусочками, и натёртую. Замерзает очень сильно. При размораживании сохраняет внешний вид и вкус, пригодна для приготовления блюд.

Вывод: для заготовки тыквы на весь год, до следующего урожая, тыкву можно морозить и в дальнейшем использовать для приготовления пищи.

Опыт №4: «Проверяли вкусовые качества тыквы»

 Мы попробовали тыкву сырой. Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, напоминает вкус несладкой дыни.
Попробовали запечённую тыкву, мягкая, сладкая. Не обладает выраженным вкусом.

Вывод:тыкву можно есть как в сыром, так и в запечённом виде.

Дополнительные опыты «Проверяли свойства тыквы»

Опыт №1: «Плавает ли…»

Опустили маленькие кусочки в банку с водой – плавает. Опустили кусок тыквы в миску, наполненную водой, на весь день, тоже плавает.

Вывод: плоды тыквы не тонут в воде и способны долго плавать.

Опыт №2: «Горит - не горит…»

Мы попытались вместе с воспитателем зажечь волокно сырой тыквы – не вышло ничего. Подсушили это волокно на батарее, до хруста. Зажгли и горит!

Вывод: Сырая тыква – не горит. Высохшая сгорает очень хорошо.


4. Применение тыквы
Из презентации «Тыква», «Свойства и применение тыквы», в образовательной деятельности с Оксаной Петровной, из бесед с родителями, музыкальным руководителем Ульяной Алексеевной, нам стало известно, чтоуникальные свойства тыквы были известны людям с незапамятных времен.Её выращивали более двух тысячелетий назад древние мексиканцы. Позднее этот овощ пользовался особой любовью североамериканских индейцев, которые считали тыкву даром солнца. Обычно они отрезали у свежего плода верхушку и заполняли внутреннюю часть молоком, мёдом и различными диковинными приправами, а затем запекали на костре. Кроме того, индейцы использовали этот овощ и для изготовления посуды — кожуру тыквы очищали от мякоти и высушивали на солнце. В получившихся сосудах хранили молоко, воду и прочие продукты.
В древности люди из тыквы делали предметы утвари: тарелки, миски, бутылки и даже вёдра.
В лёгких сосудах из тыквы оплетённых сеткой, изобретательные хозяева хранили крупу, муку, масло и воду. Посуда из тыквы была незаменима – она лёгкая, не ржавеет, не имеет запаха.
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики, способные защитить жилище от "злых духов".
Австрийцы гордятся не столько тыквенной красотой, сколько разнообразными возможностями её переработки. От тыквы тут остаются только "рожки да ножки", остальное идет в дело: на косметику, лекарства и черное-пречерное масло, которое невероятно полезно для печени, выводит из организма холестерин. Оставшийся жмых на фермах превращают во всякие вкусности, типа бисквитов и печенья, про которые даже не подумаешь, что они сделаны из тыквы.
Самые первые музыкальные инструменты тоже смастерили из тыквы.

5. Польза тыквы для здоровья детей и взрослых

Нам стало интересно узнать, как тыква влияет на наше здоровье. Мы обратились за помощью к медицинской сестре Розе Вячеславовне. Из беседы с ней мы узнали, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.

Она удивительно богата ценными веществами. Содержит белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты: калий, кальций, магний, витамины. Этот овощ — хороший стимулятор роста человека. Этот продукт отлично подходит для питания детей и взрослых.Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасает нас от простуды, и витамины группы В,которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и избавляют от прыщей, делают волосы пышными, а ногти крепкими. А витамины А и Е – главные борцы с преждевременным старением.
Польза семечек заключается в содержании белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики, заболеваний печени и почек. Из тыквенных семечек делают масло, на основе которого разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний. А ещё семечки помогают избавиться от запора, а также являются губительным для глистов.
Тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах и других кожных заболеваниях. Сок или отвар тыквы вместе с мёдом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует  хорошему сну, улучшает внимание и память.
Особенно полезен сок при боли в горле. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой заболеваний органов зрения.
В тыкве есть витамин Д, который полезен детям. Он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита.
В тыкве есть фтор, который является хорошим средством для профилактики кариеса зубов.
Варёная и запечённая тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества.
Благодаря содержанию железа(больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.
Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики.
Чтобы убедиться, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили  обратиться за помощью к взрослым и  приготовили блюда из тыквы для дегустации.
Затем вместе с родителями собрали рецепты полезных блюд из тыквы для детей.
Полезные блюда сможете приготовить и вы. Вам понадобиться немного фантазии и творческих идей.


6. Наши открытия (выводы)

  1. Изучив историю тыквы, мы узнали её родину, и узнали,когда тыква появилась в России.
  2. В результате исследования и проведения опытов мы узнали, что тыквы бывают разных размеров, что внутри её есть волокна и семечки, познакомились со свойствами тыквы.
  3. Из бесед с Оксаной Петровной и медицинской сестрой Розой Вячеславовной и просмотра фильмов, презентаций, узнали, что тыква богата витаминами, что из неё делают масло, лекарство, посуду, музыкальные инструменты и домики для птиц.
  4. Убедились, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.
  5. Регулярное употребление блюд из тыквы защитит нас от разных болезней и даже вернёт здоровье. И пусть полезные свойства тыквы помогут вам и вашему здоровью.
  6. Из неё можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и жарят, и тушат, и запекают.
  7. Вышеперечисленная работа сподвигла нас инсценировать сказку о пользе тыквы и показать её зрителям.

7. Список  литературы:

1.Г.В. Вынаев. Растения. Белфакс 1995г.

2.С. Лаврова Занимательная ботаника. Белый город 2013г

3.Н.А. Смирнов Домашний огород, Москва, 1985г

4. В. Степанов Энциклопедия дошкольника. Москва. 2006г

5.А.Х. Тамбиев Экологическая азбука для детей: Растения – М, Школьная пресса 2000

6.Ю. Школьник. Растения. Полная энциклопедия – М: ЭКСМО,2007г.

7. http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_tikva.php

8.http://doktorland.ru/tykva.html

9.http://babyfoodtips.ru

10.https://ru.wikipedia.org/wiki/Тыква

11.http://www.sadimsad.ru/ogorod/razvitie-ovoshnix- rastenii.html

12.https://dohcolonoc.ru/utrennici/11582-stsenarij-skazki-repka-na-novyj-lad.html

 

«Сказка про тыкву»

Действующие лица:

Рассказчик

Дед

Бабка

Внучка

Жучка

Кошка

Мышонок

Музыкальное вступление:

                                                   Одну простую сказку,

                                                  А может и не сказку.

                                                  А может не простую

                                                  Хотим вам рассказать.

                                                   Её мы помним с детства,

                                                   А может и не с детства.

                                                   А может и не помним,

                                                   Но будем вспоминать…

Звучит музыка, выходит Дед

Дед: Ох, и как же я устал! Бабка смотрит сериал,

         Внучка моя, как почти все дети, затерялась в интернете.

         Жучка с Кошкой, вот беда, разбежались кто куда.

         Вот Мышонок здесь копался. И куда он подевался?

Находит тыкву.

Дед:  Вот так диво! Желтокожа, круглолица

                                  Словно спелая луна.

                                  Из травы густой видна.

          Бабка, эй, сюда беги, да на тыкву погляди!

Выходит бабка.

Бабка:  Дед, отстань,  мне некогда сегодня, подождет твой огород!

               В передаче про здоровье   Малышева речь ведет. 

Дед:  Да ведь этот плод - аптека наша

                Из него полезна каша,

                Семечки деликатес

                И глистам противовес

                Диетическое блюдо

                От болезней всех как чудо

бабка машет, не обращая внимания, уходит.

Дед:  Внучка моя, сюда беги, да на тыкву погляди.

Выходит внучка в   наушниках и с телефоном.

Внучка:  Нет, дедуля, скоро вечер. У меня на сайте встреча.

             Я к компьютеру бегу, тебе завтра помогу (уходит).

Дед:  Кошка, Жучка,  хоть вы сюда бегите, да на тыкву погляди.

Выходит кошка и жучка.

Кошка и Жучка: Нам дедуля не до вас, некогда совсем сейчас,

 Съемка ведь у  нас в рекламе. Вы теперь справляйтесь сами.

                    Кошка с Жучкой уходят, выходит Мышонок   с книжкой.

Дед: Ну а ты, малыш мышонок, книжку все грызешь спросонок?

          Ведь невкусная наверно.

Мышонок:  Дед, грызть книги – это скверно.

                Книжка, обрати внимание, про здоровое питание.

Дед: Тыква выросла большая. Что с ней делать, я не знаю.

Мышонок: Тыква! Это же прекрасно! Витаминов в тыкве – масса.

                      Всяких микроэлементов,
                      Очень много в тыкве ест.
                      Если вам запомнить это, 
                      Будет пользы вам не счесть. 

                                  В ней клетчатки очень много, 
                                  В ней пектины, калий есть, 
                                  Витаминов очень много, 
                                  Можно без опаски есть. 

                                  Хватит на год их вполне и тебе, и всей родне!

Дед:   Только вот беда от тыквы вся родня прочь бежит, как от огня!

           Видно буду я один кушать этот витамин.

Мышонок:  Ты дедуля не грусти, а немножко отдохни.

Садятся с мышонком  грустные.

Рассказчик:  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

                    Не подумайте друзья, что бабка бесхозяйственной была.

                    Нет. Она время даром не теряла, про здоровье узнавала.

                    И вы не шумите, а внимательно смотрите.

    На экране смотрят передачу про здоровье.

«Доброе утро, дорогие друзья. Это программа «Жить здорово». И как всегда мы пришли к вам, чтобы рассказать о здоровом и правильном питании. И представить еще один продукт молодости и здоровья - красавица тыква.

  Тыква была привезена в Россию из Северной и Южной Америки  в начале 16 века.   Жители нашей страны    полюбили её за  неприхотливость и урожайность.  А  самое главное,  тыква – это  настоящий клад полезных  для здоровья человека веществ!

 Есть в ней и аскорбиновая кислота,   которая поможет справиться  с  простудами. И много витамина В, который справляется с усталостью и бессонницей, избавляет от прыщей, делает наши волосы пышными, а ногти крепкими. А витамины А и Е – главные помощники в борьбе со старением.

      Тыква – калорийный  продукт, подходит для питания детей  и взрослых.

      Считается, что в тыкве полезно все –  мякоть,  семечки,  внутренние волокна,  масло, которое из них получают, и даже цветы, листья и хвостики.

       В Средней Азии из тыквы делают различную посуду: бутылки, вёдра, ложки. Большие  тыквы используют как ёмкости для хранения. В Африке  в сосудах из тыквы носят воду. В Молдавии в них солят огурцы.

                 На сегодня мы с вами прощаемся. Будьте здоровы!»

 

Мышонок:  Дед смотри. Кошка  с Жучкой идут не спеша,              

                                       Домой плетутся чуть дыша.

Входят усталые кошка и жучка.

Жучка: Ах, какая же усталость!

Сил нисколько не осталось!

Кошка: Как тяжел моделей труд!

               Перекусы там и тут

Вместе: До добра не доведут!

Дед:  Да ведь чтоб работалось нормально, 
        Был здоровый цвет лица, 
         Надо кушать  регулярно, 
         Кушать тыкву без конца. 
Также можно выпить соку, 
            И в стакан добавить мед, 
            Так намного больше проку 
            Тыква силу нам дает.

Покачиваясь, входит Внучка.

Внучка:  Что-то все в глазах рябит,

             Сильно голова болит.

             Сил совсем уж нет, как будто…

Все: Подкосил её компьютер.

Мышонок:Чтоб расти и развиваться

           Нужно правильно питаться

Тыкву с кашей, 
Лучше - с пшенною крупой, 
И тогда здоровье ваше -
Будет крепкою горой. 
Никакие ураганы 
Вас тогда не пошатнут, 
Ешьте тыкву регулярно, - 
Будет в животе уют. 

Входит бабка.

Бабка:  В телевизоре сказали: есть побольше овощей.

 Ну а тыковка твоя (обращается к деду)

Витаминам витамин –
Овощ он такой один.

     Словно щеточкой прочистит 
     Нам кишечник от всего, 
     Что скопилось, стало лишним, 
     И оздоровит его. 
Сердце станет здоровее, 
И склероз сойдет на нет, 
Вы послушайте скорее  

Деда полезнейший совет.

Рассказчик:  С тех пор они тыкву полюбили

                        За здоровьем своим следили.

                        Деду дружно помогают

                        И вас тыквой угощают,  и брошюры вам вручают.

Герои  выносят блюда из тыквы и брошюрки с рецептами

  Все вместе: Тыква – просто загляденье! Будет всем нам угощенье!

Угощают гостей блюдами из тыквы и раздают рецепты блюд.

Свидетельство о публикации в СМИ"  Серия А  № 0005372-73


Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

Поделиться
Комментарии 1
Елена 24.11.2019 20:58 #
очень интересно и полезно знать о тыкве. спаибо
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 7867
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.