"Золотистый абрикос витамины нам принес" Познавательно-развивающий проект

  пт., 19.04.2019

Составители:

Хачатрян Нона Жораевна, воспитатель

Корниенкова Ульяна Алексеевна, музыкальный руководитель

МАУДО "Детский сад №7" город Ялуторовск

Познавательно-развивающий проект «Золотистый абрикос витамины нам принёс»

1.     Введение

Под солнцем щедрым
 Быстро рос,
 Плод сочный, нежный – Абрикос.

В нашем детском саду  повара готовят очень вкусно, а дети с удовольствием наслаждаются этой едой. И вот, в один обычный день, на обед дети пили компот из кураги и заинтересовались, что это за фрукт?  Компот из него очень ароматный и  вкусный.Одна из воспитанниц, Кристина Кудрявцева рассказала детям, что курага – это сушёный абрикос, он вкусный и полезный, растёт в саду. А в каких краях он произрастает и чем полезен? Растёт ли он в Сибири или только в тёплых краях? Оказалось, что ответов на эти вопросы мы не знаем. Ребята заинтересовались абрикосом, их инициативу поддержала Нона Жораевна.

Так и родилась идея нашего проекта «Золотистый абрикос витамины нам принёс».
Начиная работу над проектом, мы ответили на вопросы:
 Что мы знаем про абрикос?
 Что хотим узнать?
 Где можно узнать?

Что мы знаем про абрикос?

Что хотим узнать?

Где это можно узнать?

Абрикос растёт в саду.

Абрикос - это фрукт.

Он вкусный и ароматный.

Курага - это тоже абрикос, только сушёный и без косточки.

Где находится родина абрикоса.

Растёт ли он в наших условиях?

Определить его свойства.

Чем абрикос полезен для человека?

Какие блюда из него можно приготовить?

Спросить у взрослых.

В образовательной деятельности с воспитателем.

По телевизору.

Из книг и журналов.

Из интернет-ресурсов.

Провести экспериметирование.

Объект исследования: абрикос

Цель работы:расширение знаний об абрикосе, как о полезном фрукте для здоровья взрослых и детей.

Задачи:

1.Узнать историю появления абрикоса. В каких краях он произрастает.
2.Исследовать абрикос и выделить его характерные особенности: величину, форму, цвет, вкус.
3.Собрать информацию  о полезных свойствах абрикоса,определить его роль в жизнедеятельности организма.

4. Составить сборник рецептов блюд из абрикосов.
5.Разучитьи инсценировать сказку о абрикосе и показать её детям в детском саду.

1.Этапы исследования:

Первый этап - подготовительный:

1.Подбор художественной литературы про абрикос (О. Шилимова «Про абрикос», «Зацветёт абрикос»,  Л. Петрова «Красивый, славный абрикос», Т.Шорыгина «Абрикос», рассказ З. Мищенко «Легенда об абрикосе», сказка П. Парфин «Абрикосовые лепестки», Д. Кин «Абрикосовая косточка», И. Ревю Весёлый абрикос» и другие).
2. Подбор видеоматериалов (мультфильмы, документальные видеоролики):
 «Особенности абрикоса», «Абрикос самый лучший фрукт для здоровья», «Мультик про абрикос».
3. Планирование целевойэкскурсии в медицинский кабинет и в кухню.
4. Подбор иллюстраций и книг оабрикосе: Е. Ракитина «Прогулки по саду»,
 В. Мороз «Расскажите детям о фруктах», А. Гаврилова «Сад и огород», «Вишня, слива, абрикос»;
5. Привлечение родителей  к составлению сборника рецептов блюд из абрикосов.

Второй этап - основной:
1.Познавательно - образовательная деятельность «Солнечный фрукт - абрикос»;
2.Рассматривание кураги и урюка, их обследование, эксперименты и опыты с ними;
3. Беседа с медицинской сестрой детского сада «О пользе абрикосовых сухофруктов для детей»;
4. Дидактические игры: «Садовник», «Отгадайте, что за фрукт?», «Восаду ли, в огороде»;
5. Просмотр презентации «Золотое чудо – щедрый подарок».

Третий этап – Практический:

1. Художественно – эстетическое деятельность «Белоснежные цветы абрикоса», «Сочные плоды абрикоса»
2.Составление рецептов блюд из абрикосов для детей;
3.Драматизация  сказки «Абрикос в лесу» для детей  детского сада;
4.Выступление с проектом на городском конкурсе «Питание и здоровье».

1.История появления абрикоса. Курага и урюк.

Нам захотелось узнать, где впервые появился абрикос? Для этого мы обратились к книгам и энциклопедиям.  Узнали, чтородиной абрикоса является Китай (в Китае он был известен более 2 тыс. лет до н. э.) и Северная Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в горных районах. 

В 17 веке абрикос  был привезён в Россию. В Москве первые абрикосовые деревья были высажены в царском Измайловском саду в 1654 году.  

 Существует более двадцать сортов абрикоса, которые различаются высотой и формой кроны, зимостойкостью, урожайностью, формой, величиной и цветом плодов (оранжевый, чёрный) и другими свойствами.

 Абрикосовое дерево произрастает в основном в южных районах России.
Особым видом является абрикос сибирский, растущий в диком состоянии, он характеризуется исключительной засухо- и морозоустойчивостью (до - 45 °C)
Чаще всего мы употребляем сушёные абрикосы, но даже в таком виде он не теряет своих полезных свойств.
Существует две разновидности высушенных абрикосов, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе под воздействием солнца. Абрикос превращается в урюк естественным путем, без вмешательства человека.
Курага в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.

2. Аппликация и лепка

Наш воспитатель Нона Жораевна показала нам видеофильм, как растёт и цветёт абрикос. Это завораживающее зрелище!После этого  мы решили сделать аппликацию веточек цветущего дерева «Белоснежные цветы абрикоса» и коллективную работу «Сочные плоды абрикоса»

3.Опыты и эксперименты

Родители наших воспитанников принесли нам урюк и курагу, и мы решили её обследовать и провести опыты       

Опыт №1«Рассмотрели сухофрукты»

Рассмотрев курагу, мы увидели, что она небольшая, состоит из кожуры, мякоти и без косточки.  Кожура у неё бархатистая, липкая, ярко выраженного оранжевого цвета, имеет приятный аромат. Внутри курага мягкая, мокрая, липкая.
Урюк(обработанный мёдом) кожура бархатистая, нелипкая, коричневого цвета,cкосточкой, косточка твёрдая, когда мы поднесли урюк к уху, услышали звук ядра (очень вкусная и полезная) из косточки.

«Измерили вес»

Сухофрукты маленькие,не тяжёлые, и мы смогли на глаз и двумя руками сравнить их. Затем измерили вес, курага весила 20-30 г.

Вывод: мы, тщательно рассмотрев сухофрукты снаружи и изнутри, познакомились с её составом, и поняли, что благодаря своим  свойствам,абрикос сушится под солнцем, ине теряя их может храниться длительное время. Узнали, что как косточки, так и абрикос полезны для здоровья.

Опыт №2: «Понюхали»

Решили узнать запах. У абрикосовых сухофруктов с наружи иизнутри неповторимый и приятный аромат, напоминающий варенье.

Вывод: абрикос - вкусный, ароматный фрукт, который можно есть и в свежем и в сушеном виде. Некоторые дикие сорта абрикоса отличаются горьким вкусом.

Опыт №4: «Проверили вкусовые качества абрикоса»

 Мы попробовали помытые сухофрукты.Вкус сухофруктов приятный, сладкий.Попробовали компот из сухофруктов, мягкий и сладкий. Обладает нежным вкусом и тает во рту.

Вывод: можно просто есть вымытые сухофрукты, или в виде компота.

Дополнительные опыты «Проверили свойства сухофруктов»

Опыт №1: «Плавает ли…»

Опустили урюк в банку с водой – некоторые плавают, некоторые нет. Опустили курагу в банку, наполненную водой, на весь день, она не плавает, но при этом впитала в себя воду и опухла.
Опустили косточку в банку с водой – не плавает.

Вывод: плоды абрикоса тонут в воде и не способны плавать.

Опыт №2: «Горит - не горит…»

Мы попытались вместе с воспитателем поджечь курагу – и у нас все получилось. Курага горит и сверкает за счёт того, что в нём большое содержание сахара.
Вывод: Курага  горит.

4. Применение абрикоса

Экскурсия.
1.
Из презентаций «Солнечный абрикос», «Свойства и применение абрикоса», в образовательной деятельности с Ноной Жораевной нам стало известно, чтоуникальные свойства абрикоса былиизвестны людям с незапамятных времен. 

Впервые об абрикосе упоминается в древних рукописях китайский мудрецов, которым более тысячи лет. О нем известно много легенд, в одной из которых его сравнивают с чудодейственным омолаживающим яблоком. Именно лечебные свойства абрикоса привлекают к этому загадочному плоду пытливых и рассудительных людей.
Для лечения различных недугов знахари применяли спелые плоды, кору и листья.Различные виды отваров (листьев, бутонов) применяют для очищения организма от всевозможных токсинов.

Абрикос широко используется в ландшафтном дизайне из-за своей декоративности и эффектного внешнего вида. Благодаря этим качествам, миниатюрное деревце является неотъемлемой частью многих цветочных композиций.
Плоды абрикоса сибирского, несмотря на привлекательный вид, несъедобны, но семена находят применение в медицине.Они используются для лечения кашля, астмы, острых или хронических бронхитов и запоров.
2.В беседе с музыкальным руководителем  Ульяной Алексеевной мы узнали, что на протяжении многих веков мастера выискивали подходящий материалы для изготовления декоративных предметов. Применение древесины абрикоса стало величайшим событием в народном промысле, когда из нее получались чудесные предметы домашнего обихода: шкатулки; трости; настенные панно; кухонные сервизы; кулоны; броши; ковшики; стаканы.Они по сей день пользуются особой популярностью среди сельского населения славянских народов.
Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук и шви.

3. Чтобы посмотреть, как готовится компот и, как используют абрикос в еде, мы организовали  экскурсию на кухню детского сада, где повар Наталья Александровна с удовольствием продемонстрировала этот процесс. Далее она нам рассказала, с какими ингредиентами сочетается абрикос, и с какими блюдами сочетаются абрикосовые напитки, десерты и разные сладости.

5. Польза абрикоса для здоровья детей и взрослых

Абрикосы привлекают не только своим сладким вкусом, но и богатым составом микроэлементов, минеральных солей и витаминов. Недаром их называют "плодами бессмертия" и он благодаря этому, сразу стал популярным  у жителей нашей страны.

Нам стало интересно,как абрикос влияет на наше здоровье. Мы обратились за помощью к медицинской сестре Розе Вячеславовне. Из беседы с ней мы узнали, чтоабрикос – это необычно вкусный и полезный продукт.

Глубокие исследования растения показали, что в его состав входит огромное число ценных элементов: флановоиды (кора, древесина);аскорбиновая, фенолкарбоновая кислота (листья); каротин (соцветия);  витамины А, В, РР, С, Н, Е (плоды).
Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт). Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Способствуют очищению организма от вредных веществ (холестерин). Оказывают мочегонный эффект. Помогает избавится от лишнего веса. Нормализуют работу эндокринной системы. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные.Абрикос даже в сушеном виде сберегает в себе большое количество витаминов А и Е, снабжает наш организм клетчаткой, железом и калием. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.
Семена абрикосов активно использовались в качестве лекарственного средства против бронхитов, астмы и различного рода кашля. Косточки абрикоса способствуют улучшению кроветворения, они успешно борются с анемией, болезнями суставов, кожных покровов и патологиями желудочно-кишечного тракта. Их используют в качестве профилактического средства при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Применение в косметологии: из ядрышек получают целебное абрикосовое масло (для лица от морщин). Сегодня масло добавляют в состав шампуней, лосьонов, скрабов для тела и других дорогостоящих средств по уходу за телом.
Мы с родителями и воспитателем организовали конкурс блюд «Абрикосовые вкусняшки», где они поделились очень интересными рецептами и их приготовлением. Затем вместе с родителями собрали рецепты полезных блюд из абрикоса и создали брошюру. 
Полезные блюда сможете приготовить и вы. Вам понадобится немного фантазии и творческих идей.

6. Наши открытия (выводы)

  1. Изучив историю абрикоса, мы узнали её родину, и узнали,когда абрикос появился в России.
  2. В результате исследования и проведения опытов мы узнали, что внутри абрикосаесть ядрица и семечки, познакомились со свойствами тыквы.
  3. Из бесед с Оксаной Петровной и медицинской сестрой Розой Вячеславовной и просмотра фильмов, презентаций, узнали, что абрикос богат витаминами, что из него делают масло, лекарство, посуду, музыкальные инструменты и мебель.
  4. Убедились, что абрикос – это необычно вкусный и полезный продукт.
  5. Регулярное употребление блюд из абрикосов защитит нас от разных болезней и даже вернёт здоровье. И пусть полезные свойства абрикоса помогут вам и вашему здоровью.
  6. Из неё можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и фаршируют, и запекают, и сушат, и консервируют.
  7. Вышеперечисленная работа сподвигла нас инсценировать сказку о пользе абрикоса и показать её зрителям

Сказка-драматизация  «Абрикос в лесу»

 По сказке В. Орлова «Абрикос в лесу»


Звучит волшебная музыка

Ведущий: Вот стоит прекрасный лес

                   Сосны, ели до небес

                   Березы и дубы,

                   Ягоды, грибы.

По тому лесу люди проходили

И косточку от абрикоса обронили

Косточка упала, и деревце  расти, вдруг стало.

Ведущий: В мае дерево расцвело,

           Ленты алые вплело,

           На холме стоит, красуется,

           Всякий деревом любуется,

Настало лето и чудесные цветы,
                  Превратились в ароматные плоды,
Абрикос:  Меня  солнышко ласкало —

           Соки сладкие вливало,

           Ветерок  меня трепал —

           Аромат плодам давал.

           Умывали  меня росы,

           Проносились мимо грозы

            Вот уже и абрикосы на веточках висят,
                  Словно солнышко среди листвы горят.
                  Мякоть под бархатистой кожурой

           Сладкая, сочная, вкусная

           Внутри плода - костяшка

           И она тоже вкусняшка

Ведущий: Увидали жители лесные,

             Удивились, на плоды такие

             Стали вдруг ворчать, кричать

            Абрикос из леса выгонять

            И сказал с презреньем мухомор:

Мухомор: Не известен нам такой сеньор

             Плоды эти чужие, не наши, не родные

Земляничка: Нам от вас лишь будет худо

Убирайтеся отсюда.

Ведущий: Абрикос загрустил

            Плоды как слезы уронил

            Тут вдруг ежик пробегал,

            Попробовав абрикос сказал.

Ежик: Очень вкусный, очень сладкий

      И на ощупь он приятный

      Много калия в нем есть

      Магний фосфор тоже здесь

      Бабушке полезно съесть

      Сердце ведь у нее больное

      Очень доброе, большое

Мухомор: Голова же ты колючая,

             Почему же нас не слушаешь?

Земляничка: Ты не ешь плоды такие

                   Ведь они для нас чужие.

Ромашка: Что такое говорите

             Не ворчите, не кричите

             Лес большой и мы все семья,

              Сориться совсем нельзя

Ежик: Успокойтесь, вы друзья,

      К дубу за советом побегу скорее я

(обращается к дубу )Самый главный ты в лесу

Рассуди же нас прошу.

                                     Что за дерево в лесу

                                     Появилось не пойму

Говорят что ядовито

                                     А на вид ведь так красиво

                                     С твердой косточкой гладкой

                                    Ароматный, вкусный, сладкий.

Дуб: Вот уже 300 лет я живу на свете. Много повидал и много слышал. Знаю я про какое дерево вы речь ведете. Это абрикос, родина которого далекий Китай. Дети из детского сада 7 расскажут тебе о нем.

Дети: Абрикосы – удивительные фрукты, содержат витамины, минералы и кислоты. Когда едят абрикосы, поднимается настроение, очищается организм. Они поддерживают работу нашего сердца. (показывают картинки).

Помогает избавится от лишнего веса. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему. Помогают работать нашему мозгу и нормализуют работу нервной системы. Служат профилактикой простуды. Очищают организм от вредных веществ.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Абрикос используют для изготовления декоративных и бытовых поделок. В восточных странах широкой популярностью пользуются шкатулки, трости, пиалы, стаканы, мебель, выполненные из абрикосовой древесины.

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук. Англичане верят, что абрикос снится к удаче.

А сколько всего можно приготовить из абрикосов! (раздают брошюры рецептов).

Ведущий: Вот так лесные жители и познакомились с чудо - деревом Абрикос. Надеемся и вы много нового узнали о нём.

7. Источники:

 

  «Свидетельство о публикации в СМИ» Серия А № 0005863-0005864


Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 2863
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.