«ЭКОСАД для дошколят» |
сб., 17.10.2020 |
Автор:
Леонтьева Оксана Геннадьевна,
старший воспитатель
МАОУ Переваловская средняя общеобразовательная школа
Тюменского муниципального района,
первая квалификационная категория
Реализация проекта «ЭКОСАД для дошколят»
В структурном подразделении МАОУ Переваловской СОШ, находящегося в с.Перевалово,на протяжении 3 лет организована работа в рамках реализации районного проекта «Зеленые лаборатории под открытым небом» -«Эко сад для дошколят».
Цель проекта: Создание эстетически и экологически привлекательного пространства через рациональное использование территории детского сада в образовательном процессе.
Задачи:
1.Привлечь воспитанников и их родителей к реализации проектно-исследовательской работы по созданию декоративного сада на территории участка детского сада.
2. Расширить знания детей о растениях.
3. Научить детей узнавать и различать растения ближайшего окружения по внешним признакам.
4. Сформировать понятие об основных потребностях растений в свете, воде и воздухе в процессе роста и развития.
5. Развивать наблюдательность – умение замечать изменения в росте растений, связывать их с условиями, в которых они находятся, правильно отражать наблюдения в рисунке.
6. Воспитывать у детей трудолюбие, уважение к своему труду и труду других, бережное отношение к его результатам.
Основная идея проекта заключается в индивидуализации воспитательно – образовательного процесса и создании условий, в которых ребенок смог бы реализовывать внутренние стимулы к развитию и гармонизировать свои отношения с окружающим миром, овладеть способами установления гармоничных отношений, приобрести опыт быть свободным
умственно, духовно, морально. Воспитание ребенка в детском саду должно стать экологически комфортным, т.е. ребенок должен быть окружен природным, культурным и психологически комфортным пространством – экосообразной развивающей предметно-пространственной средой. Под экоосообразной развивающей предметно-пространственной средой мы понимаем среду, пробуждающую все чувства детей и побуждающую их к созидательным поступкам и действиям, формируя их личность, т.е. культуропорождающую среду.
В данном проекте участие принимают воспитанники структурного подразделения, воспитатели, родители.
Коллектив педагогов и их родителей разработали эколого-развивающую среду, благодаря которой дети могут наблюдать, экспериментировать в естественных природных условиях.
Все началось с того, что из каждой возрастной группы дети совместно с воспитателями и родителями посадили на выделенном участке для сада различные деревья и кустарники.
Сегодня наш эко сад разделен на две зоны: одну зону участка занимают растения, вторая зона оформлена как прогулочная, оснащена арт-объектами, лавочками, столом,с целью проведения с детьми экспериментов, наблюдений, организации отдыха.
В этом году одна из зон нашего сада была дополнительно оформлена по теме: «Наши любимые сказки».
Благодаря этому дети повторили уже знакомые им сказки, познакомились с их героями, помогли расколдовать лесную поляну. Хочется отметить, что организация прогулок, наблюдений с использованием данной зоны вызывает большой интерес у детей, мотивирует к исследованиям, наблюдению.
Вся работа носит в большей степени ознакомительный характер, по результатам наблюдения за ростом и развитием растений каждая группа исследователей ведет дневник в течение всего периода и предоставляет отчет о проделанной работе.
Таким образом, благодаря реализации проекта с каждым годом территория детского сада приобретает эстетически привлекательный вид, способствует формированию положительного имиджа структурного подразделения. На территории детского сада создана благоприятная эколого-развивающая среда, где дети круглый год проводят экскурсии, опыты, эксперименты, наблюдения, принимают участие в труде.
Литература
1. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «Мозаика» / авт.-сост. В.Ю. Белькович, Н.В. Гребёнкина, И.А. Кильдышева. — М.: ООО «Русское слово — учебник»,2014 — 464 с. — (ФГОС ДО. Программно-методический комплекс«Мозаичный ПАРК»).
2.https://www.maam.ru/detskijsad/proekt-blagoustroistvo-uchastka-na-teritori-mdou.html
3.https://nsportal.ru/detskiy-sad/regionalnyy-komponent/2018/11/02/proekt-po-blagoustroystvu-progulochnogo-uchastka-strana
4.Фотографии из архива структурного подразделения МАОУ Переваловской СОШ
«Свидетельство о публикации в СМИ» Серия А № 0007834 во вложении
Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.
Почему выгодно публиковаться у нас?
1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.
Подробно >>>
Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf