Мини-музей в ДОУ как средство развития интереса к народной культуре и традициям детей дошкольного возраста.

  пт., 12.04.2019

Автор:

Немнясова Мария Валерьевна,

воспитатель

МАДОУ «Центр развития ребёнка «Умка»,

г. Новый Уренгой

Из глубины веков все народы в воспитании определяли основную цель - сохранение, укрепление и развитие добрых народных обычаев и традиций, передача подрастающему поколению житейского, трудового, духовного, опыта, накопленного предками.

Приобщение к культуре и традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. Именно в этот период необходимо создать условия для раскрытия всех задатков и способностей ребёнка, его творческих возможностей.

И начинать приобщение к ценностям народной культуры необходимо начинать с малых лет. Детские впечатления неизгладимы. Дети очень доверчивы, открыты. К счастью, детство — это время, когда возможно подлинное искреннее погружение в истоки национальной культуры.

Успех, приобщение дошкольников к русской национальной культуре зависит от выбора форм и методов обучения и воспитания.

Сегодня мы говорим о мини- музее, как об одном из средств развития интереса к народной культуре и традициям детей дошкольного возраста.


Создание мини-музеев в детском саду на сегодняшний день очень актуально. Это связано, во-первых, с тем, что мы живем в регионе, удаленном от культурных центров, где размещено большее количество музеев; во-вторых, многие родители считают, что, дошкольникам еще рано посещать такие учреждения, и поэтому родителям не приходит в голову идея такой экскурсии.

Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому мы назвали их «мини-музеями». Это название в нашем случае отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики

Важная особенность этих элементов развивающей среды — участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать.

В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и родители. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. «Мини-музей» расширяет кругозор дошкольников, дает возможность обогатить знания детей об окружающем мире.

Цель создания мини-музея - это обогащение воспитательно-образовательного пространства новыми формами работы с детьми и их родителями.

Работа над обучением детей музейному восприятию мира начинается  с младших дошкольников и продолжается до старшей  возрастной группы. Только народная культура сможет передать подрастающему поколению самобытность своего народа.

Причиной создания мини-музея «Русская сторонка» в детском саду стало то, что народные игрушки как-то незаметно исчезли из жизни наших детей, в основном ребята играют с персонажами иностранных кукол и мультфильмов.

(Начальная идея была собрать народные игрушки, но в последствии мини музей обогатился и другими экспонатами для знакомства с бытом, народными традициями и тд.)

Приобщение детей к народным игрушкам проходит путём показа образцов народных промыслов России в самом мини- музее, а продолжением работы уже в группе служат и  рассматривание тематических альбомов, слайдов. Рассматривая их, дети смогут ощутить мастерство и вкус людей, их изготовивших.

Для детей младшего дошкольного возраста (я начинала работать со 2 младшей группы), конечно же, главной деятельностью является игровая деятельность. В данном случае мы говорим о народной игре. Народные игры ярко отражают образ жизни людей, их быт, труд, устои, отличаться смекалкой, выдержкой, творческой выдумкой, находчивостью.

 И вот именно такие игры помогли нам смоделировать в мини-музее различные развивающие ситуации («Как играли с волчком?»«Курочки с зернышками»«Народные гуляния» и др.). Дети не только смотрят на игрушки через стекло витрин, но имеют возможность обыграть их. Для этого в нашем мини- музее есть замечательные, расписные чудо- сундучки. Должна заметить, что в  народных играх сохранился колорит обычаев, ори­гинальность самовыражения народа, своеобразие языка, фор­мы и содержания разговорных текстов.

Дети любят веселые считалки, потешки, пестушки сопровождаю­щие игры.

Потешки, прибаутки,  песенки

«Кисонька-мурысенька...»

Кисонька-мурысенька,

Ты где была?

-На мельнице.

-Кисонька-мурысенька,

Что там делала?

-Муку молола.

-Кисонька-мурысенька,Что из муки пекла?

-Прянички.

-Кисонька-мурысенька,

С кем прянички ела?

-Одна.

-Не ешь одна! Не ешь одна!

Еду-еду к бабе, к деду
На лошадке в красной шапке,
По ровной дорожке
На одной ножке,
В старом лапоточке
По рытвинам, по кочкам,
Всё прямо и прямо,
А потом... в яму!
Бух!

Сорока-белобока
Кашку варила,
Детей манила,
Этому дала,
Тому дала,
А этому не дала.)

Игровые действия с экспонатами помогают приобрести детям и свой собственный опыт. Затрагиваемые психические процессы (воображения, мышления, речи, сенсорика способствуют более углубленному освоению истории и культуры своего народа.

Игра всегда была естественным спут­ником жизни ребенка, источником радостных эмоций, обла­дающим великой воспитательной силой.

Яркое впечатление дети получают от матрёшек, которые разной расцветки, разного размера и их много-много друг в друге. И здесь игра с сопровождается народным фольклором.

Обряды, отображающие нравственные устои народа, ярко представлены в таких праздниках, как Рождество, Пасха, Троица, Масленица, и т. д. Используемый и выученный детьми народный фольклор мы в последствии используются ещё и на фольклорных праздниках, утренниках, развлечениях связанных с народными праздниками.

Рядом с мини-музеем у нас расположена наша «Творческая мастерская», где мы имеем возможность продолжить знакомство и с дымковскими игрушками и разновидностями матрешек. Дети имеют возможность стать настоявшими мастерами по изготовлению игрушек: из готовых форм и схем дети создают свою матрешку или лошадку. А может быть, связку баранок? А так же вволю их разукрасить красками и украсить простейшими узорами.

В среднем и старшем дошкольных возрастах формы приобщения к народным традициям усложняются.

В Средней группе мы продолжили работу: расширяем представление о народной игрушке. В нашем мини- музее организована выставка декоративно- прикладного творчества, где систематически меняются композиции по равным видам росписи: хохоломская роспись, городецкая роспись, гжель и др. Но мы не просто можем посмотрим, но и попробовать смастерить (слепить). И снова наша мастерская рядом.  Мы привлекаем детей к созданию узоров дымковской и филимоновской росписи. Дети сами рисуют росписи на народных игрушках.   Дети узнают, что росписи могут быть не только на игрушках, но и на предметах быта. Продолжаем активно знакомить детей с устным народным творчеством, подходящим под их возраст (хороводы, )

В Старшей группе мы знакомимся с еще несколькими видами, народного декоративно-прикладного искусством. (Городец, Похлов-Майдан, Гжель) Расширять представления о народных игрушках (матрешки-городецкая, Богородская; бирюльки). Рассказать ребятам о русской избе и других строениях, их внутреннем убранстве, предметах быта, одежды.

В мини – музее мы знакомим детей с народными праздниками. Для этого мы знакомим детей с народными куклами в народных костюмах, где есть отражение особенностей народных праздником. Например, весна, Пасха… И здесь уместно использовать с детьми обрядовые песни.  Обрядовые песни они описывали благополучие, довольство, изобилие, а сопровождавшие их действия изображали желае­мое, чтобы обеспечить его в реальной жизни.

Весна, весна красная!

Приди весна с радостью,

С радостью, с радостью,

С великою милостью:

Со льном высоким,

С корнем глубоким,

С хлебами обильными!

Песней сопровождались все события народной жизни - труд, праздники, игры. Песне присуща высокая поэтизация всех сторон народной жизни, включая и воспитание подрастающего поколения. Педагогическая ценность песни в том, что красивому пению учили, а оно, в свою очередь, учило прекрасному и доброму.

Познакомить детей с русской избой и строениями, их внутренним убранством, предметах быта позволят макет, который представлен в музее. Дети имеют возможность самим прикоснуться в историю.

Посмотреть, потрогать и обыграть разные жизненные ситуации, для этого подбираем такие сюжеты игр как например, в избе есть колыбелька для малыша. Ведь с первых дней жизни ребенок оказывался во власти слова и музыки, маминой колыбельной песни.  Колыбельные песни настраи­вают детей на гармоничный музыкально-поэтический лад. Обыгрывая сюжет с колыбелью дети исполняют колыбельные песни…

Люли-люли-люленьки,

Где вы, где вы гуленьки?

Прилетайте на кровать,

Начинайте ворковать

Люли-люли-люленьки,

Прилетели гуленьки,

Сели в изголовьице…

Спи-ка на здоровьице!

Стали гули ворковать

Стал Ванюша засыпать.

Загадка — это замысловатое краткое поэтическое образное описание какого-либо предмета или явления, сделанное с це­лью испытать сообразительность человека, развить догадливость, равно как и с целью раскрыть ему глаза на красоту и богатство окружающего мира. При знакомстве с разными экспонатами мы используем именно загадки. Например, перед тем как рассмотреть телегу (как вид транспорта с лошадью) загадываем загадку:

Два убегают, два догоняют, отдыхают вместе. (Колеса)

Или Не ездок, а со шпорами, не будильник, а всех будит. (Петух)

Потому что в старину не было часов и люди просыпались с петухами.

Эффективно используем и скороговорки

На горе, на пригорке

Жили тридцать три Егорки.

Из-за леса, из-за гор

Едет к ним еще Егор.

Ни в одном другом жанре фольклора народная жизнь не отражена так широко и многогранно, как в пословицах и пого­ворках. Пословица создается всем народом, поэтому выражает коллективное мнение народа. В ней заключена народная оценка жизни, наблюдения народного ума

 «Не рой другому яму – сам в нее попадешь», «Землю красит солнце, а человека труд», «Готовь сани летом, а телегу зимой», «Поспешишь – людей насмешишь» и они являются неотъемлемой частью работы с детьми в мини- музее.

Что касаемо подготовительной группы, мы планируем продолжать расширять представления о разнообразии народного искусства, художественных промыслов (различные виды материалов, разные регионы нашей страны и мира). Воспитывать интерес к искусству родного края; любовь и бережное отношение к произведениям искусства.

В заключение хочу сказать, что создание мини-музея народной игрушки в образовательном пространстве детского сада значительно обогатило развивающую среду для работы с детьми в данном направлении. Выполняя свою познавательную функцию, мини-музей открывает для детей возможность узнать культуру, историю родной страны и родного края.

 

Список литературы:

  1. Бойчук, И.А. Ознакомление детей младшего и среднего дошкольного возраста с русским народным творчеством/ И.А. Бойчук. СПб.: Детство-Пресс, 2013.352с
  2. Горянина, Р. А. Фольклорные праздники как средство приобщения дошкольников к народной культуре// Теория и практика образования в современном мире: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 99-101.
  3. Дошкольная педагогика: учебник для бакалавров/ Виноградова Н.А, Микляева Н.В., Микляева Ю.В.; под общ ред. Микляевой Н.В.. М.: Юрайт, 2012.510с
  4. Чебан, А.Я. Знакомим дошкольников с народной культурой/ А.Я Чебан, Л.Л. Бурлакова. – М.: ТЦ Сфера. 2012. 128 с.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. М.: Центр педагогического образования, 2014. 32 с.

«Свидетельство о публикации в СМИ» Серия А № 0005843

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 23512
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.