Роль пальчиковых игр в развитии речи детей младшего дошкольного возраста

  вс., 04.11.2018

Автор-составитель:

Шамратова Юлия Ибрагимовна,

воспитатель

МАДОУ  «Колокольчик» г. Когалым, ХМАО – Югра

 «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»

В.А. Сухомлинский

Одна из главных задач нашего детского сада «Колокольчик» на сегодняшний день - сохранение и укрепление здоровья
воспитанников. Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности.

Своевременное овладение четкой и грамматически правильной речью, способствует формированию у ребенка коммуникативных качеств, уверенности в себе. Речь является не врожденной способностью –её формирование происходит постепенно. К среднему дошкольному возрастуу ребенка должна быть сформирована  четкость произношения всех звуков. У большинства детей этот процесс проходит более затруднительно в связи с  нарушениями в анатомическом строении речевого аппарата, функциональной незрелости речевых зон головного мозга и т.д. Сами собой дефекты звукопроизношения не исправляются. Но при правильной коррекции дефекты звукопроизношения устраняются.

Всем давно известно, что основной вид деятельности в дошкольном возрасте - это игра, она доставляет ребенку радость и удовольствие, что является сильнейшим средством, которое развивает восприятие речи и самостоятельную речевую деятельность, а движение пальцев и кистей рук имеют особое развивающее воздействие. Игра с участием рук и пальцев играет очень важную роль. С ее помощью развивается не только мелкая моторика, но также речевой центр ребенка.

Игры, сопровождаемые речью,  превращаются в небольшие спектакли. Они увлекают детей и приносят им радость.

        

Со слов взрослых дети могут многое запомнить и воспроизвести, надо только несколько раз повторить текст. Нужно постараться, чтобы дети могли представить себя, например, в роли маленькой белочки, или сереньким зайкой и т. д. Тогда игра будет проходить весело и задорно. Если дети в младшем дошкольном возрасте научатся веселиться, получать бодрость и хороший настрой от игры - это усилит их способность получать удовольствие от жизни в будущем. Состояние веселья пробуждает чувство радости от общения с другими ребятами, способствует укреплению здоровья и лучшему духовному развитию.

Сейчас все больше и больше детей с нарушением речи, наш «Колокольчик» не стал исключением. Коррекция нарушений речи в нашем детском саду осуществляется в условиях логопедического пункта, для этого оборудован логопедический уголок и сенсорная комната, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и оборудованы необходимым методическим материалом и дидактическим пособиями. Так же уже три года работает коррекционная группа для детей с ОВЗ (группа компенсирующей направленности для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями).Тесное взаимодействие учителя-логопеда и учителя-дефектолога с педагогами групп, родителями, психологом и музыкальным руководителем обеспечивают  положительный результат.Педагоги используют разнообразные формы работы, такие как: индивидуальные беседы, консультации, проводят мастер-классы.Работа по развитию мелкой моторики должна проводиться регулярно, только тогда может быть, достигнут наибольший эффект.

Исходя из опыта работы, хотелось бы акцентировать внимание на роли пальчиковых игр в развитии речи детей младшего дошкольного возраста.  

На основе многочисленных исследований, было выявлено следующее: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же наблюдается некоторая «неуклюжесть» движений пальцев, то задерживается и речевое развитие, при этом общая моторика может соответствовать норме. Здесь уместно сделать вывод, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее, от пальцев. Поэтому рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук.

Тренировать пальцы рук можно начать уже в возрасте 6-7 месяцев. Это и массаж кисти рук, каждого пальчика, каждой ее фаланги. Разминание и поглаживание можно проводить ежедневно в течение 2-3 минут.С десятимесячного возраста следует проводить более активные упражнения для пальчиков, включая в движение больше пальцев с разной амплитудой. Так, малышам можно давать покатать деревянные шарики различного диаметра, шарики из пластилина, бусы. В полуторагодовалом возрасте задания усложняются. Сюда можно отнести и застегивание пуговиц, завязывание и развязывание узлов, шнуровка. Так же в этом, и более старшем возрасте, хорошую тренировку дают различные пальчиковые игры.

Игры с пальчиками стимулируют развитие речи и мелкую моторику. Они способствуют улучшению коммуникативных отношений, эмоционального настроя, контакта «глаза в глаза», развивают умственную деятельность ребенка, творческие способности, фантазию. Незамысловатые движения помогают снять напряжение с рук, расслабить мышцы тела. Чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребенок говорит.

Главной целью пальчиковых игр можно назвать переключение внимания, улучшение координации движений и мелкой моторики, что напрямую воздействует на интеллектуальное развитие ребенка. Следует отметить, что при произношении небольших стихотворений и одновременном движении пальцами, у детей улучшается звукопроизношение, развивается память, умение быстро и четко говорить, способность согласовывать движения с речью.


Больше всего детям нравятся игры с говорилкой (стихи, потешки) или с пением. Единство движения, речи и музыки особенно радует детей, и занятия проходят более эффективно. Все это помогает ребенку овладеть своими ладошками и  пальчиками, осуществлять сложные действия с предметами.

Благодаря пальчиковым играм происходит воздействие на кожные покровы кистей рук, где расположены множество точек, связанных с теми или иными органами. Любые манипуляции (постукивания подушечками пальцев, растирание, поглаживание основания пальцев, круговые движения по ладоням, легкий массаж предплечья)помогают улучшить здоровье ребенка. Любой вид массажа кистей рук снимает утомление, повышает работоспособность, вызывает легкость и бодрость.

Можно выделить следующие приёмы массажа в пальчиковых играх:

поглаживание;

– растирание(выполняется подушечками пальцев или ладонью; бывает зигзагообразным, спиралевидным и прямолинейным);

вибрация(похлопывание, рубление, поколачивание, встряхивание, потряхивание и т. д.).

Выделяют следующие принципы проведения пальчиковых игр:

-      Упражнение выполняется вместе с ребёнком, с демонстрацией собственной увлечённостью игрой.

-      Текст разучивается наизусть последовательно, в процессе чего слова соотносятся  с движениями.

-      Следует разученные упражнения со временем заменять на новые.

-     По желанию ребёнка можно повторять понравившиеся игры

-      Не стоит ставить перед ребёнком сложные задачи (к примеру, показывать движения и произносить текст).

-       Принуждать ребёнка к игре недопустимо.

Этапы разучивания игр:

  1. Взрослый сначала показывает игру малышу сам.
  2. Взрослый показывает игру, манипулируя пальцами и рукой ребёнка.
  3. Взрослый и ребёнок выполняют движения одновременно, взрослый проговаривает текст.
  4. Ребёнок выполняет движения с необходимой помощью взрослого, который произносит текст.
  5. Ребёнок выполняет движения и проговаривает текст, а взрослый подсказывает и помогает.

В заключении хочется отметить, что пальчиковые игры благоприятно воздействуют на развитие мелкой моторики рук ребенка, улучшению речи; подготавливают ребенка к навыкам рисования и письма.

Литература:


1. Бардышева Т.Ю. Умелые пальчики.- М.:ООО ТД Изд-во Мир книги,2008.

2. В.В.Цвынтарный. Играем пальчиками и развиваем речь. СПб., Изд-во «Лань», 2001 – 32с.
3. В.В.Вальчук. развитие связной речи детей. Волгоград: Учитель,2011.-127с.

4. Елецкая О.В., Е.Ю. Вареница. День за днем говорим и растем. М.:ТЦ Сфера,2005.-С.54-59.
5. Закревская О.В. Развивайся, малыш! -М.: Изд-во ГНОМ и Д,2007.-С.60,65.

6. Комратова Н.Г. учимся говорить правильно: учебное пособие по развитию речи детей 3-7 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2004.-208с.

7. Светлова И. Развиваем мелкую моторику и координацию движений рук. М., «Олма Пресс», 2001.

8.Янушко Е. Помогите малышу заговорить!.- М. :Теревинф, 2007.- 127с., с.162.

  1. https://blog.dohcolonoc.ru
  2. https://www.maam.ru

"Свидетельство о публикации в СМИ"  Серия А  № 0005350

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 3082
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.