Приобщение дошкольников к народным традициям через игру

  чт., 15.10.2015

Автор:

Ложкова Наталья Фёдоровна,  

воспитатель

 МАДОУ "Детский сад №40-ЦРР" г. Тобольска

   «…О,  радость жизни, детская игра!

 Век не уйти с соседского двора…»

                                                                                                                     /В.Берестов/

Дети - самый доброжелательный народ: им даешь – они берут.  Наша задача – дать именно то, что нужно. Современные  дети живут в то время, когда рушатся традиции, передаваемые веками о поколения к поколению. К счастью, десятилетиями внушаемое «отречение от старого мира» кануло в лету. И хочется надеяться, что та, уцелевшая «старина», что осталась жить  в танцах, играх, песнях, воспоминаниях, - сохранится для потомков. Тогда  молодому поколению будет легче разобраться во всем и выбрать нужные ориентиры для воспитания своих детей, ориентиры, которые помогут любить Родину – такой, какая она есть…

               Я работаю над темой «Приобщение дошкольников к народным традициям через русскую народную игру».   Свою деятельность я построила так, чтобы максимально приобщить  детей и их родителей к истокам русской народной культуры. Поставив цель: знакомство детей с историей и культурой русского народа посредством народных игр, я  хорошо понимала, что это будет знакомство с важной частью духовной культуры народа,  его бытом, традициями и  объективными законами красоты.

Работу я начала с опроса детей о традициях русской народной культуры. Мы говорили о том:

- в каких домах раньше жили люди?

-какой самый главный предмет обихода в русской избе?

 -в каких русских сказках упоминается о печи?

-как служила печь человеку?

Я старалась выяснить:

-  что дети знают о русском народном костюме?

- какие народные праздники они знают?

- в какие народные игры вы играете дома?

      Проведенное анкетирование  среди родителей показало, что в каждой семье так или иначе знакомят детей  с русским народным творчеством: поют колыбельные песни, загадывают загадки, посещают народные гуляния и даже рассказывают о некоторых русских народных традициях. Многие родители поддержали моё желание работать с детьми по данной теме, выразили желание участвовать и помогать в этой работе.

                Чтобы привлечь внимание детей,пополнить и расширить знания о русском быте, мы  вместе с родителями  создали в группе центр «….»: оформили горницу для наших кукол, нарядив их в национальные костюмы; подобрали  иллюстрации о русской семье,  собрали предметы народно-прикладного искусства. Обновление среды сопровождалось рассматриванием, беседами и проведением интегрированных занятий на темы «Русская народная сказка», «Русская народная песня», «Русский народный костюм», «Русские народные игры», «Знакомство с колыбельной», «Русское декоративно-прикладное искусство»…

       Исключительно  важное  значение в жизни ребенка имеет  игра. Всякая игра для ребенка серьезна, играя  он  живет. Разучивая с детьми новую народную игру, мы  начинаем с разучивания считалки или жеребьевки, исключительно старинной:

Раз, два, три – нос утри;

Раз, два, три, четыре, пять –

Будем прыгать мы опять.

Дети наперебой предлагают выбрать ведущего вновь разученной считалкой. Каждая новая считалка пополняет активный словарь детей, способствует выразительности речи.

Стакан, лимон,выйди вон,

Стакан воды, выйди ты.

            Народная игра – это наше детство, забавы старшего поколения – наших бабушек и дедушек, практическое  ознакомление ребенка с окружающей действительностью.  

          Игра служит носителем социального аспекта: традиций, культуры,  она является формой преемственности между поколениями.    С детьми мы изготовили альбом с рисунками и фотографиями полюбившихся  народных игр – «Жмурки», «Горелки», «Гуси-лебеди», «Золотые ворота», «Цепи кованные», «Бабушка Лариса», «Штандер»…

Рассматривая альбом, дети узнают о любимых играх мам и пап, бабушек и дедушек. По рисункам и фотографиям дети   вспоминают  ранее разученные игры, обсуждают, что больше всего понравилось и запомнилось.

Игра сродни творчеству, часто она носит поисковый, познавательный характер. Одной из любимейших словесных игр старших дошкольников являются скороговорки – быстрое произнесение трудноговоримых слов. Играя, дети одновременно развивают органы артикуляции.   Я часто использую скороговорки  в  работе с детьми : в играх, развлечениях, драматизациях, в познавательно-коммуникативной деятельности.

Добр  бобр  для бобрят.

У Саши в кармашке шишки да шашки.

Вы малину мылили? Мыли, но не мылили.

Совершенные образцы  русского языка: пословицы, поговорки, сказки, загадки, частушки; дети  не только слышат, но и повторяют, усваивают. Невозможно передать ту напевность, лиричность, с какой ребенок рассказывает или драматизирует сказку. Сказочная тематика настолько близка детям, что легко проникает в их игры.

 Я начала ставить спектакли со своими воспитанниками  со 2 младшей группы, тем самым  развивая у детей творческую  самостоятельность, эстетический вкус.  Драматизация сказок  способствует  развитию  памяти  дошкольников, формируется  желание действовать сообща, совершенствуется   речь как средство общения, усваивается  нужная форма речи.(фото)

Повторяя  игру-драматизацию  раз за разом, дети все меньше нуждаются в помощи воспитателя. У малышей  развивается самостоятельность в организации всех видов игр, в выполнении правил и норм поведения. Вместе с детьми мы драматизировали такие сказки как: «Дружная семейка», «Зайкина тётя», «Солнце ясное да лето красное», «Репка» и другие.(фото)

         Определенным итогом каждого этапа являются народные праздники и гулянья (игрища) «Рождество Христово», «Масленица», «Пасха», «Семик- праздник березки», «Осенины», в которых участвуют  родители.                

         Традиционная игровая культура немыслима без игрового инвентаря.  Папы охотно помогают в  изготовлении  атрибутов для русских народных игр, таких как «Лапта», «Колышки», «Бабки»…( фото атрибутов). Мамы для детей сшили русские народные костюмы: рубахи-косоворотки, сарафаны и кокошники.(фото)  В группе был проведен  показ костюмов, которые поразили  всех своей оригинальностью, даже девочки других национальностей ( а у нас есть татары, узбеки) были одеты в русские сарафаны. Они с большим удовольствием рассказывали о совместной работе с мамой по изготовлению костюмов.

Одной,  из эффективных форм сотрудничества с родителями является вовлечение их в подготовку игры-драматизации по народным сказками. Родители стали участниками  бесед о старинных песнях и играх,  вместе с детьми готовили декорации, костюмы, а некоторые  стали участниками драматизации. Совместное участие в творческих мероприятиях  помогает объединить семью и наполнить её досуг новым содержанием.   Наравне с родителями  в наших мероприятиях участвовали бабушки,  они  знакомили детей с колыбельными песнями, рассказывали о своем детстве и пели старинные  песни.

        Создание условий для совместной творческой деятельности, сочетание индивидуального и коллективного творчества детей и родителей способствовало  единению педагогов, родителей и детей, формированию положительного отношения  друг к другу.

В родительских уголках  я  всегда помещаю информацию о предстоящем народном празднике, о событиях  по народному календарю,  выражаю благодарность родителям, которые помогают  в подготовке к мероприятиям.(фото)

Итог: Я считаю, что   эта  тема  актуальна  для нашего времени, потому что народная игра способствует  формированию нравственных  качеств, влияет на поведение ребенка и его характер. Русская народная игра является способом познания окружающего мира.

Объяснить детям современную жизнь невозможно без прошлого. Со старинных слов, потешек, сказок и колыбельных  начинается  сегодняшнее познание мира ребенком. И кто же, как не мы взрослые, должны помочь детям понять , что происходит на свете.

 Возрождение народных праздников с применением игр  положительно влияет на взаимоотношения сверстников, помогает  в  установлении эмоциональных контактов.При таком комплексном подходе к ознакомлению дошкольников с русскими народными играми становится результатом работы всего коллектива. Дети  на праздникахне просто исполняют песни, игры, частушки – они проживают определенный сюжет жизни, а использование народных костюмов, оформление зала, музыкальное сопровождение создают повышенный эмоциональный настрой  у детей и зрителей.

При таком подходе к работе можно добиться у детей тех черт характера, которые присущи русскому человеку: удали, широты души, личности, любви к родному краю – а, это является важнейшей задачей воспитания подрастающего поколения, начиная с дошкольного возраста.

 

      Народные игры вызывают активность мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. Кроме того они совершенствуют все психические процессы – внимание, память, воображение, стимулируя переход детского организма на более высокую ступень развития. Они являются неотъемлемой частью художественного, физического, эмоционального формирования дошкольника. Народные игры обогащают эмоции детей, воспитывают воображение, дают прекрасные образцы русского литературного языка, насыщенные сказочной «обрядностью», вместе с тем простым и богатым насыщением юмора.

К.Д.Ушинский считал народные игры материалом наиболее доступным, понятным для малышей благодаря близости их образов и сюжетов детскому воображению, благодаря самостоятельности и активности, заложенных в них.

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 5459
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.