Взаимосвязь с родителями по воспитанию межнациональной толерантности с детьми дошкольного возраста

  чт., 01.03.2012

Конкурсант:

Коваленко Любовь Иосифовна

Воспитатель 1 категории

МБДОУ детский сад  «Белоснежка»

п. Солнечный Сургутский район

Среди многих проблем, решаемых  сегодня в сфере образования, особое место занимает проблема формирования терпимого, принимающего отношения к  представителям иных национальных и этнических культур.
Первой разновидностью культуры, к которой приобщается ребенок еще в младенческом возрасте, является культура народная.  Воспринимается она ребенком через материнский фольклор (колыбельные песни, пестушки). Народная (изустная, традиционная) культура закладывает фундамент межличностных отношений, доносит в приемлемой форме нормы и  правила социального общежития, стимулирует проявления начальных социальных эмоций.
Наш детский сад «Белоснежка»- это многонациональный детский сад.  Мою группу «Колокольчик» посещают дети 8 национальностей. По моему убеждению,  у дошкольников, кроме интереса, симпатии к сверстникам, не только своего, но и других народов, необходимо воспитывать дружелюбие, уважение к людям разных национальностей, культуру межнационального общения. И тогда для ребенка и не будет экзотикой колокольный звон, народная песня или звуки гармони, при которых он будет стесняться окружающих.  Мамы редко поют своим детям колыбельные, бабушки зачастую  живут отдельно от детей и не могут передать свою культуру, свои традиции. Разработала три раздела  по взаимодействию с семьями «Мир семьи», «Мир друзей» и «Дружный хоровод», где формирую основы этнического самосознания, рост интереса дошкольника к  национальным  традициям своей семьи,  способствую развитию процессов обобщения и сравнения  элементов различных национальных культур,   воспитываю совместно с родителями интерес к национальной культуре других народов.                                                                                               

Задачи по воспитанию у дошкольников культуры межнационального общения.

-                      Установление доверительных и партнерских отношений с родителями.

-                      Вовлечение семьи в единое образовательное пространство.

-                      Воспитание интереса и желание узнать больше о культуре других народов.

-                      Воспитывать интерес к родной национальной культуре.

-                      Способствовать творческим проявлением родителей и детей.

 

Тематический досуг совместно с родителями

  «Хлеб всей жизни – голова»!  (старший дошкольный возраст)

Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину;  донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы людей разных национальностей, что хлеб в каждом народе называют по - своему; воспитывать бережное отношение к хлебу.

Ведущий. Не сама собой природа, 

Хлеб на блюде подаёт.                                                                                                                                                    Сколько требует ухода,                                                                                                                                                    Мать земля на целый год.                                                                                                                                 В каждый дом, на каждый стол                                                                                                                                           Хлеб пожаловал, пришёл.                                                                                                                     

В нём здоровье, наша сила,                                                                                                                                          В нём чудесное тепло,                                                                                                                                                         много рук его растило,                                                                                                                                       Сохраняло, берегло.                                                                                                                                                   Дорогие ребята, уважаемые родители! Сегодня мы вам расскажем и покажем, как пекут хлеб люди разных национальностей: русские, украинцы,  белоруссы,  татары, даргинцы, ингуши  - это родители нашей группы.                                                                                                                                                  1 ребёнок.                                                                                                                                                     Посмотрю я вокруг – поле колосится.                                                                                                                 Урожай, наш урожай,                                                                                                                                      Золото пшеница!                                                                                                                                                         (Девочки исполняют танец с колосьями)

Ведущий: нет для человека запаха более приятного, чем запах свежего хлеба. А сейчас мы послушаем, как пекли хлеб на Руси. (Представители семьи русской национальности).

Пышный, мягкий, пропеченный

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченной

Шел к тебе издалека.

Русским национальным был и остается черный ржаной хлеб (показывает все изделия: сайки, ситники, батоны, витушки и жулики, халы и лепешки и др.)

Уже давно позабыто такое блюдо как «Тюря»- это размоченный в жидкости хлеб. Детская тюря – белый пшеничный хлеб, залитый молоком, лечебная тюря - хлеб размачивали подогретым вином.                   

  Ведущий. О том, как пекли хлеб на Кубани, расскажет семья -  представители кубанских казаков (фото №3). Наша семья из древнего казацкого рода. Мои родители.  Дедушка и бабушка были хлеборобы. У нас на Кубани стол накрывают белой скатертью, на которую кладут хлеб и соль, чтобы показать, что гостю в доме всегда рады. Раньше не было тарелок и вместо них клали  на стол ломоть хлеба. Нельзя было есть «вприхлёбку», то есть два раза зачерпнуть ложкой, после откусившего хлеба, а то получишь ложкой по лбу от главы семейства.  ( Исполняют частушки).                                              

На Кубани мы живём,

Сушки, пряники жуём,

Мы частушек знаем много,

И сейчас для вас споём.

 

Прянички печатные

До того нарядные!

Мы не сразу их съедим,

А кубаночке дадим.                                                                                                                                            

 

Взором радостным объемлю,                                                                                                                            

Даль кубанских полей.                                                                                                                               

Слава тем, кто землю любит,                                                                                        

И кто трудится на ней!

 

Ведущий: Ребята, а вы знаете пословицы о хлебе? (дети рассказывают).                                            

Семья в национальных украинских костюмах рассказывают о том, как называют хлеб на Украине.(фото №1)

Дмитро Павлычко.

«Где всего прекрасней на земле».

Где зеленеют тучи тополя.

Застят небо голубой простор,

Я ясным солнцем повстречался я,

С ясным солнцем начал разговор:

-Солнышко,  ты в блеске и в тепле,

Проплываешь у любых ворот,

Где всего прекрасней на земле

И какой понравился народ?

-Каждый, шепчет солнышко, хорош!

Не могу обидеть никого,

А где ты родился и растешь,

Там, дружок, прекраснее всего.

Горе, море или ширь полей…

Родина, она всего милей!

На Украине люди больше всего уделяют внимание  «святам».  От Покрова 14 октября начиналось  время свадеб.  Хлопцы приходили в дом к невестам и спрашивали разрешения у родителей на свадьбу.  Если они были согласны отдать свою дочь,  то обменивались хлебами (обязательно круглый пшеничный), а на свадьбу пекли каравай и украшали его разными фигуркам  из теста и «гильце» с лентами.  Весенние праздники начинались 22 березня (марта), прилетают птахи из  «тэплых краив» и приносят весну. Пекли булочки в форме пташек и девушки раздавали их детям до восхода солнца и закликали весну.

Дети (в украинских костюмах):

Прыйди ,  прыйди весна,

Прыйди, прыйди красна.

Принеси нам жито,

Принеси нам хлеба.

А на Маковея – пекли маковники (показывает). Национальный украинский хлеб «Поляница», выпекают этот хлеб всегда из пшеничной муки. Он белый,  ноздреватый. Любят его есть с пылу, с жару, из печи.

Чтобы вы подумали,  услышав слово «налыстники», конечно – это блюдо, в котором  что - то лежит на листе – это  минутные блины из пресного теста.  «Вертута» - это рулет из дрожжевого теста, в нем завернуты кусочки свежих яблок.

Ведущий:  Старинные украинские обычаи очень богатые, содержательные  и  красочные.  Они раскрывают высокую духовную культуру украинского народа. В Сургуте действуют три украинские «Родыны»,  участниками которых являются  родители из нашей группы.

Викторина «Ридна мова» (перевести на украинский язык слова хлеб, мука, соль, дрожжи, сахар)

Ведущий:  В Белорусском хлебе много разных добавок, какие они, нам расскажут представители белорусской семьи.

Так повелось на моей земле:

Из года в год,

Из рода в род веками,

Тот хлеб,  что в каждом доме на столе

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом,  он их добром пропах.

И песней той,  что в Беларуси спето.

Под синим небом в золотых хлебах.

В июльский полдень солнечного лета.

В Белоруссии пекут разные сорта белого и чёрного хлеба.

-  Ребята, почему один хлеб белый,  а другой чёрный? ( Чёрный хлеб пекут из ржаной муки,  а белый хлеб из пшеничной).

- А вот этот хлеб особенный – он с отрубями. Что такое отруби? Это  отходы, оболочка зерна и непросеянная мука. Отруби – прекрасное лечебное средство, ещё ими кормят животных. (Представляет и показывает несколько сортов хлеба с добавками).

Инсценировка «Хлеб» по Г. Виеру.

А сколько хлебных примет родилось на белорусской земле!

«Хлеб из рук выпадет –  значит, гость спешит».

« Раздвоился вдруг хлеб в печи – к отлучке  кого - то из семьи».

«Сквозь пряник глядела на свадьбе невеста на жениха».

(Исполняется песня « Косил Ясь конюшину», караоке стр. 32  №1080)

Ведущий .   Ребята, вы знаете, что весной в Дагестане, сеют хлеб в северных районах , а вот в южных сеют осенью. А расскажет нам об этом семья даргинцев.

Семья даргинцев.  Ранней весной, ещё в конце марта, во всех аулах проводится праздник – «День первой борозды». И проложить первую борозду должен главный пахарь – старейшина. Он пашет и приговаривает (аудиозапись даргинской народной песни).

Ещё с древних времён люди весной призывали солнце, чтобы оно согревало остывшую за зиму землю.

Солнце – золотой зарай.

Хлебушка  побольше  дай.

Долалай,  долалай,  долалай!

Солнце согревало землю и даже высушивало, а это не совсем полезно для хлеба. На юге Дагестана звали Пешепая и просили дождя.

Мальчик в папахе.                                                                                                                                  

Человечек Пешепай, в бороде солома,

Тучи по небу гоняет под раскаты грома.

Воду, воду – полю, полю, чтобы хлеба было вволю,

Человечек Пешепай, пашню нашу поливай!

Ведущий. Как выращивают хлеб в Ингушетии, расскажет семья ингушей.(фото №3)

Ведущий. Говорила мать, муку сея через сито.

Представитель семьи. – Так же дети на поля снег зимою сыпал.

               Вед.  Соли бросила в муку малые крупицы.

               Пред. Также сеял ваш отец семена пшеницы. 

               Вед.  Залила муку она свежею водою.

               Пред. Также ливень по полям проходил весною.

                Вед.  И проворно две руки всё перемешали.

                Пред. Также вот поля весной мы бороновали.

               Вед. Под напором её рук  аж  трещит корыто.

                 Пред. Так врезался в землю плуг, дождиком умытый.

                 Вед.  На чуреке ложкой мать, птицу рисовала.

                 Пред. Сколько зёрнышек она за лето склевала!

                 Вед.   Говорила мать, чурек, протыкая вилкой:

                 – Помню крупный град прошёл, вот как эти дырки!

                  А теперь в пекарню я побежала, детки,

                  Поиграйте во дворе или у соседки.

                  Вед.   До чего же он хорош, да с овечьим сыром.

                  Сердце матери спокойно, если дети сыты.

                  Пред. Халал, вам дети! Халал!

                  Без хлеба нельзя жить на свете.

                  И с давних времён в горах говорят:

                 « Кто с хлебом не ссорится, тот и богат».

                  Вед. Хлеб, мама, Родина – это одни из самых святых слов для человека.

                  Корочка хлеба, хлебная крошка,

                  Что это много или немножко?

                  Даже не верится нам с тобою,

                  Что кто – то сорит этим чудом земли.

                 Сердце за хлеб обливается болью,

                 Когда он лежит в придорожной пыли.

                «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори!»

               Ребёнок. Зёрна наших дней светитесь,

                                 Позолотою резной. Говорим мы:

                                  Все дети и родители: « Берегите, берегите хлеб родной!» 

Ведущий. У народов есть слова:

«Хлеб всей жизни – голова!

Славится он первым на столе.

Все: Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Предварительная работа, наглядная информация:

  • посещение семей воспитанников;
  • непосредственно образовательная деятельность с участием родителей;
  • мастер - класс по пошиву национальной куклы;
  • оформление фотовыставок;
  • участие родителей в подготовке  праздников;
  • совместные экскурсии;
  • папка – передвижка: «Семейные советы по оздоровительной работе»;
  • семейный вернисаж «Моя малая Родина»;
  • выставки совместных работ (родители и дети);
  • выставка народных промыслов (рукоделие, предметы домашнего обихода, национальные костюмы);
  • сотрудничество с Сургутским хлебозаводом №1.                                                                                                 

Индивидуальная работа:

  • пошив национальных костюмов взрослым и детям;
  • разучивание стихотворений, песен, пословиц о хлебе;
  • выпечка национального хлеба разных народов;
  • подготовка к выставке народного творчества.

Поделиться
Просмотров: 3836
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.