СМИ о фестивале. 10 лет фестивального движения дошколят

Лучшие номера юбилейного фестиваля "У колыбели таланта" зрители увидели в Тюменском театре кукол.

 

В Тюмени прошел Х региональный фестиваль-конкурс детского творчества "У колыбели таланта".

Дошкольники от 4 до 7 лет со всего региона выступили в пяти номинациях: вокал, хореография, художественное слово, театральное искусство и изобразительное и декоративное искусство.

22  мая лучшие номера зрители увидели на гала-концерте в Тюменском театре кукол.

В 2023 году на конкурс поступило 203 заявки, из них  181 из 21 муниципального образования Тюменской области, 19  из ХМАО-Югры, 3 из ЯНАО. Все маленькие артисты и умельцы - воспитанники дошкольных образовательных организаций. Дебютировало 78 детей в возрасте от 4 до 5 лет.  В числе конкурсантов 69 детей с ограниченными возможностями здоровья, но безграничными способностями.  49 детей имеют статус детей с ОВЗ, 21 ребенок-инвалид. Всего в юбилейной «Колыбели таланта» принимают участие 851 человек: 590 дошколят и 235 педагогов, 26 ребят школьного возраста -победители фестивалей прошлых лет, которые выступили на гала-концерте. с 18  по 20 апреля в соцсети "В контакте" состоялось онлайн-голосование за «Приз зрительских симпатий». За 3 дня проголосовало 47 800 человек из России и разных стран мира.

В 2013 году стартовал онлайн-проект – виртуальный фестиваль-конкурс среди воспитанников детских садов «У колыбели таланта» на электронной площадке интернет – издания «Детские сады Тюменской области». Депутат Тюменской областной Думы Владимир Пискайкин поддержал идею главного редактора Марины Осьмаковой. В 2014 году фестиваль-конкурс вышел из виртуального пространства в реальное. Тогда маленькие артисты и умельцы демонстрировали своё творчество в музыкальном зале детского сада №183 города Тюмени.

Став соучредителем проекта, Владимир Юрьевич понял, как важна детям большая сцена, яркий свет софитов, аплодисменты зрителей, и с 2015 года все финалы и гала-концерты  проводятся ярко и торжественно: сцене концертного зала колледжа искусств Тюменского Государственного института культуры, в Большом зале Тюменской областной Думы. И вот теперь - Театр кукол.

За 10 лет участниками «Колыбели таланта» стали 10 645 ребят. Ребята первых фестивалей уже выросли и превратились в настоящих звезд и сегодня некоторые из них вышли на сцену вместе с победителями юбилейного проекта: четырнадцатилетняя Виктория Покалюхина  - обладательница Гран-при фестиваля-конкурса «У колыбели таланта» 2015 года, а ныне солистка ансамбля «Резолюшн», обладатель Гран-при Международного конкурса «Стать Звездой», лауреата 1 степени VIII Всероссийского конкурса эстрадно-джазовой песни «Роза ветров».

Одиннадцатилетняя Лерика Коргожа - обладательница Гран-при фестиваля-конкурса «У колыбели таланта» 2019 года - выступила в составе ансамбля «Жара» вокальной студии «Дебют» дворца творчества и спорта «Пионер».

В 2023 году, объявленным Президентом России, Годом наставника и педагога, юбилейный фестиваль был посвящен тем, кто зажигает маленькие звездочки детского таланта – педагогам дошкольного образования и родителям.  За 10 лет наставниками дошколят стали почти 3000 педагогов и подготовили воспитанников к участию в фестивале.    

Особенностью проекта является состав жюри фестиваля-конкурса «У колыбели таланта». Это профессионалы, влюбленные в свое дело и воспитавшие не одно поколение замечательных артистов - преподаватели института культуры, актеры театра, ведущие преподаватели, работающие с детьми дошкольного возраста, имеющие множество наград и солидный опыт судейства. Мероприятие проходит при информационной поддержке Департамента образования и науки Тюменской области.

На протяжении всех десяти лет команда проекта «У колыбели таланта» находится в процессе творческого эксперимента, меняются форматы проведения и номинации, но существуют и традиции. Так номинация «Художественное слово» - традиционно самая многочисленная, в ней приняли участие 74 чтеца,  треть - дети логопедических групп, которым  очень значимо  показать свои достижения.

Ярким событием фестиваля была номинация  «Мода», в которой участники представляли на суд жюри самые необычные модели, например – созданные своими руками сценические костюмы из бумаги, аэродизайн – костюмы из воздушных шаров и т.п.  При участии в фестивале учреждений дополнительного образования, были организованы выступления ребят в номинации «Инструментальное исполнение».

Со временем претерпела изменения номинация «Изобразительное и декоративное искусство». Если на первых порах это были фотофрагменты детских работ, то сейчас дети сами ведут мастер-классы. Как заправские блогеры показывают и рассказывают, как получить рукотворное чудо.

Фестиваль дошколят, успешно преодолев десятилетний рубеж,  может смело выходить на следующий уровень - проводить конкурс среди всех субъектов УРФО!

 «Конкурсу дальнейшего развития, юным участникам профессионального роста и мастерства , организаторам скорейшего выхода на федеральный уровень!» - пожелал  председатель попечительского совета АНО "Милосердие", член регионального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ Сергей Морев.

О событии на порталов органов власти:

https://admtyumen.ru/ogv_ru/society/edu_science/edu_new/more.htm?id=12020786@egNews

https://tyumen.spravedlivo.ru/22694110

Печатные СМИ "Тюменская Губерния" https://tg72.ru/articles/novyy_nomer/nomer_506/

Видео:

Вести."Регион-Тюмень"  >>>

"Тюменское время"  >>>

Фото: Игоря Самсонова >>>

Поделиться
Просмотров: 2188
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.