СМИ о фестивале. 10 лет фестивального движения дошколят |
Лучшие номера юбилейного фестиваля "У колыбели таланта" зрители увидели в Тюменском театре кукол.
В Тюмени прошел Х региональный фестиваль-конкурс детского творчества "У колыбели таланта".
Дошкольники от 4 до 7 лет со всего региона выступили в пяти номинациях: вокал, хореография, художественное слово, театральное искусство и изобразительное и декоративное искусство.
22 мая лучшие номера зрители увидели на гала-концерте в Тюменском театре кукол.
В 2023 году на конкурс поступило 203 заявки, из них 181 из 21 муниципального образования Тюменской области, 19 из ХМАО-Югры, 3 из ЯНАО. Все маленькие артисты и умельцы - воспитанники дошкольных образовательных организаций. Дебютировало 78 детей в возрасте от 4 до 5 лет. В числе конкурсантов 69 детей с ограниченными возможностями здоровья, но безграничными способностями. 49 детей имеют статус детей с ОВЗ, 21 ребенок-инвалид. Всего в «Колыбели таланта» принимают участие 825 человек - 590 дошколят и 235 педагогов. с 18 по 20 апреля в соцсети "В контакте" состоялось онлайн-голосование за «Приз зрительских симпатий». За 3 дня проголосовало 47 800 человек из России и разных стран мира.
В 2013 году стартовал онлайн-проект – виртуальный фестиваль-конкурс среди воспитанников детских садов «У колыбели таланта» на электронной площадке интернет – издания «Детские сады Тюменской области». Депутат Тюменской областной Думы Владимир Пискайкин поддержал идею главного редактора Марины Осьмаковой. В 2014 году фестиваль-конкурс вышел из виртуального пространства в реальное. Тогда маленькие артисты и умельцы демонстрировали своё творчество в музыкальном зале детского сада №183 города Тюмени.
Став соучредителем проекта, Владимир Юрьевич понял, как важна детям большая сцена, яркий свет софитов, аплодисменты зрителей, и с 2015 года все финалы и гала-концерты проводятся ярко и торжественно: сцене концертного зала колледжа искусств Тюменского Государственного института культуры, в Большом зале Тюменской областной Думы. И вот теперь - Театр кукол.
За 10 лет участниками «Колыбели таланта» стали 10 645 ребят. Ребята первых фестивалей уже выросли и превратились в настоящих звезд и сегодня некоторые из них вышли на сцену вместе с победителями юбилейного проекта: четырнадцатилетняя Виктория Покалюхина - обладательница Гран-при фестиваля-конкурса «У колыбели таланта» 2015 года, а ныне солистка ансамбля «Резолюшн», обладатель Гран-при Международного конкурса «Стать Звездой», лауреата 1 степени VIII Всероссийского конкурса эстрадно-джазовой песни «Роза ветров».
Одиннадцатилетняя Лерика Коргожа - обладательница Гран-при фестиваля-конкурса «У колыбели таланта» 2019 года - выступила в составе ансамбля «Жара» вокальной студии «Дебют» дворца творчества и спорта «Пионер».
В 2023 году, объявленным Президентом России, Годом наставника и педагога, юбилейный фестиваль был посвящен тем, кто зажигает маленькие звездочки детского таланта – педагогам дошкольного образования и родителям. За 10 лет наставниками дошколят стали почти 3000 педагогов и подготовили воспитанников к участию в фестивале.
Особенностью проекта является состав жюри фестиваля-конкурса «У колыбели таланта». Это профессионалы, влюбленные в свое дело и воспитавшие не одно поколение замечательных артистов - преподаватели института культуры, актеры театра, ведущие преподаватели, работающие с детьми дошкольного возраста, имеющие множество наград и солидный опыт судейства. Мероприятие проходит при информационной поддержке Департамента образования и науки Тюменской области.
На протяжении всех десяти лет команда проекта «У колыбели таланта» находится в процессе творческого эксперимента, меняются форматы проведения и номинации, но существуют и традиции. Так номинация «Художественное слово» - традиционно самая многочисленная, в ней приняли участие 74 чтеца, треть - дети логопедических групп, которым очень значимо показать свои достижения.
Ярким событием фестиваля была номинация «Мода», в которой участники представляли на суд жюри самые необычные модели, например – созданные своими руками сценические костюмы из бумаги, аэродизайн – костюмы из воздушных шаров и т.п. При участии в фестивале учреждений дополнительного образования, были организованы выступления ребят в номинации «Инструментальное исполнение».
Со временем претерпела изменения номинация «Изобразительное и декоративное искусство». Если на первых порах это были фотофрагменты детских работ, то сейчас дети сами ведут мастер-классы. Как заправские блогеры показывают и рассказывают, как получить рукотворное чудо.
Фестиваль дошколят, успешно преодолев десятилетний рубеж, может смело выходить на следующий уровень - проводить конкурс среди всех субъектов УРФО!
«Конкурсу дальнейшего развития, юным участникам профессионального роста и мастерства , организаторам скорейшего выхода на федеральный уровень!» - пожелал председатель попечительского совета АНО "Милосердие", член регионального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ Сергей Морев.
О событии на порталов органов власти:
https://admtyumen.ru/ogv_ru/society/edu_science/edu_new/more.htm?id=12020786@egNews
https://tyumen.spravedlivo.ru/22694110
Видео:
Фото: Игоря Самсонова >>>