«Пластилиновые человечки» авт. Азисова Марина и Хабибуллина Айза

Азисова Марина, 6 лет и Хабибуллина Айза, 5 лет

МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 10» г. Тобольска

Нигматуллина Римма Сергеевна, воспитатель

Девочки посещают старшую группу детского сада, лепкой занимаются в образовательной и свободной деятельности. С декабря 2020 года увлеклись пластилиновой мультипликацией. Вместе с воспитателем девочки учатся снимать мультфильмы, используя созданные из пластилина декорации и персонажей. Это очень увлекательно и интересно.

«Пластилиновые человечки» 

Современный ребенок, информационный «полиглот», живет в век информационных технологий и с пелёнок  находится в активной разнообразной медиа среде представленной интернетом, телевидением, компьютерными играми и другими носителями информации. Нередко можно наблюдать, как  ребенок раннего дошкольного возраста обычную печатную детскую книжку пытается листать, готовя пальцы руки к способам сенсорного прикосновения. Задача  педагога использовать эти умения во благо.

Все дети обожают смотреть мультфильмы. И зачастую не знают ничего о том, как создаются мультфильмы. Мотивировать детей на создание мультфильма  очень просто - предложить снять собственный мультфильм.     

Создать анимацию можно из различных материалов - мелких игрушек, конструктора лего, нарисованных картинок, природных материалов и т.д. Но наш выбор пал на  пластилин.

Пластилин - удивительный пластичный материал, он обладает яркими изобразительными и выразительными свойствами.

Есть разные способы лепки фигурок человека, но я выбрала технологию Натальи Владимировны Маркиной. Технология проста и понятна детям, она позволяет практически после  нескольких занятий лепить фигурки  самостоятельно. А как горят глаза детей, когда их слепленный человечек  поворачивает голову, поднимает руки, «оживает» во время съемки.

Для создания пластилинового человечка  нужны - пластилин, досочки, салфетки, зубочистки, стеки, скалка, влажная ткань, бисер (можно использовать для создания глаз)

Этапы работы по созданию пластилинового человечка:

1.Необходимо приготовить пластилин для лепки головы, ушей, носа и рук. Для этого следует смешать три цвета - белый, желтый, красный, пластилин следует хорошо перемешать для получения одного цвета приближенного к цвету кожи человека (бежевый).
Получившийся комок следует разделить на три части, самая большая для головы, поменьше - для рук, и маленькая – нос, уши.

2.Туловище. Взять один кусочек  пластилина любого цвета, скатать конус «колокольчик» в середине которого сделать углубление. Для этого можно использовать стек, или например, фломастер.

2.Рукова.1 кусочек пластилина размять, скатать шар, затем расплющить его в лепешку. Расстелить влажную ткань, положить на нее готовую лепешку, сверху закрыть тканью и хорошо прилагая усилия раскатать с помощью скалки. Развернуть, затем  с помощью любой формочки круглой формы (крыша, кольцо от пирамидки и т.д) вырезать помощью стека круг.
Найти у круга середину и начиная с края сворачивать круг в трубочку плотно прижимая серединку. С помощью карандаша можно подкорректировать края полученной трубочки («рукава», «штанины»)

3.Штаниншки делаются также.

4.Обувь. Для изготовления ботинок необходима 12 часть куска пластилина.
Разделить взятый кусочек на две равные части, скатать овал, расплющить придать форму  плоской подошвы. Затем  взять пластилин другого цвета скатать шар, разделить на две части получится носочек ботинок.
Взять пластилин, скатать шар, разделить на две  равные части, скатать конус (конус должен по размеру войти в штанину).
Все детали можно корректировать, уменьшать или увеличивать в соответствии с размером получившего человечка.

5.Руки. Бежевый пластилин скатать в шар, разделить на две части, скатать овалы один край расплющить (кисть) ,стеком   «нарезать» пальчики.
6. Прическу сделать из «лепешечки» нанести стеком или ребристой крышкой фломастера волосы.

7.Собрать фигурку.

С помощью программы Stop Motion Animator оживить своего героя.

Мультипликация это многогранный процесс, интегрирующий в себе разнообразные виды детской деятельности: речевую, игровую, познавательную, изобразительную, музыкальную.   Создавая мультфильм, ребенок может себя попробовать в роли мультипликатора, сценариста, актера, декоратора, режиссера, музыкального редактора.

Я думаю, что навыки, приобретенные при создании мультфильмов, найдут отражение в дальнейшем  освоении различных компьютерных программ и технологий.

Уважаемые конкурсанты и гости!
С 11 по 13 мая 2021 года состоялось онлайн-голосование за «Приз зрительских симпатий».

Результаты голосования >>>

Всего определилось 6 победителей: по одному из каждой номинации. (Награждаются дипломами и памятными подарками)

Гран-при, звания Лауреата I, II и III степеней в каждой номинации присваивает жюри. Дополнительно, по решению жюри, будут вручаться призы «Творчество без границ».

Награждение 3 июня в Большом зале областной Думы.

ВНИМАНИЕ! Все дети-участники фестиваля, не занявшие призовые места, награждаются дипломами участника фестиваля. Все педагоги, получают сертификаты, удостоверяющие подготовку воспитанников к участию в региональном мероприятии. Документы в электронном формате (PDF) отправляются на электронный адрес ДОУ и личную почту участников до 15 июня.

По многолетней традиции, по просьбам педагогов и родителей, соучредитель фестиваля - редакция интернет-издания "Детские сады Тюменской области" до 16 мая принимает заказы на оформление персональных дипломов в бумажном формате и изготовление медалей участника (не занявшим призовые места). Подробнее >>>

В целях совершенствования системы художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста приглашаем педагогов принять участие в вебинарах по всем номинациям фестиваля. Авторы вебинаров поделятся секретами мастерства, расскажут о самом важном, и даже о том, как побеждать на конкурсах и фестивалях. Слушатели получают сертификат подробнее >>>.

Поделиться
Комментарии 4
Stanislav 12.05.2021 00:12 #
Умнички
Екатерина 12.05.2021 15:52 #
Замечательно, молодцы!!!
Рашида 12.05.2021 17:58 #
Впервые узнала о таком способе лепки! Очень здорово!
Анна 13.05.2021 17:54 #
Молодцы!!!
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 503
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.