«Замок волшебных красок» авт. Иванова Ева

Иванова Ева 6 лет

подготовительная группа МАДОУ «Детский сад комбинированного вида№7»  г. Тобольска

 С раннего возраста Ева любит рисовать. Будучи совсем малышкой, она пыталась «создавать» свои рисунки дома, на стенах, на мебели. Взрослея, интерес к изобразительному искусству не погас, наоборот, приходя в детский сад она первым делом идёт в творческий уголок группы, где погружается в мир тайн, превращений и красок. Любая новая техника рисования вызывает огромный, неподдельный интерес у ребёнка (батик, монотипия, кляксография), и тогда я предложила ей познакомиться с ещё одной совсем новой и необычной техникой рисования – марморирование.

 В начале учебного года в этой технике мы раскрашивали осенние листочки, получились очень интересные, завораживающие узоры.

  Вот тогда и пришла идея Еве создать сказочный дом, где будут жить краски и украсить его при помощи именно этой техники, ей важно было придумать и сделать новое сочетание цвета, как лягут узоры на поверхность, как перемешаются и переплетутся, как подружатся несочетаемые оттенки.

После окончания работы у Евы уже есть новые идеи и планы, и я, как педагог, обязательно помогу превратить эти мечты в реальность.

«Замок волшебных  красок»      

Руководитель работы: Каменева Наталья Викторовна – воспитатель (1 категория).

Аппликация из бумаги и тонкого пластика, с использованием окрашивания отдельных элементов из пластика в технике «Марморирование».

 

Технология марморирования, или, как нередко ее называют, мраморирование – сравнительно новое веяние оформления в нашей стране. Происшедшая путаница с названием – неизбежное следствие калькирования заграничных терминов, поскольку мрамор по-немецки - der Marmor, по-английски – marble, по-испански – el marmor и т.п.

Да, название заковыристое, техника интересная, а вот краски ничего запредельного из себя не представляют. Краски для мраморирования (марморирования) применяются самые что ни на есть обыкновенные: акриловые для марморирования.

Данная техника интересна тем, что изображение (напоминающие прожилки мрамора жидкие разводы) переносится с жидкой поверхности, на предмет, подвергаемый декорированию. Отделке посредством марморирования могут подвергаться керамические, стеклянные, картонные, бумажные, пластиковые, деревянные, тканевые, гипсовые и другие предметы – всё зависит исключительно от вашего воображения.>>>

Описание этапов работы:

Для начала работы приготовили цветной картон и белую бумагу.Придумываем, каким будет будущий замок.

            Начинаем вырезать элементы будущего замка. Выкладываем вырезанные детали на картон.

Строим композицию.Бумажные детали наклеиваем на цветной картон.

Из белого, тонкого пластика вырезаем окна, двери, купола, звёзды и украшения для замка.

Приготовили воду в стаканчиках для окрашивания деталей из пластика и разноцветные краски для марморирования.Они очень просты и удобны в работе!

 Выбираем цветовую палитру для окрашивания(для наилучшего эффекта рекомендуется брать три любых цвета). Капаем поочерёдно краску в середину ёмкости с водой и опускаем пластиковые детали в воду.

 Волшебные цветные узоры «оживляют» наши элементы.Высохшие, раскрашенные пластиковые детали выкладываем и приклеиваем к заготовке из бумаги на цветной картон.

Вот и получился волшебный замок, в котором живут сказочные краски, которые в переводе означают «Краски, танцующие на воде». Я побывала в мире красок, мечты и таинственных превращений! А вы хотите попасть в мир, где оживает всё: бумага, клей, краски, цвета? Я приглашаю вас собой!

 

Критерии оценки жюри

Поделиться
Просмотров: 556
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Настоящий информационной ресурс tmndetsady.ru (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выдано Роскомнадзором) является объектом права собственности и защищен Гражданским Кодексом Российской Федерации Законом «Об авторском праве и смежных правах» и другими нормативно-правовыми актами об интеллектуальной собственности.
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.
  • Мы принимаем Яндекс.Деньги