Oб историческом прошлом России |
вт., 07.11.2023 |
День народного единства – праздник, который ещё раз напоминает всем нам о том, что мы, россияне, являемся единым народом с общей исторической судьбой.
В рамках тематической недели воспитанники старшей группы «Почемучки» детского сада «Родничок» узнали об историческом прошлом России; о том, как велика, красива и богата ресурсами наша страна; закрепили знания о государственных символах; познакомились с народами, населяющими нашу страну, национальными костюмами, обычаями; с гордостью исполнили российский гимн.
Накануне праздника мы пригласили в гости бабушку одной из воспитанниц, чтобы поближе познакомиться с казахским народом и его обычаями. Зайни Абдукадеровна пришла в красивом праздничном казахском костюме. Дети сразу её окружили и с большим интересом принялись рассматривать непривычную для них одежду с блестящими узорами. Затем их ожидал приятный сюрприз - подарок от семьи Анкишевых – детские казахские костюмы, которые ребята с радостным нетерпением смогли примерить на себя.
Но больше всего их заинтересовал старинный казахский обряд «разрезание пут» - Тусаукесер (или Тасау Кесу), где дошколята приняли самое активное участие. Обряд актуален до сих пор и посвящен малышу, делающему первые шаги, чтобы узнать его дальнейший путь в жизни.
Традиционно для проведения данного обряда берется специальная белая ткань, которая символизирует светлую дорогу (ак жол) и пестрые разноцветные веревки. Ребенку завязывают ножки с помощью этих веревок восьмеркой – символом бесконечности. Путы разрезают и малы ведут за обе ручки по белой дорожке, где виновника торжества осыпают конфетами и монетами в честь долгожданного и важного события. Эта часть обряда вызвала у дошколят особую радость и восторг.
В конце «ак жол» кладут несколько предметов (деньги, книгу, музыкальный инструмент и т. д.), каждый из которых имеет своё значение. Какой из них выберет ребёнок, таким и будет его судьба. Если яблоко – то он будет всегда сытым, если книгу – умным и любознательным, если деньги – богатым, а если музыкальный инструмент – творческим.
Также дети узнали, что у казахов существует свой язык. И даже попробовали запомнить и произнести некоторые слова. Например, «доброе утро» на казахском будет «кайырлы тан», «спасибо» - «рахмет», «светлая дорога»- «ак жол», «бабушка» - «аже», «дедушка» - «ата».
В результате проделанной работы ребята вместе с воспитателем сделали вывод: сила наша в том, что люди разных национальностей живут в стране дружно и любят свою Родину – Россию. Чтобы всегда были мир и дружба, не должно быть ссор и обид.
Пусть не только этот праздник, а каждый день станет для нас всех днем взаимопонимания, милосердия, дружелюбия, а радость и покой живут в каждом доме!
Автор:
Чурина Галина Михайловна,
воспитатель детского сада «Родничок» СП МАОУ Южно-Дубровинской СОШ, село Армизонское
«Cвидетельство о публикации в СМИ» № 0011058 скачать >>>>
Диплом участника областного конкурса публикаций скачать >>>>