Тематический проект "Дикие животные" |
ср., 25.11.2020 |
Что мы знаем?
Что мы хотим узнать?
Как нам найти ответы на свои вопросы?
Совместно с родителями ребята подготовили сообщения про диких животных. Каждому ребенку хотелось как можно больше рассказать о животном, о его повадках, о том, чем он питается, как зимует, кто детёныши. Данис и Полина подготовили подробную информацию о зайце. Они рассказали ребятам, что весной и летом шуба на зайцах серая с рыжевато-бурыми подпалинами. Уши у зайца длинные, а хвост пушистый и коротенький. Во время прыжка заяц выбрасывает вперед сначала задние лапы, а потом передние. Зайца называют Косым, потому что у него глаза не в центре мордочки, а по бокам расположены, и зверек может видеть, что делается сбоку и даже сзади.
Варвара рассказала ребятам о жизни белочки. Из Вариного рассказа ребята узнали, что белки - добрые зверюшки и их можно встретить в наших парках и лесах. Питаются белки желудями, сосновыми шишками, орехами и семенами. На зиму белки запасают грибы. После своего сообщения Варя поиграла с ребятами в пальчиковую игру «Сидит Белка на тележке».
Не менее интересен был рассказ Даниила Кузнецова, который с большим удовольствием рассказывала своим товарищам про лисичку. Даниил принес для ребят познавательные энциклопедии, в которых есть много интересных фактов о жизни лисы. Например, лиса может запутывать следы, чтобы собакам было труднее ее преследовать или найти ее нору. У каждой семьи лис свой дом-нора. Звери охраняют и защищают его. Ребята отметили, что лисица - главный персонаж многих народных сказок.
В ходе работы ребята отметили, что признаков, составляющих отличие домашних животных от диких, достаточно, много. Естественная среда заставляет диких животных самостоятельно заботиться о своем жилище, будь то нора, гнездо, берлога или другое убежище. Домашние животные избавлены от такой необходимости. Для диких представителей человек олицетворяет опасность. Он враг, при встрече с которым животное или пугается, не подпускает к себе, отказывается от корма из рук, или проявляет все признаки агрессии, нападает.
В течение недели Юлия Александровна почитала детям сказки про диких животных: «Лисичка-сестричка и волк», «Как заяц зимой живет», «Медвежья семья», «Волки». После прочтения ребята активно обсуждали повадки животных, придумывали новые истории о них. Свои знания ребята закрепляли через подвижные и дидактические игры. На прогулке ребята с большим удовольствие поиграли в подвижную игру «Лисица и серый волк». В процессе игры у ребят развивалась ловкость, быстрота, внимание. Не менее интересными были и дидактические игры, в ходе которых ребятам надо было найти где чей детеныш, узнать по описанию, назвать ласково.
Сказка-одна из первых помощниц в развитии и воспитании детей. Обыгрывая сказку «Теремок», ребята с удовольствием показали свои умения выразительно и эмоционально передавать диалоги сказочных героев. Рассказы и просмотр тематического видеоматериала вызвал повышенный интерес детей и желание выразить свои впечатления художественным способом. Лучше всего для такой работы подойдет рисование, как один из доступных способов изображения. Но рисование было не обычным. Ребята нарисовали рисунок - синквейн. Сначала ребята вспомнили, что синквейн – это стихотворение из пяти нерифмованных строк, а потом приступили к работе. Ребята с большим старанием нарисовали лесных жителей и решили создать альбом «В мире животных», который постепенно будут пополнять тематической информацией.
Особые слова благодарности хочется выразить активным участникам этого проекта – родителям. Благодаря нашим совместным усилиям данный проект предоставил каждому ребенку возможность не только получить знания, но и развивать творческие способности, формировать коммуникативные навыки, формировать предпосылки исследовательской деятельности.
***
Автор: Вагнер Юлия Александровна, воспитатель
МАДОУ Детский сад №172 города Тюмени.
От редакции интернет-издания «Детские сады Тюменской области»
Все авторы репортажей раздела «Дошкольные вести», которые публикуются по договору редакции с ДОУ, в любое время могут заказать "Свидетельство о публикации в СМИ". Образец: Свидетельство о публикации в СМИ.pdf
Уважаемые коллеги! Расскажите об интересных мероприятиях в Ваших детских садах. Как стать автором >>>
Ваш материал будет участвовать в областном конкурсе «Детский сад: день за днём» на лучшее освещение деятельности дошкольной образовательной организации в интернет-пространстве в 2021/2022 учебном году. Награждение в День воспитателя и работников дошкольного образования на областном праздничном Педагогическом форуме в Департаменте образования и науки.