Игрушки своими руками |
чт., 29.08.2013 |
Автор:
Широбокова Надежда Александровна,
воспитатель
МБДОУ детский сад №56 "Искорка" г.Сургута
Цель: формировать мотивационное отношение родителей к значению развития мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи.
Оборудование и материал: пластиковая бутылка, три трубочки для коктейля, шарик от пинг-понга, гвоздик, желательно с синей шляпкой, ножницы, степлер, полоски белой бумаги, трафареты фигурок барашка, по 4 листа бумаги белого цвета на каждого присутствующего из родителей, помпоны разного размера желтого цвета, фетр красного цвета, бумажные коробки прямоугольной формы.
Ход.
Уважаемые родители!
Многие из Вас слышали, что мелкая моторика тесно связана с развитием речи, чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь.
Что такое мелкая моторика – это способность человека выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук в результате скоординированных действий трех систем нервной, мышечной, костной. Как показала практика, за последние годы увеличивается количество детей с низким уровнем речевого развития. Причины речевых нарушений носят биологический и социально-психологический характер.
К биологическим причинам относятся:
острые и хронические заболевания матери в период беременности;
наследственные заболевания;
аллергия матери во время беременности;
токсикоз беременности;
иммунологическая несовместимость крови плода и матери.
К социально-психологическим причинам относятся:
двуязычье в семье;
гиперопека;
неправильное строение или недостаточная подвижность органов речи;
ограниченное общение родителей с ребенком (родители мало говорят с детьми, а дети и сами мало говорят, потому что большую часть времени проводят за компьютером и телевизором). Дети редко делают что-то своими руками, потому что современные игрушки и вещи максимально удобно, но не эффективно для развития моторики (например, обувь застегивается при помощи липучек, вместо шнурков, книжки с наклейками вместо картинок для вырезания и другие).
Детям очень нравятся делать поделки путем разных способов складывания бумаги.
Бумага – самый доступный и простой в обработке материал. Складывание бумаги способствует развитию мелкой моторики рук, развивает пространственное воображение, глазомер, активизирует мыслительные процессы, снимает напряжение, вырабатывает усидчивость. Оригами - традиционное японское искусство. Оригами - это геометрия в природной и предметной среде, оно помогает наладить отношения с детьми, дарит ребенку минуты душевной близости.
Воспитатель предлагает родителям сделать игрушку для своего ребенка способом оригами.
Квилинг (бумагокручение).
Данный вид художественной техники очень интересен. Поделки получаются необычные и красивые. Квилинг хорошо активизирует мелкие движения руки ребенка при накручивании полосок бумаги на зубочистку или маленькую палочку. Поделки в этой технике могут использоваться как сувениры, а деталями украшают открытки, альбомы и т.д.
Уважаемые родители!
Сейчас я предлагаю Вам сделать поделку в технике квилинг. Мы будем делать овечку в технике «квилинг». Возьмите полоски бумаги и плотно накрутите на зубочистку, чтобы получился завиток. Конец «завитка» промазать клеем. Из готовых колечек составляем изображение овечки и аккуратно наклеиваем. Из полосок черного цвета делаем голову и ноги.
Бумажная пластика.
Бумажная пластика – изготовление игрушек из мятой бумаги. Предлагаемая техника изготовления игрушек проста, не требует больших материальных затрат. Игрушки из мятой бумаги – прекрасное упражнение на развитие мелкой моторики рук.
Для изготовления поделки способом бумажной пластики нам потребуется 4 листа бумаги белого цвета формата А4, ножницы, фломастеры. Сначала приготовим бумагу к работе. Для этого возьмите лист бумаги, двумя руками сомните в комок. Затем раскройте руки и аккуратно разгладьте ладонями, возвращая первоначальную форму листа. Переверните лист на другую сторону, сомните и вновь разгладьте. Повторите несколько раз, пока листок не станет мягким и податливым. Скатайте из бумаги шары, подгибая концы внутрь. У вас получилось три комка для туловища Снеговика. Из четвертого комка делаем руки (тоже шарики, но меньшего размера).
Склеиваем три шарика между собой. Затем приклеиваем маленькие комки-руки на свои места. Фломастерами нарисуем лицо. Украсим Снеговика (если из ткани вырежем треугольник – получится косынка для Снежной бабы; склеим из бумаги ведро – Снеговик). Можно сделать метелку из ниток и веточки. Морковку делаем из оранжевой бумаги в виде конуса.
Интересные поделки получаются из ниток, оставшихся после вязания. Намотайте желтые нитки на основу, сделанную из картона. Делаем один большой и один маленький помпон. Соединяем помпоны вместе. Лапки делаем из проволоки, обмотав ее нитками коричневого цвета. Крылышки, клюв, гребешок вырезаем их фетра. Глазки делаем из пайеток. Вот и появился «нововыведенный» цыпленок. Таким образом можно сделать гусеницу, божью коровку и т.д.
Изготовление поделок из природного материала развивает мелкую моторику и творческие способности, а так же учит ребенка видеть красоту вещей. Сегодня дети не редко теряют взаимосвязь с природой. А ведь от нее мы получаем хорошее настроение и энергию. Родители, давайте научим ребенка любить природу!
Поиск природного материала – очень увлекательное занятие, ведь малыши любят собирать всевозможные веточки, красивые листики, желуди, камешки, шишки. Дети обожают шишки. Поверхность шишки развивает детскую моторику рук, а увлекательный вид – фантазию. Для декора можно использовать нитки, пуговицы, тесто, пластилин. Через несколько дней у вас появятся собачки, лошадки, лесовички. Из раскрытых шишек можно, если их соединить, можно собрать шары, вазы, корзины.
Ореховая скорлупа дает возможность пофантазировать. В ней может быть спрятан колобок, кораблик, черепаха.
Интересны поделки из яичной скорлупы. В яйце сделайте дырочку, чтобы жидкость вышла. Теперь можно делать все, что хочешь (слоненка, цыпленка, собачку, человека, птицу). Только надо добавить цветную бумагу и пластилин. Можно раскрасить яйцо обычными красками.
Оригинальные поделки можно сделать из бумажных коробок. Для этого нужно коробка прямоугольной формы, цветная бумага, клейкая лента.
Разрезаем коробку пополам, можно сделать одну часть больше другой. Цветной бумагой аккуратно обматываем коробку, края и стыки заклеиваем клейкой лентой. Складываем коробку пополам, у нас получился ротик нашего животного. Примазываем глазки клеем. Вот и готова зверюшка из коробочки. Так же можно сделать пятачок поросенка, лягушку и т.д.
Очень интересные игрушки можно сделать из пластиковых бутылок. Для этого нам потребуется пластиковая бутылка, три трубочки для коктейля, шарик от пинг понга, гвоздик, желательно с синей шляпкой, ножницы, степлер. В крышке делает отверстие так, чтоб, вставив туда трубочку, она держалась плотно и не выпадала. Отрезаем верхнюю часть бутылки. Нужно, чтобы в отверстие помещался пинг понговый шарик, но с большим трудом туда влезала. Из той части бутылки, что не нужна, вырезаем полукруг. Разрезаем трубочки пополам, делаем из трубочек, которые загибаются, и полукруга полосья для вертолета. Соединяем степлером. Оставшиеся трубочки соединяем гвоздиком – получилась вертушка. Теперь крепим основную часть к полосьям степлером. В ту часть, где дыра вставляем желтый шарик от пинг понга – это кабина пилота.
Уважаемые родители! Желаем Вам успехов в воспитании ваших детей!
Литература:
Новикова И.В., Базулина Л.В. Поделки из природных материалов, Ярославль, Академия развития, 2012г., с.79
Тарабарина Т.И. Оригами и развитие ребенка, Ярославль, Академия развития, 1997г, с.224
Материалы сайтов: http://kladraz.ru/podelki-dlja-detei/igrushki-iz-pomponov/igrushka-cyplyonok-svoimi-rukami.html; http://stranamasterov.ru/node/372596 ;
http://do-crafts.ru/vertolet-iz-plastikovoj-butylki-kak-sdelat-svoimi-rukami/
«Свидетельство о публикации в СМИ» Серия А № 0002169 дата отправки заказной бандероли 6 сентября 2013г. № квитанции (почтовый идентификатор) 62502663120199