Почему ребенок не хочет есть?

  ср., 02.06.2010

Информация в медицинские уголки  для родителей

Подготовила старшая медсестра

МАДОУ д\с №7 г. Ишим

Черняева Людмила Ивановна

 

Плохой аппетит у детей доставляет родителям немало тревог и огорчений. Это и понятно: отказ от еды считается одним из симптомов заболеваний.
Однако бывает, что отсутствием аппетита страдают даже совершенно здоровые дети.

Много ли поступило пищи в пустой желудок или мало, сразу выделяется большое количество желудочного сока, который участвует в пищеварении.
Ведь ни один взрослый, чтобы не перебить аппетита, как правило, не ест сладкого перед обедом. Так почему же мы забываем об этом правиле по отношению к детям: в промежутках между едой даем им конфеты, печенье, чашечку молока. Конечно, потом дети не хотят обедать!
Эвакуация пищи из желудка зависит не от ее количества, а от качества. На этом основании разработан режим кормления детей разных возрастов. Но не все родители придерживаются его и кормят ребенка чаще, чем советуют врачи.

В результате желудок всегда переполнен, малыш не знает чувства голода и поэтому ест без удовольствия.

Чем питательнее пища, тем в меньшем количестве ее надо употреблять. Однако некоторые матери всегда заставляют детей съедать одну и ту же порцию пищи.

Это приводит к тому, что ребенок переедает, у него появляется отвращение к определенной еде. Бывает, дело доходит до рвоты.
Но случается и такое, что дети плохо едят в семьях, где строго выдерживается режим питания. Это происходит из-за неправильного и неумелого подхода к детям.

Мать предлагает поесть ему определенные блюда, а ребенок начинает вредничать, капризничать. Тогда мама приходит в отчаяние. Ну почему в детском садике он ест нормально, а дома не хочет?
В детском саду дети едят в определенные часы разнообразную пищу, садятся за стол все вместе, и пример других способствует лучшему аппетиту.
Дома же мама излишне опекает ребенка. Не нужно спрашивать, чего он хочет или не хочет, надо приучать ребенка к порядку, пусть садится за стол вместе со всеми и ест то, что ему дают.

 Если не хочет – не насилуйте его, пусть пойдет, погуляет, подумает. Когда он сам почувствует голод и решит пообедать – съест все до капельки.
Когда ребенок здоров, много бывает на воздухе и в семье установлен правильный режим питания, он, как привило, ест хорошо и с аппетитом.

 

 Рецепты детской кухни


После того как ребенку исполнился год, нужно постепенно приближать его рацион к рациону взрослых, но готовить большинство блюд все еще приходится отдельно, так как потребности в пищевых веществах у маленьких детей иные, да и кулинарная обработка продуктов имеет свои отличия.

До полутора лет овощи дают детям преимущественно в виде пюре, мясо и рыбу только молотыми – отварными или сваренными на пару. Чтобы ребенок учился жевать, полужидкую пищу надо постепенно заменять более плотной: овощи пробуйте давать и тушеными, из круп делайте не только каши, но и запеканки, биточки.

После 2 лет ребенок вполне может есть жареные котлеты, жареную и отварную рыбу куском, мясо тушеное, нарезанное мелкими кусочками.
Биточки манные. Густую манную кашу, сваренную на молоке (на порцию: 25гр манной крупы, 100гр молока), остудить, добавить яйцо, сахар (на порцию: ¼ яйца, чайная ложка сахара), тщательно размешать и сделать биточки.

Чтобы не приставали к сковородке, хорошенько обсыпать толчеными сухарями и обжарить с двух сторон. Подавайте биточки к столу теплыми, полейте их сметаной, или вареньем.
Запеканка рисовая. Сварить молочную рисовую кашу (на порцию: 25 гр риса, 50 гр молока) остудить, смешать с яичным желтком (1/4), растертым с сахаром, и взбитым в пену белком, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Можно полить, как и биточки, сметаной, вареньем.
Крупеник. Гречневую кашу (на порцию: 30 гр крупы) остудить, добавить 10 гр сливочного масла, протертый творог (примерно поровну творога и каши), яйцо (1/4), сахар. Тщательно перемешать, выложить в форму или на глубокую сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запечь. Подавая к столу полить сметаной.
Суфле из курицы. Мякоть вареной курицы пропустить 2 раза через мясорубку, добавить молока (на 60 гр мяса 30 гр молока), чайную ложку без верха муки, половину яичного желтка и все перемешать, добавить взбитый в пену белок (половину), выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Чтобы суфле не подгорело, формочку надо поставить в глубокую сковородку или мисочку с водой.

 

Фото: http://pics.photographer.ru/nonstop/pics/pictures/92/92493.jpg

Поделиться
Просмотров: 2983
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.