Плохой аппетит у детей доставляет родителям немало тревог и огорчений. Это и понятно: отказ от еды считается одним из симптомов заболеваний. Однако бывает, что отсутствием аппетита страдают даже совершенно здоровые дети.
Много ли поступило пищи в пустой желудок или мало, сразу выделяется большое количество желудочного сока, который участвует в пищеварении. Ведь ни один взрослый, чтобы не перебить аппетита, как правило, не ест сладкого перед обедом. Так почему же мы забываем об этом правиле по отношению к детям: в промежутках между едой даем им конфеты, печенье, чашечку молока. Конечно, потом дети не хотят обедать! Эвакуация пищи из желудка зависит не от ее количества, а от качества. На этом основании разработан режим кормления детей разных возрастов. Но не все родители придерживаются его и кормят ребенка чаще, чем советуют врачи.
В результате желудок всегда переполнен, малыш не знает чувства голода и поэтому ест без удовольствия.
Чем питательнее пища, тем в меньшем количестве ее надо употреблять. Однако некоторые матери всегда заставляют детей съедать одну и ту же порцию пищи.
Это приводит к тому, что ребенок переедает, у него появляется отвращение к определенной еде. Бывает, дело доходит до рвоты. Но случается и такое, что дети плохо едят в семьях, где строго выдерживается режим питания. Это происходит из-за неправильного и неумелого подхода к детям.
Мать предлагает поесть ему определенные блюда, а ребенок начинает вредничать, капризничать. Тогда мама приходит в отчаяние. Ну почему в детском садике он ест нормально, а дома не хочет? В детском саду дети едят в определенные часы разнообразную пищу, садятся за стол все вместе, и пример других способствует лучшему аппетиту. Дома же мама излишне опекает ребенка. Не нужно спрашивать, чего он хочет или не хочет, надо приучать ребенка к порядку, пусть садится за стол вместе со всеми и ест то, что ему дают.
Если не хочет – не насилуйте его, пусть пойдет, погуляет, подумает. Когда он сам почувствует голод и решит пообедать – съест все до капельки. Когда ребенок здоров, много бывает на воздухе и в семье установлен правильный режим питания, он, как привило, ест хорошо и с аппетитом.
Рецепты детской кухни
После того как ребенку исполнился год, нужно постепенно приближать его рацион к рациону взрослых, но готовить большинство блюд все еще приходится отдельно, так как потребности в пищевых веществах у маленьких детей иные, да и кулинарная обработка продуктов имеет свои отличия.
До полутора лет овощи дают детям преимущественно в виде пюре, мясо и рыбу только молотыми – отварными или сваренными на пару. Чтобы ребенок учился жевать, полужидкую пищу надо постепенно заменять более плотной: овощи пробуйте давать и тушеными, из круп делайте не только каши, но и запеканки, биточки.
После 2 лет ребенок вполне может есть жареные котлеты, жареную и отварную рыбу куском, мясо тушеное, нарезанное мелкими кусочками. Биточки манные. Густую манную кашу, сваренную на молоке (на порцию: 25гр манной крупы, 100гр молока), остудить, добавить яйцо, сахар (на порцию: ¼ яйца, чайная ложка сахара), тщательно размешать и сделать биточки.
Чтобы не приставали к сковородке, хорошенько обсыпать толчеными сухарями и обжарить с двух сторон. Подавайте биточки к столу теплыми, полейте их сметаной, или вареньем. Запеканка рисовая. Сварить молочную рисовую кашу (на порцию: 25 гр риса, 50 гр молока) остудить, смешать с яичным желтком (1/4), растертым с сахаром, и взбитым в пену белком, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Можно полить, как и биточки, сметаной, вареньем. Крупеник. Гречневую кашу (на порцию: 30 гр крупы) остудить, добавить 10 гр сливочного масла, протертый творог (примерно поровну творога и каши), яйцо (1/4), сахар. Тщательно перемешать, выложить в форму или на глубокую сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запечь. Подавая к столу полить сметаной. Суфле из курицы. Мякоть вареной курицы пропустить 2 раза через мясорубку, добавить молока (на 60 гр мяса 30 гр молока), чайную ложку без верха муки, половину яичного желтка и все перемешать, добавить взбитый в пену белок (половину), выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Чтобы суфле не подгорело, формочку надо поставить в глубокую сковородку или мисочку с водой.
Фото: http://pics.photographer.ru/nonstop/pics/pictures/92/92493.jpg
|